Автопутешествие по Португалии 2011 ( Часть 6) Мыс Espichel

После осмотра местных достопримечательностей недалеко от Сесимбры мы отправились на поистине мистическое место – Мыс Espichel с церковью Santuorio de Nossa Senhora do Cabo 17-го века, которую из-за специфики архитектуры часто используют в качестве исторической декорации в различных художественных фильмах. По преданию это место , где Богородица взошла на берег и на этом месте построили церковь.

По пути к мысу случайно на дороге наткнулись на действующую мельницу , владелец которой ( по совместительству и руководитель фирмы и мельник) любезно показал весь процесс помола муки , причем ,начиная с ориентирования самой мельницы по ветру и загрузки зерна в приемные емкости . Некоторые детали этой мельницы стоят с 19-ого века.

Мистичность места подтверждается еще и тем ,что рядом находятся ( согласно указателям и информационным доскам ) следы динозавров . Памятуя о том, что аналогичные места со следами динозавров мы осматривали в Южной Корее , мы конечно направились именно туда. С высокого берега удалось только телеобъективом заснять эти места . Вам судить – следа это или просто углубления в камне . Но хочется верить ,что это одна из находок палеонтологов .


На вершине мыса Эшпишел у самого обрыва построен Santuаrio de Nossa Senhora do Cabo Espichel – это местная святыня и место паломничества начиная с XIII века – здесь двум старцам явилась Богородица, выезжающая из моря на белом муле.
В XV веке здесь была построена часовня, а в XVII церковь, дома для паломников и «Дом Оперы» , в котором во время праздников выступали артисты.


Церковь построена в 1701г в стиле барокко под руководством королевского архитектора Жоао Антунеса (Joao Antunes - 1642-1712).

На всей территории мыса постоянно дует очень сильный порывистый ветер . В некоторых местах даже висят предупреждающие надписи , но все равно головные уборы у многих посетителей летают как птицы …
Низко летящие облака – буквально на уровне головы – придают этому месту какую-то неповторимость , присутствие теней прошлого . Ощущения просто непередаваемые .

Вокруг продаются местные поделки из раковин и других морских обитателей.

Буквально в километре от мыса стоит действующий маяк .


На стоянке около мыса были замечены два интересных автомобиля :
- старый LandRover и маленький грузовичок – MEGA ( Фирмы Aixam Mega , которая является стопроцентной дочерней фирмой английской Aixam Mega Groupи производящей эти машины на своем специальном заводе в Chanas к югу от Лиона , Франция .



(Предыдущие части: Часть 1,Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5)

Продолжение Часть 7