Куба уникальное место во многих отношениях. Но нас, в CARakoom разумеется интересует ее автомобильная уникальность. На дорогах можно с легкостью найти, как и классические европейские марки из 50-х, так и классику восточноевропейских компаний. Это единственная страна где Geely ударит ваш раритетный Cadillac, и на место аварии приедет полиция на жигулях. Ощущение, что вся нация застыла во времени и пространстве, и это не будет преувеличением назвать Кубу криогенной камерой для автомобилей.

Большинство автомобилей тут всегда были американской автоклассикой, но как не странно, ситуация начала значительно меняться в последнюю пару десятилетии. Многие европейские и южноамериканские компании получили доступ к Кубинскому рынку. Таким образом, им разрешили привозить свои машины и грузовики, на Кубе даже появились агентства по прокату автомобилей, где туристы могут взять MG, Geely и даже Audi, для путешествия по острову.

Но пока что эти привилегии только для туристов и иностранцев, гражданам Кубы приходится обходиться стареющими моделями, хотя правительство и объявило о новой программе по продаже автомобилей, покупка автомобиля по-прежнему несбыточная мечта для большинства населения, и с этой стороны, эта программа выглядит смехотворно.

Но, пожалуй, самое обидное, что эта “отшельническая” нация отстала не только в автомобильном плане, тут банально нельзя даже зайти и забронировать номер в отели он-лайн – у отелей просто нет сайтов. CARakoom видимо они тоже не читают. Но к счастью, автоэнтузиасты со всего мира по-прежнему отправляются в эту удивительную страну и приезжают с фотографиями, которые они не смогли бы сделать даже на самых престижных автосалонах. Мы дарим вам одну из таких подборок, сделанную обычным туристом.

Chevrolet Bel Air

Из всех американок, ездящих на Кубе, именно Chevrolet можно назвать самой популярной маркой. Поэтому найти там раритетную Chevy 50-х не составляет никакого труда. Хотя из них, наверное, всего несколько сохранили пригодное состояние и, хотя бы, половину заводских деталей. Разумеется, модели более поздних поколений, конца 60-х, сохранились в гораздо большем количестве, но, как и остальные машины пережили не одну “операцию” двигателя, и как уже было сказано, на Кубе никто не задумывается об оригинальности деталей, так как с ними такой же дефицит, как и с новыми машинами. Благо у конкретно этой модели достаточно большой отсек двигателя, что позволило проводить абсолютно любые манипуляции с двигателем и в итоге большинство из них сейчас с дизельным двигателем. Говорят, что есть группа автомобилей, полностью сохранивших свое изначальное состояние, но они находятся в руках кубинских коллекционеров (да, да, есть и такие), которые не используют их под такси. Поэтому в большинстве случаев они спрятаны от глаз прохожих.

Почему же их так много на Кубе? Дело в том, что до революции это была самая популярная марка машины на острове. Их очень легко найти, но будьте готовы к сердечному приступу от того, что твориться под капотом. Но сложно обвинять в чем-то местных автомобилистов, у них просто нет альтернативы в автозапчастях, да и если была, это слишком бедная страна чтоб тратить деньги на фирменные запчасти. Поэтому самый ходовой товар для починки автомобилей – проволока и клей.

Москвич 2141

Эта марка была выпущена в 1986 году, заменяя серию, выпускаемую с 60-х. Она сделана в современном стиле лифтбэк который содрали с Simca 1307, вместе со многими другими деталями. Варианты двигателя варьируются от 1.5 до 2.0 литров, последняя люкс серия вообще выпускалась с двигателями от Renault. Возможно такая разнообразность двигателей, вместе с ценой и заработали популярность и высокие продажи в России в 90-х. Но эта машина ржавела с невероятной скоростью, поэтому сложно нынче найти такую в нормальном состояние.

На Кубу же их стали поставлять в конце 80-х, пока Советский Союз по-прежнему еще оставался крупнейшим торговым партнером Кубы. Модификации модели продолжали производить и в начале 2000-х, поэтому запчастей для старых моделей было хоть куда. Легко ли наткнуться на такую на острове? Значительно легче чем в России, так как это не самая долгосрочная модель, ну вы и сами знаете, что у нас большинство из них просто выбрасывались – особенно в свете того как в Россию хлынул поток немецких поддержанных автомобилей в 90-е. Учитывая все это, я на 100 процентов уверен, что в Гаване 2141-х гораздо больше, чем в Москве.

Возвращаясь к вопросу запчастей, эти Москвичи идеально созданы для кубинских реалий, в плане, что на них можно поставить абсолютно любые детали и никто тебя не обвинит в издевательстве над классической моделью. Да и по их меркам, 2141 относительно новая модель, хотя это мало помогает, так как 2141 никак не назовешь долгожителем. Но между тем, отсутствие снега и соли на дорогах, позволили им не так сильно страдать от ржавчины.

Geely Emgrand EC7

Geely составляет большую часть правительственных автомобилей, и в Гаване можно найти достаточно много разных моделей. Emgrand это автомобиль класса полулюкс, ну или по крайней мере, Geely так его задумывала при выпуске. На протяжение нескольких лет Geely подворовывала элементы дизайна W203 Mercedes-Benz C-class, пока наконец не получилось хоть что-то, годное на экспорт. Переднеприводный EC7 выпускается с двигателями 1.5 и 1.8 литра, и на некоторых рынках доступен даже с CVT. Примерно находясь в размерной категории Toyota Camry или Honda Accord, EC7 значительно дешевле по сравнению с этими моделями, что делает его невероятно популярным в развивающихся странах.

На Кубе же, они в большинстве своем развозят государственных чиновников или принадлежат автопрокатам. Их достаточно много по всему острову, но как вы поняли, они находятся в особой касте автомобилей, так как найти такую у частного автовладельца практически невозможно. Они в большей степени правительственные, поэтому запасные части официально поставляются и с этим особых проблем нет. Geely на Кубе в большинстве своем новые , поэтому особой нужны в этих запчастях пока нет.

ГАЗ 2410

Появившийся на рынке в 1985 году, ГАЗ 2410 унаследовал свою тяжеловесность от предыдущих моделей. Со своим двигателем L6, модель 2410 использовалась как такси еще в России, хотя на наших дорогах они встречаются все реже и реже, даже не вспомню, когда я видел такую в последний раз. Она производилась до 1992 года, когда ее заменила все такая же тяжеловесная модель ГАЗ 31029. Пожалуй, главный плюс модели, простота дизайна и технического устройства, не так уже много вещей которые могу испортиться, ну и в любом случае, поломку очень легко обнаружить. К тому же, все детали абсолютно универсальны и легко заменимы между моделями, что, как вы можете предположить, очень важно для Кубы.

В целом, ГАЗ начал поставлять машины на Кубу в конце 50-х, и после революции это была самая поставляемая марка седанов на остров. По их количеству на острове, можно сказать тоже, что и про предыдущие отечественные модели – парой кажется, что их больше чем в России. На острове свободы, ГАЗ использовался в большинстве случаев под такси. 2410 очень неприхотлив, и в вопросе запчастей, наверное, нет машины идеальнее для Кубы – ему подходят детали от других моделей ГАЗ и отсек двигателя очень большой, что позволяет автовладельцам проводить любые манипуляции с двигателем. На большинстве моделей, двигатели, стоявшие с 60-х годов, были полностью заменены.

Beijing BJ212

Один из самых распространенных внедорожников на Кубе - Beijing BJ212. Выпускаемый на Beijing Automotive Works с 1965 года, BJ212 оснащен четырехцилиндровым двигателем объёмом 2.4 литров. Beijing является близким родственником послевоенным моделям внедорожников от ГАЗ и УАЗ, несмотря на то, что внешний вид разработчики максимально пытались стащить у разных западные модели, от Land Rover Series I до Toyota Land Cruiser. Тогда были доступны абсолютно любые версии – хардтоп, софттоп, пикап!

Как можно предположить, Китай всегда был социалистическим братом Кубе, поэтому и поставки этих машин начались очень давно. Некоторые из них до сих пор используются в армии и полиции, хотя большинство все равно приходится на частных владельцев. Они повсюду на острове, как я уже сказал, это, пожалуй, самый распространенный там 4x4. К тому же, модель до сих пор производится и периодически поставляются. Так как эта модель поставляется на официальном уровне, нет никаких проблем с запчастями.

Ford Fairlane

Седаны Ford начала 50-х, одна из самых распространённых классических американок на острове свободы, вместе с Mercury и Chevrolet. 1958 год был последним в правление Батисты, после чего ему на смену пришел Фидель Кастро и новый режим, что значило – никаких больше машин из северной Америки. Иначе говоря, машин из Штатов, выпущенных позднее 1958 года, там по факту вообще не должно быть. Хотя, каким-то чудом, можно встретить парочку.

Легко подсчитать что, всем этим американкам 50 и более лет. Но между тем, автовладельцы сделали все, что в их силах, чтоб сохранить их, поэтому Fairlane можно встретить повсюду, в том числе и модели с откидывающейся крышей. Но, как вы можете понять, автовладельцы очень сильно попотели, чтоб они до сих пор были на ходу, и большинство из них пережили по две-три смены двигателя. На кубе есть целые цеха, работающие исключительно над созданием деталей для автомобилей, в том числе “старух” от Ford. Технология предельно проста, они делаю шаблонные формы деталей и заливают их металлом. Многие двигатели V8, типичные для Ford, были заменены на двигатели Mercedes-Benz работающие на бензине, которые завезли на Кубу в 80-е, в основном они были от моделей W123 и W201. Я думаю причину перехода на дизель и не нужно объяснять, как бы красиво не звучало название “Остров свободы”, страна почти всегда оставалась очень бедной, поэтому ездить на бензине было невероятно дорого для владельцев (особенно если учесть сколько потребляли модели 50-х годов).

Ford Falcon

Я знаю, что вы подумали, это сильно испорченный Ford на который владелец поставил фары от Лады. Но это не так, по правде сказать, это Ford Falcon серийно производившийся в Аргентине. Эту модель выпускали невероятно долго, с небольшими изменениями, но в целом это всегда оставался старый добры Ford Falcon, чем-то напоминает мне историю ГАЗ 24. Они даже успели смастерить пикап версию. Модель производилась с 1962 по 1991 год, и начинала, как семейная машина. Позднее они претерпели кучу модификаций, и в конце концов получилось нечто, немного напоминающее ГАЗ 3102. Внутренний интерьер слегка менялся с годами, но во всем остальном все было неизменно, особенно под капотом.

Отношения Кубы с южноамериканскими государствами всегда были теплыми, поэтому не удивительно встретить на острове машины из Аргентины и Бразилии. Аргентинский Ford Falcon в мире считается достаточно редкой моделью, потому что он в большинстве своем выпускался для собственных автолюбителей. Несмотря на это, их полно на Кубе, что еще раз доказывает какой удивительный этот автомобильный остров. К тому же местные механики в два щелчка ремонтируют Ford и Chevy, с известной заменой некоторых частей.

Polski Fiat 126p

Самая популярная модель Polski Fiat на Кубе 126p, как вы можете догадаться, это официальная версия Fiat 126 производимая в Польше. Изначально 126p особо не экспортировали даже в Советский Блок, но такое ощущение, что Куба хотела собрать все самые уникальные модели отовсюду, поэтому они завозились достаточно большими партиями. Эта машина имела рядный двухцилиндровый двигатель объёмом 704кс, и расходовала невероятно маленькое количество бензина.

В период между 1973 и 2000 было произведено более 3 миллионов таких машинок. Хоть он не особо экспортировался в Социалистические страны, но тем не менее пользовался там огромной популярностью. Невероятно простая конструкция с малым потребление топлива влюбили в себя кубинских автолюбителей. 126p была и остается одной из самых доступных моделей на острове, и самое главное, затраты на эксплуатацию очень маленькие, так как производители действительно постарались при создании автомобиля (ну и не забываем про маленькое потребление топлива).

После Ваз 2105, это наверно самый популярный производный продукт от Ford на острове. 126p бывает чаще всего первой машиной у тех, кто могут себе позволить владеть автомобилем. Единственная проблема, то что отсек двигателя очень мал, и при замене двигателя очень сложно подобрать подходящий по размеру. Но тем не менее Кубинские водители как всегда находят способы выкрутится из ситуации, и можно найти достаточно много 126p с рядным четырехцилиндровым двигателем.

ВАЗ 2105

Отечественная модель с 80-х начала занимать одну из главных ниш на Кубе. 2105 появился на свет в 1979 году как модификация модели 2101, которая в свою очередь была официальной версией Fiat 124. 2105 предлагал улучшенный интерьер и целый ряд более мощных двигателей, от 1.2 до 1.7. Конечно, это существенно, что машина по сути была модернизацией Fiat 124, но более толстая сталь советских моделей, с более мощными составными частями, вот что позволили этой модели прослужить столько лет и до сих пор встречаться на дорогах России и Кубы (чем Fiat 124 не может похвастаться, сомневаюсь, что на них вообще кто-то еще ездит).

Их официально поставляли на Кубу из СССР, вместе с такими моделями как 2104 и 2107. Позднее были даже поставки улучшенных, так называемых “люкс” версий 2105 (боюсь представить себе эту модель). И тут без сомнений можно сказать – это самая часто встречающаяся машина на Кубинских дорогах. Надо заметить, что эта модель имеет огромный потенциал для трансформаций, что собственно с ней и произошло на кубе. Парой можно встретить модели, на который кроме кузова, нет ничего заводского.

Peugeot 405

Peugeot 405, пожалуй, был небольшой глоток западного воздуха, такой редкий и непривычный для Кубинских автовладельцев. Их поставляли в 80-е и 90-е, но в то время, да и позже, машина не была чем-то необычным во всем мире. Да их и сейчас полно в других странах мира, не только на Кубе. К слову они пользовались популярностью в Америке, но, пожалуй, только для Кубы они значили нечто большее. Peugeot 405 – это лучшее, что происходило с Кубинским рынке поддержанных авто в новейшею историю. И владельцы этого автомобиля, наверняка, ощущали себя подлинными счастливчиками, и плевать, что кондиционер не работает, и нужно заменить кучу деталей. Да, можно найти и другие французские автомобили в салонах проката автомобилей, но они потеряли свою честь и дух свободы разменивая себя на туристов. Peugeot 405 совсем другая история для Кубы, те из вас, кто помнят советский период, поймут и значение этого автомобиля, как дефицитного товара, появившегося на “прилавках”.

В 90-е их завезли достаточно много, и они разумеется пользовались невероятной популярностью. Многие из них до сих пор ездят на оригинальных двигателях, да и честно говоря сложно представить, как на такую модель можно внедрить абсолютно чужеродную трансмиссию (это, пожалуй, был большой минус модели по сравнению с теми же машинами из Советского блока).

Да и в целом французские автокомпании всегда создавали машины немного по своей логике (не говорю уже про современную электронику в них), что, наверное, вызывала трудности при ремонте. Тем не менее, по Кубинским меркам, машины, завезенные в 90-е очень молодые, поэтому они могут еще немного обойтись без капитального ремонта, а там глядишь и придумают что-то еще.