В феврале в Париже RMAuctions проведет элитный аукцион классических автомобилей. Одним из лотов станет этот превосходный и элегантный 1965 Iso Grifo A3/C Stradale. Более 350 л.с., карбюраторный двигатель V8 объемом 5359 см3 от Chevrolet Corvette, 4-ступенчатая механическая коробка передач, независимая передняя подвеска... Восхищаться только техническими данными можно бесконечно.

Giotto Bizzarrini известен прежде всего как талантливый инженер Ferrari, отвечавший за легендарную гоночную модель GTO. После ухода из Ferrari, Биззарини объединился с одним из самых преданных своих клиентов, итальянским предпринимателем Renzo Rivolta. Вместе, они создали первый автомобиль 2+2 Iso Rivolta GT с агрегатами от Chevrolet Corvette, который дебютировал в 1962 году на автосалоне в Турине.

На этом же автосалоне через год, Биззарини и Риволта показали усовершенствованную модель Iso Grifo в двух вариантах, созданную на укороченном шасси Rivolta GT. Версия A3/L (L от слова Lusso, люксовый) стоял на стенде Bertone, а вторая модель A3/C (C от слова Corsa, гоночный) представили на стенде Iso. Второй автомобиль был сделан самим Биззарини в его мастерской Autostar Works в Livorno. Обе версии использовали узлы от Chevrolet Corvette и кузов, разработанный самим Джуджаро.

Следующие 18 месяцев Биззарини производил эти автомобили под брендом Iso, которые завоевали немало наград в различных гонках. Но в это же время отношения между партнерами начали портиться, и союз окончательно распался летом 1965 года.

За 6 лет было произведено всего от 100 до 149 экземпляров этих автомобилей. Экземпляр, представленный на аукционе, имеет номер B 0216, и был продан новым покупателю из Италии. Этот ранний экземпляр 1965 года один из 20 выпущенных автомобилей с алюминиевым кузовом Drogo и левым расположением рулевой колонки. Он обладает множеством элементов, позаимствованных от гоночных версий, например, боковыми вентиляционными отверстиями на крыльях и задними сдвоенными фонарями.

Автомобиль окрашен в удивительный цвет Mela Verde (аналогичный тому, в который красились Lamborghini Miura). Причем, этот цвет был обнаружен только в ходе последней реставрации. По какой-то причине в 60-70х годах автомобиль вернулся на завод, где его переделали под современные нормы, перекрасив заодно в черный цвет. Iso Grifo также получил новый серийный номер IA3 0283. Автомобиль затем отправился в Германию, откуда в 1978 году его переправили в США. Там он сменил несколько владельцев пока не попал к последнему в 2002 году. Именно он позаботился о качественной реставрации автомобиля и возвращении его оригинального цвета.

Сейчас 1965 Iso Grifo A3/C Stradale выставлен на продажу в Париже через аукцион RMAuctions. Прогнозируемая цена продажи - от 1 до 1.5 млн евро. Вполне обосновано, учитывая редкость и красоту автомобиля.