На одном автомобильном мероприятие, ребята из MotorPunk встретили главного инженера ведущей автомобильной компании Великобритании, ну и им удалось поболтать с ним за чашкой чая. Эксклюзивное интервью получилось достаточно занятным, но нас в CARakoom
заинтересовала только определенная часть их общения. Разумеется, разговор зашел о машинах участников беседы, и тут наш добрый инженер начал очень сильно колебаться, толком не отвечая на вопрос. Я сразу понял, что у него в гараже есть как-то секрет, о котором он попросту стесняется признаться. Как выяснилось, он водит Maestro. Увидев, что никто никак на это не отреагировали (видимо обычно люди подтрунивают по этому счету), он предложил MotorPunk копии транскрипта знаменитой говорящей панели Maestro, разработкой которой в свое время занимался его отец. Собственно, этим я и хотел бы поделиться с вами.

Достаточно забавно, что на очень консервативной машине, выглядящей максимально упрощенно, есть такой технический прибанбах, который говорит различные предупреждения водителю. К сожалению, на этом листке не было никакой ссылки на того, кто конкретно создавал такую технологию и переводил ее. Но как мне удалось выяснить, программа была переведена на 15 языков, в странах производства, и везде это был женский голос - не знаю как например в Италии, какой-нибудь горячий мужчина потерпел чтоб женщина указывала, что ему делать за рулем. Интересно, что на скрипте есть пометки, корректирующие произношение отдельных букв и слов. Мне кажется, на заводе ГАЗ не уделяют столько внимания и аккуратности всей машине, как тут уделили одной только приборной панели.

Англоязычная версия была записана британской актрисой Николеттой Маккензи, но я усмотрел какие-то нотки голоса зажиточного класса общества. К примеру, фраза “Have the coolant level topped up”, создает ощущение, что на каждого владельца такого автомобиля просто обязан работать такой мужичек, заполняющий охлаждающую жидкость по первому же требованию. Попахивает империализмом, не так ли? Так же в некоторых фразах я уловил нотки безразличия и беззаботности. Например, “Have the brake pads checked” – намекает на то, что вам в жизни больше не о чем беспокоится. Еще, можно пофантазировать над тем, что представляли себе инженеры BL, когда разрабатывали эту панель. Наверное, они мечтали, что ее поставят на какую-нибудь высокотехнологическую модель нового поколения, но никак не на Maestro. Хотя это и не плохая машина, но в Великобритании ты должен быть настоящим храбрецом, чтоб признать, что водишь такую машину. В этом году ее хотят выставить на ралли Cowley to Casablanca вместе с Metro и 416i.