В последнее время выпуском спортивных автомобилей занимаются не только крупнейшие и известные автопроизводители, но и небольшие, и мало кому известные компании. Существуют такие попытки и у нас в России. Предлагаю вам взглянуть на самые интересные российские спорткары последнего десятилетия:

«Крым»

Спорткар под названием «Крым» был разработан студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана. В августе 2014 года отечественный автомобиль был впервые показан на Московском автосалоне в виде полноразмерного макета. Тогда создатели и пообещали, что первые экземпляры этой спортивной машины будут представлены уже в 2015 году. Отечественный спорткар Крым будут выпускать на базе шасси Lada Kalina, а со временем планируют создать для двухместной машины собственную платформу.

«Первый спорткар Украины N1»

Украинцы также решили не отставать от всех, и создать свой первый в истории суперкар. Прототип первого украинского суперкара разрабатывает автомобильное запорожское ателье ASKANIA. Свое будущее детище, которое будет представлено в мае 2015 года, они пока называют «Первый спорткар Украины N1». В настоящее время доступны только компьютерные модели отечественного суперкара и его полноразмерный макет.

Dartz Prombron Nagel

Есть у нас еще и российская компания Dartz. Латвийский автопроизводитель известен нам выпуском эксклюзивных автомобилей под маркой Prombron. В арсенале компании из Риги имеется вот такое вот спортивное авто под названиемDartz Prombron Nage. Производитель позиционирует его как самый мощный (под капотом – 2000 л.с.) и первый в мире бронированный спорткар. Свое название Dartz Prombron Nagel получил в честь автогонщика Андрея Нагеля, совершившего автопробег из Санкт-Петербурга в Монако. И кстати, совсем забыл сказать, что разработкой проекта занималась не только Dartz Motors, но и разработчик элитных яхт Gray Design. Могу предположить, что цена на данный экземпляр будет довольно высокой.

Marussia B1/Marussia B2

Все помнят и знают, что компания Marussia Motors была основана Николаем Фоменко в 2007 году. Первым суперкаром этой российской компании является Marussia B1, который был представлен в Москве в декабре 2008 года. Немного позднее появился усовершенствованный вариант Marussia B1 - Marussia B2. Но никакого успеха эти спорткары российской компании не принесли, и в 2014 году из-за финансовых проблем деятельность Marussia Motors была приостановлена. С 2007 по 2014 года было выпущено всего 20 штук Marussia B1 и Marussia B2.