Много лет назад автопроизводители, чтобы вызвать восторг у покупателей, не ограничивались стандартами, а придумывали все новые и новые фишки. Сейчас конечно это все в прошлом. Но все же давайте вспомним, что тогда могли предложить производители машин своим покупателям.

В 1954 году в серийное производство был запущен автомобиль под названием Kaiser Darrin 161. Уникальной особенностью этого автомобиля были двери, которые сдвигались в передние крылья. Но из-за довольно высокой стоимости - по тем временам 3668 долларов - Kaiser Darrin 161 не пользовался спросом на рынке. Всего было выпущено 435 таких экземпляров.

В 1988 году компания BMW представила двухместный родстер Z1. Этот автомобиль также имел необычные двери: они убирались в порог машины с помощью электропривода. Но из-за высоты порогов данная конструкция не прижилась. За время производства (1988-1991) было выпущено 8 000 экземпляров BMW Z1.

Вот например Chevrolet Bel Air 1955 года имел вакуумную выдвижную пепельницу, которой могли пользоваться водитель и передний пассажир. За такую опцию в то время нужно было выложить 13 долларов. Выдвижная пепельница была с "пылесосом". При помощи вакуумной вытяжки весь мусор и окурки уходили из пепельницы в специальный резервуар-отстойник. Всегда чистая пепельница - это же мечта! Но были и свои минусы: для очистки резервуара приходилось периодически снимать переднюю панель - а это было неудобно.

Ранние модели Volkswagen Beetle имели автоматические двухточечные ремни. При открытии двери ремень отъезжал к специальной канавке, имеющейся возле стойки лобового стекла. Тем самым и освобождался проход для водителя и пассажира. Но это было не безопасно. При столкновениях пассажиры и водители вылетали из-под них.

Есть и еще одна популярная опция: убирающиеся фары или «слепые». Первым автомобилем, на котором появились подобные фары был Cord 810 1935 года. Фары головного света опускались при помощи ручного механизма. На первом прототипе рукояти находились по разные стороны салону (это было неудобно), а позднее все было усовершенствовано. Со временем слепые фары стали использоваться на многих легендарных авто, таких как: Chevrolet Camaro, Dodge Challenger, Nissan SX180, Lamborghini Diablo, Toyota Supra, Mazda RX-7, Honda NSX и др. Однако в 2004 году выдвижные фары ушли в историю, так как были признаны небезопасными. Они сильно травмировали людей при ДТП.