Один день мы выделили для посещения Зоопарка в Лиссабоне . На это ушло целый день .
Но эмоции , которые получили мы при посещении , стоят намного больше .
В каждом зоопарке есть своя изюминка , так и в Лиссабонском обязательно надо посмотреть на стаю шимпанзе с колоритным главой стаи и его свитой.

Очень потрясло и мы раньше нигде не видели такого, - кладбище домашних животных на территории зоопарка , с мраморными памятниками и статуями . Но находиться там долго просто невозможно из чувства сострадания .
Несколько слов надо сказать о парковке около зоопарка . На существующей муниципальной парковке , естественно, мест нет и мы сделали три круга , когда только нашли неорганизованную стоянку в 300 м от входа в парк. На въезде на эту стоянку дежурил пенсионер , который указал нам куда встать . За это он взял 5 евро .Когда мы пришли забирать машину – никого уже не было . И только потом мы узнали ,что в Лиссабоне это своего рода бизнес для пенсионеров – занять место под парковку и взять с тебя плату и ни за что не отвечать. А что делать ? Нам и это в этот момент подошло .

Недалеко от Сесимбры лежит городок Azeitao с уникальными климатическими свойствами , который является известным центром виноделия . Мы отправились туда ( от нашего отеля это 10 км ) с целью посетить винную фабрику . В центре городка расположилась фабрика по производству вина Москатель .
К сожалению , мы попали на перерыв , и посещение завода было невозможно , но являясь не большими любителями сладких вин и ликеров ,произведя пробную дегустацию , мы поехали на другой завод , который был крупным производителем красных сухих вин и сыров, который расположен менее , чем в километре от первого .

Завод назывался Quinta da Bachlhoa . Большая территория с старыми оливковыми деревьями , скульптурами непонятного содержания и даже садом камней от какого-то японского скульптора. (Почему именно японского ?) .

На экскурсию мы и здесь не попали , но посетили заводской магазинчик , где за 7 евро приобрели отличное красное сухое вино 2007 года и сыр местного производства к нему . Надо сказать , что это же вино мы видели в ресторане в Лиссабоне и цена на это вино составила уже 42 евро! В последствии мы еще не раз посещали этот магазин и покупали это вино , наслаждаясь его терпким букетом .

Единственный город, который нам не понравился в Португалии – это Сетубал. Это город-порт , а у нас , по опыту посещения разных стран , сложилось мнение ,что портовые города посещать не имеет смысла : более криминогенно, более грязно и суетно.
Этот город , как оказалось, лучше посмотреть сверху, со смотровой площадки крепости Castle Sant Filippe .

Мы остановились в этом городе буквально на 1 час , чтобы пообедать и пройтись по ярмарке старьевщиков , а это всегда интересно – увидеть вещи ,которые были в обиходе 40-50 лет назад в данной стране у простых ее жителей .

Эстетический негатив от Сетубала был сполна компенсирован на обратном пути красивейшими видами природного парка Parque Natural Arrabida , расположенного между Сетубалом и Сесимброй .


(Предыдущие части: Часть 1,Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5,Часть 6)

Продолжение Часть 8

Подпишись на наш Telegram-канал