Когда дело доходит до мира суперкаров, что бы вы больше всего желали сделать? Наконец купить машину своей мечты после многих лет накоплений? Поставить новое лучшее время круга на трек-дне? С успехом завершить постройку собственного проекта? Или восстановить старую машину со свалки? Каждый из нас даст свой ответ, и это самое лучшее в нашем хобби.

Хотя, конечно, трудно придумать что-то лучшее, чем постройку собственной машины. Я не говорю о простых доработках машины для того, чтобы она полностью отвечала вашим требованиям и вкусу. Я говорю о полном создании машины с нуля - проектирование, сборка и вождение машины, которую никогда не выпускали ни на каком заводе.

И, очевидно, на такое способен далеко не каждый. В конце концов для этого нужно много денег, времени и возможностей - ну или хотя бы два пункта из трёх. Но если вы можете с успехом справится с такой задачей, то результат точно превзойдёт все ожидания. Спросите Френка Профера (Frank Profera) - владельца этого сильно модифицированного Lotus, который вы видите на фотографиях.

Если вам показалось, что вы уже где-то слышали это имя, то вы правы. Фрэнк также является владельцем умопомрачительного Lotus Elise, на который мы уже делали обзор пару лет назад - и эта машина получила звание "Лучшей Уличной Машины 2012 Года" ("2012 Street Car of the Year"). На самом деле этот автомобиль вы сейчас видите на фотографиях - пусть и в соверешнно новом облике - отчего напрашивается вопрос: как же он стал таким?

Ну, вскоре после нашей тогдашней съёмки Фрэнк ехал на своём Lotus по шоссе, где попал в аварии, вторым участником которой стал автомобиль Porsche. Porsche сильно подрезал Lotus, из-за чего тот отправился в бетонный отбойник. К счастью, Фрэнк не пострадал, в отличие от доработанного кузова Elise, разлетевшегося на части.

Из-за многих кастомных доработок машины её восстановление не выглядело таким уж простым делом. Поэтому после аварии Фрэнк и его друг Майк Стэффорд (Mike Stafford) решили целиком перестроить машину в нечто куда более агрессивное.

Но в отличие от других ребят с похожими проектами, Фрэнк и Майк сами до конца не осозновали, что хотят видеть в итоге. Каких-либо чертежей или проектов дизайн не было вовсе - взамен дизайн обдумывался во время долгих поездок от дома Фрэнка в Шерман Окс (Sherman Oaks) до мастерской Майка в Ланкастере (Lancaster). Как только он приезжал, звучала фраза "давай инструмент" и работа начиналась.

Базой для нового кузов стали кузовные панели Lotus-2-Eleven, который Фрэнк раздобыл через знакомых в Великобритании, но итоговый вариант стал куда болееагрессивным. Да, он каким-то образом сделал машину ещё агрессивнее, чем те, что выпускает Lotus с завода.

Фрэнк описывает свой проект как современную интерпретацию машин Can-Am, и трудно не согласится, когда видишь столь широкую заднюю часть и открытый кокпит. Кастомные кузовные панели, сделанные из карбона, на самом деле ещё шире, чем оригинальный 2-Eleven, и после того, как кузов был завершён, для многих стало очень трудно отгадать в этой машине оригинальный Lotus.

Естественно, ещё труднее машину узнать в моменты, когда она мчится по горным дорогам Южной Калифорнии (Southern California) - именно там большинство и видели Фрэнка вместе с его уникальным творением.

С новым, открытым кузовом, вес машины составляет порядка 770 килограмм - что примерно на 200 килограмм легче предыдущей её версии. С таким весом даже скромное количество лошадиных сил заставили бы ехать машину очень интересно, но двигатель, который использует Фрэнк, выдаёт вовсе не скромные цифры...

В последний раз на его двигателе стояла как турбина, так и компрессор. Но, как и кузов, двигатель с тех пор тоже претерпел некоторые доработки, поэтому сейчас он довольствуется наддув лишь только от турбины.

Прошлая конфигурация хоть и могла считаться достаточно удачной, но на низких оборотах выдавала больше крутящего момента, чем могли выдержать шатуна Toyota 2ZZ, поэтому Фрэнк решил снять компрессор и возложить всю ответственность за наддув на турбину Precision Turbo 6262. Из-за таких изменений он поставил более короткие передачи KAAZ, которые помогают автомобилю лучше разгоняться за счёт уменьшения максимальной скорости. Снятие компрессора также уменьшило вес в моторном отсеке и увеличило ресурс мотора. В настоящий момент двигатель выдаёт 680 лошадиных сил на задние колёса и, по словам Фрэнка, работает стабильнее, чем когда-либо.

Одна из самых интересных частей, связанных с мотором, это топливная система. Сейчас установлена поэтапная система впрыска, которая добавляет в смесь спирт при высоких значениях наддува. Таким образом можно прямо на ходу повышать октановое число обычного топлива с заправки до 104. Это важно, так как машина строилась для того, чтобы ездить на ней по дорогам, и все мы знаем, что гоночное топливо не найдёшь на обычных заправках.

Естественно, что отлично построенная машина не заключается лишь только в хорошем соотношении веса к мощности, поэтому на Lotus были установлены 46мм гоночные амортизаторы Nitron с пружинами Eibach и А-образными рычагами.

Для того, чтобы на поворотах качественно передавать всю эту сумасшедшую мощность на колёса, потребовалось приложить не мало усилий, но покрышки-слики с шириной 345мм, смонтированные на диски 18x12,5jj отлично справляются с этой задачей.

770 килограмм - не такой уж и большой вес для того, чтобы остановить его, но, учитывая мощность машины, смело скажу, что тормозные суппорта и диск AP Racing здесь весьма к месту.

Частью постройки машины также стала интеграция каркаса безопасности, который не только отвечает за эту самую безопасность, но также усиливает пространство между передней и задней частями кузова.

Любая часть салона может больше считаться гоночной нежели уличной. Кастомная приборная панель со всеми датчиками, которые важны Фрэнку, а также карбоновые сиденья, которые оказались на удивление комфортными, и ремни Takata.

Если и есть что-нибудь, что нравится Фрэнку больше, чем ездить на своей машине по каньонам, то это определённо возить в ней кого-нибудь. Кажется, эта фотосессия для Ларри (Larry Chen) прошла довольно успешно!

Вы наверняка думаете, что машина строилась в качестве безкмопромиссного орудия для трека, но факт в том, что Фрэнку абсолютно не важны ни скорость на круге, ни что-либо ещё, связанное с этим. Взамен он использует Lotus как машину выходного дня для поездок в горах. Lotus уже накатал тысячи километров по таким дорогам, принеся кучу удовольствия своему водителю.

Учитывая, что Фрэнк водит столь радикальную и сильно доработанную машину по обычным дорогам, я спросил у него, не интересуется ли им полиция слишком сильно. Но он сказал, что единственные пару раз, когда его остановили копы, были обусловлены их желанием заценить машину.

И примерно такую же реакцию Фрэнк получает от всех остальных. Несмотря на тот факт, что Lotus выкрашен в серый оттенок, каждый раз, когда он останавливается заправиться или перекусить, его машину окружают толпы людей - и большинство из них пытаются угадать, что же стоит перед ними. И по-другому быть не может. Нет ничего лучше для Фрэнка, чем делиться своим творением с другими, будь они его друзьями или просто незнакомцами с улицы.

Список машин Фрэнка настолько обширен, что включает в себя и такси Нью-Йорка, и раллийные машины Group B, но ни одна из них не сравнится по части удовольствия с этим Lotus. Для Фрэнка и его машины это было длинное путешествие, полное взлётов и падений, но сейчас, когда смотришь на эту машину, трудно поверить, что всего лишь десяток лет назад она начала свою жизнь в качестве абсолютно стандартного Lotus Elise для американского рынка.

Он ломал правила, ломал детали, строил и перестраивал машину - и ни о какой другой он даже не думает, ни за какую цену.

Зачем покупать машину мечты, когда можешь построить машину мечты?

Ronin Lotus Фрэнка Профера.

Двигатель
680 лошадиных сил с колёс при давлении в 2,5 бара

Двигатель
1,8-литровый Toyota 2ZZ-GE;
Гильзы Darton;
Шатуны Carillo;
Поршни Wiseco 9,1;
Клапана Ferrea;
Расточенная головка;
Распредвалы Stage 2;
Кастомный впускной коллектор;
Кастомный интеркулер с четырьмя рассеивателями тепла Pro Alloy;
Два водных насоса;
Кастомный равнодлинный выпускной коллектор;
Турбина Precision Billet 62/62;
Вестгейт Precision 46мм;
3-дюймовый стальной выпуск;
Блок управления двигателем AEM Series 2, настроенный Митчем Педерсоном (Mitch Pederson);
Поэтапная система впрыска спирта;
Топливный бак Pro Alloy;
Два топливных насоса;
Форсунки 1000cc;
Один насос для спирта

Трансмиссия
Модифицированная коробка Toyota E153 с MR2;
Короткие передачи KAAZ;
Кастомные привода

Подвеска/тормоза
Амортизаторы Nitron 46mm Pro Race;
Пружины Eibach;
Кастомные А-образные рычаги;
Кастомные втулки;
Суппорта и тормозные диски AP Racing

Диски/покрышки
Кастомные кованные колёса, 17x9jj спереди и 18x12,5jj сзади;
Слики Kumho V710/BFG DOT, 245/40/17 спереди и 345/35/18 сзади

Экстерьер
Кастомный карбоновый кузов, созданный Майком Стэффордом и Фрэнком Проферой;
Задний диффузор;
Передний сплиттер;
Воздуховоды NACA;
Гоночные зеркала;
Покраска в AR Auto Body в Ланкастере, Калифорния (Lancaster, California)

Интерьер
Кастомный каркас безопасности;
Кастомная приборная панель;
Карбоновые сиденья-ковши;
Ремни Takata

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фотографии: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

БОНУСНЫЕ ФОТОГРАФИИ!!

#carlovers #fastlane #toyota #lotus #2-eleven #elise #supercar #суперкар #корч