До чего же итальянский автодизайн интересен! Никто не может оспорить этот факт. Даже самые крутые автовладельцы из таких признанных мест производства автомобилей, как Детройт или Штутгарт, мечтают заполучить в свое владение итальянский суперкар. И это от особого пути, по которому пошла вся автомобильная индустрия Италии со своей ставкой ( вплоть до настоящего времени) на личности в автодизайне и на небольшие, но очень талантливые кузовные мастерские . Что значат такие имена , как Pinifarina, Zagato, Bertone......

Искусный дизайн в Италии на всех направлениях . Даже в спортивных моделях авто, где изящество должно уступить прагматичности , безопасности, аскетичности и мощности , итальянские мастера находят место для своего творчества, подчеркивая всеми выразительными средствами принадлежность к эксклюзивности и элитности .

Это очень хорошо видно на примере знаменитого и очень эффектного раллийного итальянского автомобиля Lancia Stratos HF первой половины 70-х годов.

Качественную фотосессию этой легенды автогонок , как всегда очень профессионально, провели ребята с портала eGarage на главной дамбе Monaco Port Hercule.

Lancia Stratos, или Lancia Stratos HF, является раллийным автомобилем, построенным итальянской автомобильной маркой Lancia. Автомобиль выиграл три титула подряд чемпионата мира по ралли в 1974, 1975 и 1976 годах , а также три раза подряд в чемпионате Европы по ралли в 1976, 1977 и 1978 годах , и получил за это прозвище “the beast to win”( "зверь для побед").

Оригинальный дизайн этого автомобиля был связан с резким и четким карандашом великих мастеров автодизайна : Nuccio Bertone и Marcello Gandini. Окончательный вариант очень отличается от изначально представленной модели появлением огромного застекленного кокпита. Двигатель с задне-центральным расположением , выдающий 190л.с., взят из Ferrari Dino V6.

Stratos был первый автомобиль, разработанный с целью участия в международных ралли. Это позволило ему выигрышно выглядеть по сравнению с другими моделями, которые в то время были просто приспособленные версии первоначально запланированных для использования на обычных дорогах автомобилей. Было построено только 492 автомобиля кроме 3 прототипов.

Интересно было посмотреть на владельца этого авто и узнать почему он влюбился в Lancia Stratos HF. Владельцем оказался довольно молодой человек, в возрасте которого другие чаще всего предпочитают , к примеру, Ferrari 458 Italia или в Mercedes SLS, особенно в Монако! Но он оказался настоящим энтузиастом этого автомобиля и это многое объясняло .

"Я всегда был любителем интересных автомобилей, но Lancia Stratos для меня является самым красивым из всех. Несмотря на свой возраст, 40 лет, этот автомобиль по-прежнему сохраняет форму и имеет невероятный шарм. Когда вы едете, вы можете услышать невероятный рев двигателя V6 , а звук карбюраторов, когда вы меняете одну передачу вниз, является фантастическим.

К тому же, я люблю отсутствие помощи, которое вы найдете на современных автомобилях. Здесь нет электроники, только вещь, которую ведет водитель. Я думаю, что тот, кто достаточно удачлив, чтобы управлять этим автомобилем , в один прекрасный день должен влюбиться в него ".

Он тут же добавляет: "Я готовлю книгу про Stratos. У меня больше чем 400 000 фотографий этого Stratos - ее постройка, исторические фото Бертоне, фото во время участия гонках, и т.д.
Я потратил много времени на поиск запчастей- это самый сложный момент. Я сейчас занимаюсь восстановлением еще одного такого же автомобиля и работы мне еще, по крайней мере, один год . "

Вот такие увлеченные люди есть в этом "бедном" городишке на "краю Средиземного моря" с "тяжелом и суровом " климате ...... шутка !!