В 30х годах автопроизводители наконец-то задумались об аэродинамике и перестали делать автомобили в форме кирпича. Стало модно водить автомобили, дизайн которых состоял только из изогнутых линий и поверхностей. Именно тогда стали появляться автомобили с кузовом фастбэк. Давайте для начала остановимся на великолепном Dubonnet Xenia Coupé. Заметили крохотную треугольную дверь багажника? Вот что у него внутри:

Dubonnet Xenia Coupé - один из первых автомобилей с кузовом фастбэк. Кстати, его интерьер такой же футуристичный, как и внешность. Есть что-то схожее с истребителями.

А двери... вы только посмотрите, они сдвигаются вбок! Да и сам силуэт просто восхитителен!

Автомобили с наклонной задней частью стали появляться на дорогах все чаще. Специалисты по аэродинамике единогласно пришли к тому, что такая форма задней части позитивно сказывается на аэродинамике автомобиля, плавно опуская воздушные потоки, а не сбрасывая их с длинной крыши, оканчивающейся "отвесной" задней стенкой. В концерне GM первыми кузова фастбэк примерили Cadillac И Pierce-Arrow.

Вам не кажется, что 80 лет назад у Cadillac интерьер был гораздо лучше, чем сейчас?

Примерно в то же время "вирус" фастбэков перешел в Европу. Уже через год после GM автомобиль с таким кузовом представил Mercedes-Benz. Их модель получилась еще более элегантной. Один из первых образцов выглядел так:

В серию пошел такой вариант:

Классный плавник, не правда ли!?

Но потом пришли французы и убили всех помпезностью, необычностью и грациозностью своих фастбэков.

Это, очевидно, один из самых красивых автомобилей в мире - Delage.

С появлением хэтчбеков фастбеки практически пропали с наших дорог. Но, кажется, они снова приходят, удивляя нас элегантностью своих обводов.