Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».
Любча


Любча - поселок в Новогрудском районе, Гродненской области.
Основана на берегу Немана в самом конце XV или начале XVI в.



Из Гольшан, мой путь лежал в Любчу. Но...
Тут меня снова понесло в поля-леса, я опять решил, что самые красивые и интересные места не всегда лежат около проторенных дорог. Что бы по настоящему почувствовать страну, нужно увидеть, почувствовать запах, ветер, услышать звуки... в общем нужно окунуться...
Короче, я решил, съехать с трассы и добираться до Любчи грунтовками, через деревушки, поля и перелески. И надо сказать, ни разу не пожалел.

Беларусь прекрасна в мае...








Любча и замок произвели очень приятное впечатление. Очень уютное, можно даже сказать камерное место. Замок, как будто замер... Только крики ворон нарушали тишину и наполняли окружающую атмосферу неповторимым очарованием...

Любчинский замковый комплекс расположен на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 га.

Территория с трех сторон окружена рвом (шириной до 30 м и глубиной 7—10 м), а с четвертой — водами реки. Сегодня, из четырех башен замка сохранились две. Башни сложены из кирпича и валунов.


Главная, въездная башня, в основании кубическая (в плане около 10 Х 10 м), приблизительно с половины высоты переходит в восьмигранник, крытый шатром. Только верхний из четырех этажей башни был приспособлен к обороне: об этом свидетельствуют круглые бойницы. Остальные этажи с широкими окнами использовались под жилье и вспомогательные помещения. Башня прорезана аркой въезда. В прошлом только через нее можно было попасть во внутренний двор. Такой прием замкнутой пространственной композиции был типичным для большинства дворцово-замковых ансамблей XVI—XVII вв.


Вторая, из сохранившихся башен - угловая, еще недавно была в запустении. Сегодня, она практически восстановлена.


Кроме башен за земляными укреплениями находятся два двухэтажных корпуса, построенные на месте древних построек в конце XVIII — первой половине XIX в.


Первоначально замок в Любче строился деревянным, окруженный с трех сторон глубоким рвом, а четвертой выходил на высокий берег Немана, где разместили высокий хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Для обороны возвели и одну каменную въездную башню. Под самой крышей башни находились мушкетные бойницы, а подвалах, уходящих далеко под землю-тюрьма.

В дальнейшем, замок перестроили и превратили в мощную крепость.

Первым владельцем замка был Ян Кишка. Затем замок перекочевал к Христофору Радзевиллу.

После смерти Христофора Радзевилла, Любча переходит к его сыну Янушу. Парень оказался довольно отчаянный. И как-то даже разбил войска самого Богдана Хмельницкого. Так он нажил себе множество врагов, которые в последствии и разрушат замок, а его самого отравят....

полная версия тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59396.html

продолжение следует...

Подпишись на наш Telegram-канал