Если составить рейтинг Porsche по популярности, серия 914 точно будет в нижней его части. Забытая, и не особо популярная серия 914 заставила обратить на себя внимание разработчиков в конце 60-х, когда перед компанией стояла очень серьезная дилемма. Цена на 911-е взлетела так высоко, что была не по карману большинству автолюбителей, а 912-ая к тому моменту устарела и не могла конкурировать с главными соперниками, например, Datsun 240Z. Ферри Порше хотел создать доступную спортивную машину, но все же побаивался финансировать создание полностью нового автомобиля. Очевидное решение? Использовать уже имеющейся двигатель Volkswagen, доступный VW Type 411E 1,7 литров, чтоб создать дешевую модель Porsche.

Черпая вдохновение в работах немецкого дизайнера Ханса Гугелота, Батзи Порше (сын Фэрри) создал автомобиль, с двигателем, расположенным посередине и складывающейся крышей. Практичный дизайн позволял равномерно распределить вес по всей машине (не удивлюсь если распределение даже ровно 50/50). Достаточно большой для спортивного авто багажник, сделан спереди, собственно прям перед бензобаком. Вместе с тем, в салоне просторно и места хватит даже высоким людям, те кто, как и я принадлежат к этой категории согласятся, что это очень важный момент. Машина получилась невероятно легкой, что помогло увеличить ускорение и манёвренность.

В большей части Европы, новый тогда холдинг VW-Porsche GmbH (с 50% принадлежащими каждой компании) продавал эту модель как VW-Porsche 914, в то время как в Америке, основным дистрибьютером была компания Volkswagen of America. Из-за такой замысловатой корпоративной структуры и двигателя от Volkswagen, 914 заработал себе много разных прозвищ, например, самое популярное “Volks-Porsche”.

Интерьер машины был настолько простым, что даже радио не шло в стандартной комплектации. Но между тем, это не значит, что 914 был каким-то беспородистым простачком. Это определенно была спортивная машина, и Porsche не планировали на этом останавливаться, продолжая экспериментировать. Позднее на модели серии 914/6 ставили шестицилиндровый двигатель от 911, и они выжимали 125лс и могли разогнаться с нуля до сотни всего за 8 секунд – значительное быстрее чем модели с двигателем от VW. Более того, показатели машины были очень близки к показателям 911-х того времени, а в этой компании все измеряется относительно этой модели, как мы знаем. Но такое улучшение двигателя значительно повлияло на цену, поэтому 914/6 не просуществовала долго, а всего их было выпущено около 3,300 штук.

Porsche 914 с двигателем 1.7 разгонялся до 100 примерно за 12,5 секунд – что почти на 6 секунд медленней чем 911 того поколения. В 1973 и 74 компания провела очередной ряд экспериментов с двигателем. Тогда выпускались модели 2.0, 1.7 и 1.8, но это все не помогло сильно подняться показатели автомобиля в сравнение с 911. Но, наверное, этим и прекрасен 914, ему всегда было все равное на все эти скоростные тесты и прочее. Он был, если можно так сказать сказать, парнем из народа и для него. Поэтому автоэнтузиасты и пресса просто сходили по нему с ума. В 1970 году, Motor Trend присвоил ему звание “Лучшего импортируемого автомобиля года”, добавив, что: “Это даже отдаленно не похоже ни на один VW который вы когда-либо водили. Снимаем шляпу перед тем что сделали в Porsche - недорогой, надежный двигатель, за цену, гораздо ниже чем раньше.”

Я наткнулся в одном блоге на Американского энтузиаста, который рассказывает о своем 914 и как так получилось, что его выбор пал на эту машину. Его имя Тэд Шале, и как можно догадаться, для него основным фактором была цена. Дело в том, что он всегда мечтал о Porsche, но никак не мог позволить себе 911. Тем более в то время цены на них невероятно взлетели. Как он не пытался подкопить деньжат, ему значительно не хватало. Но ему на помощь пришла модель 914, которую он собственно и купил в 1976 году.
“Я решил остановится на 914 не только из-за цены, у меня был до этого VW и он был безумно надежный”, пишет Тэд.

Первые годы Тэд просто ездил по Огайо, по возможности оставляя верх открытым (в этом же вся прелесть авто). Позднее он пользовался ей гораздо меньше, но как мы знаем – спортивные машины не созданы для гаража. Его одометр сломался на отметке 140,000 км где-то в 90-е, Тэд говорит, что после этого накатал, наверное, еще 60,000. Вообще, очень часто, когда ищешь материал для статьи натыкаешь на владельцев, забрасывающих такие машины лет на 10 в гараже, а то и под открытым небом. В эту секунду сердце кровью обливается от такого варварского поведения по отношению к достаточно культовым автомобилям. Поэтому хочется искренни поблагодарить энтузиаста Тэда Шале, который отнеся к своему автомобилю с полным уважением, и не бросил его сгнивать.

Эту модель часто называют “белой вороной” Porsche, и подтрунивают, что мол это “всего лишь Volkswagen”, но все владельцы, как один говорят, что их это все не волнует и это попросту лучшее что они когда-либо водили. Именно поэтому я рассказал вам историю Тэда. Мне кажется за спиной у каждого 914 есть такая сентиментальная история, чисто любви к автомобилю и марке, но при этом отсутствия возможности иметь что-то более дорогое. С этой точки зрения, модель осчастливила тысячи людей, и возможно продолжит приносить им радость. Да, почти всем им уже в районе сорока и нужен капитальный ремонт, но 914 и сейчас продолжает вызывать бурю приятные чувства.

Porsche 914 по праву можно назвать “народным спортивным автомобилем”. Стоит только сесть за руль и сразу поймете за что он так популярен. Для машины с двигателем по центру у нее невероятно хороший обзор; вместе с открытой крышей и достаточно низкой позицией сидений, восприятие скорости увеличивается, даря вам непревзойдённые ощущения. Машина вызывает чувства того, что разработчики Porsche и VW просто решили пошалить. На это хочется ответить фразой из одной известной книги: “Шалость удалась!”

Надеюсь все те, кто до этого надменно смотрели на 914 сверху в низ, пересмотрят свою позицию. Да, она не для султанов и королей, и значительно уступает 911 по всем характеристикам, но благодаря ей вы можете за относительно небольшие деньги узнать, что такое быть владельцем Porsche. С исторической точки зрения, многие элементы этого авто (возьмите хоть расположение двигателя) проложили путь для будущих моделей, таких, например, как Boxster и Cayman. Если когда-нибудь вы решите ее купить, главное не говорите друзьям о двигателе VW!

Подпишись на наш Telegram-канал