На свете столько разных концептуальных автомобилей. Компании постоянно пытаются завлечь нас разными рекламами и тизерами новых моделей. В некоторых из них полет фантазии уносит разработчиков так далеко, что машины в итоге не доходят до стадии производства.
Среди множества безумных идей, компания обычно выбирает парочку наиболее достойных, для предоставления на суд общественности. Не все из них запоминаются, большинство забываю сразу же после выставок. В прошедшем году, было выпущено много машин, которые только назывались концептуальными, но между тем, не имели никакой оригинальной идеи и ничем не отличались от обычных машин доступных в автомагазинах. Но мы, авторы и читатели CARakoom, можем без труда отличить одно от другого. Такие концептуальные герои, как Alfa Romeo BAT, Alfa Romeo Canguro, Cadillac Voyage, Ferrari Modulo, Lamborghini Marzal, Lancia Stratos HF Zero и Maserati Birdcage, к сожалению (или к счастью), появляются на свет не каждый день. Приближается новый год, и самая пара подвести итоги уходящего года. В этой статье вы найдете подборку самых запоминающихся концептуальных автомобилей 2014 года. Какие-то из них великолепны, какие-то не очень.

Toyota FT-1

Одной из лучших в уходящем году была Toyota FT-1, концептуальный автомобиль от Калифорнийской студии Calty Design Research. Команда дизайнеров создавала автомобиль не особо вникая в техническую сторону вопроса (их волновал исключительно внешний вид). Он произвел хорошее впечатление на публику прошлой зимой на Детройтском автосалоне, после чего появлялся на разных выставках, но в другом цвете. Конечно, никого не удивит, если новая Toyota Supra будет во многом опираться на этот успешный дизайн.

Volkswagen XL Sport

Вот еще один великолепный концептуальный автомобиль. XL Sport впервые демонстрировался на Парижском автосалоне этой осенью. Это своего рода доработанная модель сверхэкономичного VW XL1, но на этот раз, с V-образным двигателем от Ducati, чтоб добавить мощности к уже имеющейся фантастической аэродинамике. Неужели VW мог сделать такое? Почему бы и нет. У них есть все основные технические элементы для этого (особенно с учетом того что VW недавно выкупил Ducati), а в способности VW собирать автомобили сомневаться не приходиться. Можно предположить, что модель не будет поставляться в США, так как стандартный XL1 тоже не поставлялся. Я думаю американские автолюбители не сильно расстроятся, так как США – страна больших машин.

Renault Eolab

Рено любит повозиться с концептуальными автомобилями, и иногда выпускает по несколько за раз. Но на Парижском автосалоне уходящего года, они показали только Renault Eolab. Что удивительно, изначально проект не был предложен дизайнерами, как это обычно происходит. Идея пришла в голову группе инженеров, которая работала над понижением потребления топлива. Эта модель показала на тестах себя настолько хорошо, что инженеры попросили дизайнеров компании придать машине пригодный вид. В Renault все уверены на 100 процентах в привлекательности и перспективности автомобиля. Компания заявляет, что машина потребляет всего 1,2 литра на 100км, а это, в условиях нынешних цен на бензин, невероятно круто. Если они так верят в проект, то надо полагать, они доведут его до идеала.

Renault KWID

Renault проявил себя в феврале на автосалоне в Нью-Дели, где компания была в центре внимания с новым Renault KWID. Этот трехдверный, причудливый автомобиль удивил всех расположением сиденья водителя – посередине салона, чуть впереди пассажирских мест. У него довольно высокая подвеска, рассчитанная на бездорожье (которого в Индии в избытке), но, пожалуй, самое главное – беспилотный квадрокоптер с камерой, прикрепленный к крыше, который может разведывать дорогу на несколько километров вперед. Nissan планирует выпустить похожую модель для продажи в Индии, к сожалению, без квадрокоптера.

Volvo Concept Estate

Это уже третья концептуальная машина, выпущенная Volvo, и все они нам намекают на то, какой дизайнерский путь компания избрала на ближайшее будущее. Например, новый универсал Volvo XC90, презентованный на автосалоне в Лос-Анджелесе, выглядит очень элегантно и спортивно. Если взять все три концептуальных авто – Купе 2013(выставлялось в Франкфурте), XC Купе 2014(в Детройте) и универсал XC90, именно последний имеет больше всего шансов на серийное производство. Это авто может избавить Volvo от забот о разработке универсалов, потому что проект выглядит многообещающи, особенно учитывая какой популярностью универсалы пользуются в Европе.

Audi Prologue

Нам в CARakoom очень понравилась пара концептуальных автомобилей класс “люкс”: Audi Prologue представленный в Лос-Анджелесе; BMW Vision Future Luxury выставленный в Пекине; и Opel Monza получивший свой релиз в 2013 на выставке в Франкфурте.
Все три, в скором времени, станут новой волной великолепных, мега роскошных автомобилей. Поэтому, наверное, их сложно назвать полноценными концептуальными машинами.

Kia GT4 Stinger

Привлекательный и загадочный, Kia GT4 Stinger был представлен в Детройте прошлой зимой. Сложно вспомнить другой концептуальный автомобиль, который выглядел бы, как пластическая операция кого-то еще. Так, эта Kia, со своей формой и цветом, напоминает мне VW Ecoracer, с Токийского солона 2005 года. Питер Шрейер, главный дизайнер Kia и Hyundai (к слову, наш любимый дизайнер в CARakoom), просто закипел от ярости, когда в интервью ему сказали о схожести моделей, и разумеется отрицал любое сходство. Да, нет сомнений, что он не воровал дизайн, да и Stinger, по мне, выглядит лучше, но могли хоть выкрасить его в другой цвет, скажем в красный.

Lamborghini Asterion

Разумеется, за календарный год набралось много неудачные модели концептуальных автомобилей. Так, например, Lamborghini Asterion LPI 910-4– машины выглядит неплохо, но смотря на нее возникает достаточно странное чувство.
Я не отрицаю, машина красивая, но она выглядит немного старовато (вызывает ощущение 60-х) и, к сожалению, относится к числу многочисленных спорткаров, которые выпускают только под выставки, после чего придают забвению, потому что у этих машины нет никакого характера и истории за плечами, а есть только выдающиеся количество лошадиных сил и дизайн, слизанный с известных моделей Lamborghini. Вот почему эта машина мне не очень понравилась.

Peugeout Quartz

До неприличия страшные, я предлагаю вашему вниманию двух антигероев последнего Парижского автосалона. Первый, Peugeot Quartz – концептуальный SUV. В нем некрасиво все – агрессивный дизайн дисков; двери в стиле крыльев бабочки; невероятно глупые поперечные линии, которые обеспечивают смену цвета автомобиля. Все эти черты характерны для последних “концептуалов” от Peugeout. Эти элементы сжигают глаза всем, у кого есть хоть немного чувства вкуса, да и здравого смысла. Неудивительно, что у Peugeout сейчас столько проблем.

Toyota C-HR

Вторым антигероем в Париже стала Toyota C-HR. Ее внешний вид какой-то кривой и в тоже время угловатый. Колпаки колес спроектированы так, чтоб абсолютно все испытывали раздражение и неприязнь смотря на них (хороший дизайнерских ход). Заметьте, что эта “мерзость” еще и похожа на Honda HR-V, что доказывает абсолютное отсутствие фантазии у разработчиков и без того гротескного проекта. Внешний вид разрабатывали не в Японии, а в дизайнерской студии во Франции (учитывая предыдущий Peugeout Quartz, что-то у французов совсем плохо со вкусом). Но давайте хоть в чем-то поблагодарим Акио Тайоду, главу Toyota, машина действительно мощная.