В очередной раз хочу сказать : какой же многогранный итальянский автомобильный дизайн . Но парадокс в том, что вы в любой машине узнаете, что это именно из-под пера итальянского автора..... даже если она имеет явно американский формат .... GT .

С душой автомобильного концепта и V8-сердцец гоночного автомобиля, Alfa Romeo Montreal никогда не растеряет своих поклонников по всему миру.
Высокий спрос на подобные автомобили привели к довольно значительному выпуску ( более 3700 экземпляров) этого автомобиля в течении первых двух лет производственного цикла. Эта более мощная и элегантная модель всегда стояла в стороне от четырех-цилиндровых "Giulia coupe" и "spider" той эпохи.

Alfa Romeo Montreal был создан по просьбе организаторов Expo 67, которые хотели представить модель, которая могла бы "выразить конечные устремления человека в области автомобилей."
Купе GT был создан молодым Marcello Gandini и его командой в Carrozzeria Bertone всего лишь за девять месяцев.
Элементы дизайна Montreal очень созвучны с двумя другими творениями Bertone, которые были до него, Lamborghini Miura и стильным Alfa Romeo Canguro.

Одной из самых характерных особенностей "фастбэка" купе с низкой посадкой были его частично скрытые фары, которые сияли через прорези в передней кромке капота ; это были решения противоречивых требований хорошей аэродинамики и требований высоты фар. Ряд крупных ламелей на задних стойках были строго для вентиляции кабины, хотя они привели к ложным слухам, что Bertone использовал конфигурацию с центральным расположением двигателя.
Еще до того, как прототипы были доставлены в Канаду, у Alfa Romeo и Bertone были мысли о сдачи автомобиля в производство в качестве преемника шестицилиндрового 2600 Sprint . Эта уверенность усилилась после восторженного приема более 50 миллионов человек, посетивших выставку Expo-67.

Двигатель на эту модель Alfa Romeo заказала своему гоночному отделению - Autodelta, и ее лидеру, бывшему инженеру Ferrari по имени Carlo Chiti.

Carlo Chiti представил свой новый спортивный гоночный прототип под названием Tipo 33 в 1967 году. Установленный в хвосте трубчатой рамы автомобиля, это был совнршенно новый 90-градусный V-8 . Уличная версия этого двигателя - type 33 Stradale , был готов осенью 1967 года.
У 2-литрового V-8 был объем увеличен до 2,593cc, воспламенение от сжатия снижена с 10,7: 1 до 9,0: 1. Топливо в восемь поршней поставлялось механической системой впрыска топлива Spica. Двигатель имел расчетную мощность в 230л.с. SAE при 6500 об/мин. или 1,26 л.с. на кубический дюйм.

Полученный двигатель с сухим картером свободно убрался под сужающийся капот , а стильная выпуклость на капоте превратилась в одну из главных достоинств автомобиля, придав ему чисто декоративный, и абсолютно гармоничный , NACA duct-дизайн .

Признавая, что отличной пятиступенчатой коробки передач Alfa Romeo не будет достаточно для крутящего момента V-8, инженеры выбрали пятиступенчатую ZF , используемую Aston Martin . Чтобы соответствовать максимальной скорости 137-миль в час были использованы вентилируемые тормозные диски на все четыре колеса .
14-дюймовые диски Turbina, отлитые Campagnolo в " Elektron " из магний / алюминиевого сплава , придавал автомобилю особый вид.
После серии задержек производства, Montreal вышел с конвейера в начале 1971 года Несмотря на высокую цену автомобиля (в Великобритании, Montreal продавался за 4200 фунтов, почти на 10 % больше, чем Porsche 911 E), спрос был высок и оставался таким до энергетического кризиса.

В процессе производственного цикла были внедрены некоторые изменения. Например, был добавлен кондиционер в список опций в марте 1972 года, и изменена система Spica для улучшения выбросов в конце 1972 г.

Montreals предлагались следующих окрасок : зеленый, золотисто-зеленый, средне синий, красный, оранжевый, металлик оранжевый, металлик светло-серый, Escoli серый, серебристый металлик, металлик коричневый, металлическое золото и черный .

В интерьере кожаная обивка была доступна по специальному заказу и за дополнительную плату. Стандартная обивка была велюр, с отделкой из кожзаменителя под названием Texalfa.

Технические характеристики

двигатель - 90 градусов V-8, два верхних распределительных вала ;
Объем двигателя - 2,593cc
Мощность - 230 л.с. @ 6500 об/мин
Крутящий момент - 199 lb.ft. @ 4750 об/мин
Топливная система - промежуточный механический впрыск топлива Spica ,
коробка передач - ZF Synchroma S5-18 / 3 механическая коробка передач
Разгон 0-62 MPH - 7,1 секунды
максимальная скорость - 139 миль в час
длина - 166,1 дюймов
Ширина - 65,83 см
высота - 47,44 дюймов
Колесная база - 92,52 дюйма
Снаряженная масса - 2800 кг