Если ваши родители неплохо зарабатывали, то, вероятно, у вас был свой собственный педальный автомобиль. Если же вам повезло не так сильно, то приходилось просто молча завидовать в надежде, что когда-нибудь появится возможность на таком прокатиться. Давайте посмотрим на эти классные ламповые фотографии детских педальных автомобильчиков из СССР.

Этот назывался ЗИС или ЗИМ с явно не копировал никакой из реальных автомобилей, хотя дух эпохи передавал.

Настоящая сходка молодых байкеров и автомобилистов. Слева два трехколесных велосипеда, а справа - неизвестный педальный автомобиль, похожий на "Муравей" и легендарный "Урал".

После войны московский завод малолитражных автомобилей получил почетное право выпускать детские педальные автомобили, копирующие внешность реальных автомобилей. Согласитесь, это был отличный маркетинговый ход.

А так их производили. Обратите внимание, что завод использует "взрослые" технологии: конвейерная сборка, контроль качества.

Педальный автомобиль "Нева" был похож на что-то американское. Такие выпустили небольшим тиражом в начале 1970-х в Ленинграде. Тяжеловесный дизайн a la премиум-класс «семидесятых».

А это еще довоенные времена. Первые советские педальные автомобили появились еще в 1930-е годы. Дизайн, естественно, соответствующий.

Узнаете? Очень похоже на ГАЗ-12 ЗИМ, не правда ли? Интересно, что конструкция детских педальных автомобилей на протяжении всего времени оставалась одинаковой: несущий кузов, педальный привод возвратно-поступательного типа, зависимая подвеска.

1936 год. Юные автомобилисты на спортивном параде, Красная площадь. Сейчас такого уже не встретить...

Вырезка из журнала Огонек за 1935 год. Фотография из Московского центрального парка культуры им. М.Горького, в котором прошли детские соревнования на педальных автомобилях.

Еще одна фотография 1930-х годов. Семья из Воронежа во дворе своего дома. Обратите внимание на детальность проработки детского автомобильчика.

И вновь педальный автомобиль производства МЗМА. Всё-таки этот образ остается одним из самых узнаваемых со времен Страны Советов.

Детский автомобиль ЗИМ. Стоил такой около 30 рублей, что составляло половину зарплаты инженера. Сколько выпущено за всё время — неизвестно, однако на них всегда сохранялся дефицит.

Один из самых простых педальных автомобилей - "Муравей". У него не было кузова — лишь рама с колесами, руль и сиденье.

Еще одна фотография из журнала Огонек за 1937 год. В парке устраивали целые групповые заезды на педальных автомобилях. Был даже регулировщик!

В 1933 году 30 пионеров на педальных автомобилях отправились в настоящий пробег по маршруту Москва — Ногинск — Москва. За четыре дня они преодолели расстояние в 110 километров, поочередно меняясь за рулем.

Счастливый малыш осваивает свой первый в жизни личный автомобиль — "Урал". Его дизайн напоминал американские автомобили Tucker.