Машины попадают в World Time Attack Challenge по абсолютно различным причинам, и причиной для этой машины стал неожиданный вылет с трассы и столкновение с бетонной стеной на Sydney Motorsport Park, благодаря чему мы можем наблюдать одного из самых клёвых дебютантов этого года.

В целом море поздних Nissan Skyline GT-R и Mitsubishi Lancer Evolution этот 27-летний Porsche 944 Turbo уж точно сложно было не заметить.

Уникальная машина - плод трудов Пола МакКиннона (Paul McKinnon) и его маленькой, но очень талантливой команды под названием Evolution Custom Industries (ECi). Несмотря на то, что всякие байки и хотроды являются основной работой мастерской, Пол является одним из тех ребят, которые могут направить свои желания и умения в любое русло автомобильной культуры. Например, в русло машин для тайм-аттак.

Если бы не та неудача, настигшая Патрика Гарвана (Patrick Garvan, владелец 944) в скоростном левом повороте, то кто знает, рассматривали бы мы сейчас эту злюку на фотографиях. Почему? Потому что до того инцидента, произошедшего в апреле 2012 года, машина была и кольцевой, и повседневной. Другими словами, мы смотрим на что-то более интересное, чем просто на 944.

Несколько месяцев после аварии Porsche провёл в мастерской ECi, где его максимально разбирали. Это продолжалось до апреля 2013 года, когда Патрик решил, что пора взяться за машину серьёзно. План был таков: выступить в 2013 Yokohama World Time Attack Challenge.

С этого момента до самого мероприятия над машиной работал хотя бы один из работников Пола. В октябре, когда гонка по 3,9-километровой трассе GP Circuit начала приближаться очень стремительно, трое работников работали по 60 часов в неделю для того, чтобы закончить машину в срок. Гляда на этот 944, совсем не трудно понять, на что именно было потрачено время.

Конечно, работа шла бы легче, если бы использовалась более распространённая в тайм-аттак мащина, но суть постройки этой машины заключалась в максимальном раскрытии потенциала предоставленной для работы платформы, потому что раньше никто из мира тайм-аттак никогда не делал ничего подобного.

Результат, как вы видите, просто отличный. Но в машине куда больше интересностей, чем может показаться на первый взгляд.

Не знаю почему, но я не то чтобы ожидал увидеть двигатель Porsche, когда пол решил поднять капот. Но оказалось, что на машине всё также стоит 4-цилиндровый рядный турбо-двигатель, с которым она вышла с завода в 1986 году, и мне кажется, что это довольно круто. Хотя, как видите, двигатель далёк от стандартного состояния и явно выдаёт намного больше, чем 217 лошадиных сил.

Свою жизнь двигатель начинал, имея объём в 2,5 литра, а сейчас этот показатель доведён до цифры 3,1, причём добились этого не обычным строкером. Для того, чтобы из каждого цилиндра добыть дополнительные 150 кубиков, между головкой и блоком была вставлена проставка производства Performance Developments, после чего цилиндры загильзовали, использовав продукцию Darton, благодаря чему диаметр поршня составил 88мм, а его ход - 105,6мм. Облегчённые кованные поршни CP и шатуны Arrow вместе с отполированным стандартным коленвалом и кастомным облегчённым маховиком CEP как бы убеждают в том, что подвижные массы в двигателе сейчас даже меньше, чем с завода.

Для того, чтобы двигатель легче "дышал", восьмиклапанную одновальную головку полностью перебрали в Peformance Development. Сначала её расточили и отполировали, после чего поставили увеличенные клапана Ferrea и титановые клапанные пружины и толкатели, затем установив большой вал Custom Engineered Performance (CEP). Металлическая прокладка головки Cometic и большие болты головки ARP также были использованы при сборке.

Машина строилась для WTAC, а потому стандартный турбонагнетатель явно просил, чтобы его поменяли. По словам Патрика, гибридное турбо "Bullseye" от BorgWarner не прижилось на этой машине, поэтому на машине сейчас стоит одна турбина. Причина? Два болта на горячей стороне немного смещались и заставляли турбину останавливаться. С тех пор неудачная конфигурация заменена одной турбиной Garrett GTX3582R, которая подола куда лучше по всем параметрам. Несмотря на то, что турбо-система собиралась чуть ли не в последние минуты, сейчас она находится в той же самой конфигурации, в которой её собрали изначально: коллектор CEP 4-1 из нержавеющей стали, вестгейт Turbosmart и интеркулер PWR с пайпингами от ECi.

Если вы знакомы с двигателями 944 Turbo (951), то вы наверняка узнаете отполированный заводской впускной коллектор. Это и правда заводская деталь, которая подверглась доработке для того, чтобы пропускать больший поток воздуха, а ещё она была состыкована с дроссельной заслонкой Performance Development CNC. Естественно, что теперь двигатель потребляет куда больше топлива, поэтому он был настроен на работу с биоэтанолом Sucrogen E85, который перегоняется тремя насосами Bosch Motorsport 044 (один в баке, два внешних), плюс обратка от ECi, топливный регулятор Turbosmart и топливная рейка CEP с четырьмя форсунками Dynamics 2000cc.

За зажигание отвечают катушки Bosch HEC 716 и модуль MoTeC CDI, в то время как за управление двигателем отвечает блок MoTeC M400. Проводку на машине переделывал Марк Робертсон (Mark Robertson) из RSport Race Engineering, используя фишки Milspec. Проводка здесь - произведение искусства, плюс ко всему она невероятно лёгкая. Кстати, деталей из каталога MoTeC тут в целом не мало, например, установлен модуль распределения питания PDM30, индикатор передач SLM, датчик детонации LKM, а всё вместе помогает пилоту следить практически за каждым параметром автомобиля.

Как вы, очевидно, уже догадались, 3,1-литровый двигатель сейчас выдаёт гораздо больше лошадиных сил, чем его 2,5-литровый заводской аналог. Пол сказал, что нынешние показатели - это 505 лошадиных сил и 650Нм момента, снятые с задних колёс во время настройки в Phil Armour Motorsports. И это, конечно, не всё. Для того, чтобы двигатель чувствовал себя лучше, была установлена система сухого картера CEP, а за охлаждение отвечают масляные радиаторы Mocal и радиатор PWR.

Выдавать большие цифры на стенде - одно дело, а реализовывать их на треке - совсем другое, поэтому трансмиссия также была доработана. Самое большое изменение тут - коробка передач, взятая от 968, которая имеет 6 передач и отлично подобранные передаточные числа для трека. Также установлен масляный радиатор Mocal для того, чтобы температура масла в трансмиссии не превышала норму, а также блокировка дифференциала KAAZ 1,5-way с гоночными приводами от The Driveshaft Shop.

Всё с этой совершенно необычной постройкой происходило по плану, ведь Porsche выглядел невероятно быстрым в то время, как нарезал круги по Sydney Motorsport Park. Хотя Пол мне рассказал, что есть пару косяков в подвеске, которые ещё предстоит исправить, но они не столь значительны. В частности, задние рычаги страдают от плохой геометрии, из-за чего машина "присаживается" на заднюю часть.

В остальном же подвеска была доработана достаточно добротно, с использованием регулируемых по двум параметрам стоек Clubsport, пружин Eibach, стабилизаторов Tarrett, а также всех втулок от спецом по Porsche, конторы Racer's Edge. Тормозит машина также великолепно, но этого ожидаешь, когда на твоей машине стоят огромные 4-поршневые машинки Brembo с 320мм тормозными дисками CEP и колодками Performance Friction PFC-01 спереди и не менее впечатляющие детали сзади.

Много чего интересного есть в этой машине, но самая-самая часть этой машины - это, конечно, её внешность. Я всегда был фанатом 944, но я никогда не видел машину этой марки столь же агрессивную и целеустремлённую, как эта. Этого достигли благодаря сочетанию как доступных деталей, так и кастомных. Начнём с переднего бампера Broadfoot Racing, "одетого" в сплиттер от Evolution Custom Industries да сдобренного спаренными канардами. И только взгляните на эти утопленные фары D9 GTR, на этот рифлёный карбоновый капот производства Вана Цвеедена (Van Zweeden) - просто великолепно!

Серебряные заклёпки щедро украшают практически весь кузов, намекая на боевой дух машины, и это утверждение не так уж далеко от правды. Передние крылья с вентиляцией от IFC Racing и задние крылья GT Racing идеально вписались в пропорции 944. И крутость лишь усиливается огромным двойным антикрылом, которое было спроектировано Саймоном МакБэтом (Simon McBeath), работником DJ Engineering, и смонтировано на кузов при помощи стоек ECi.

Карбоновые и стеклопластиковые детали экстерьера выполняют сразу две роли: улучшают аэродинамику - особенно прижимную силу - и снижают вес. Это относится и к дверям, которые были заменены на лёгенькие аналоги из карбона вместо заводских стальных. Всё это позволило сбросить вес машины до 1160кг со всеми жидкостями, что на добрую пару-тройку сотен килограмм легче, чем стандартный 944 Turbo.

Салон пустой и функциональный. Присмотритесь внимательно за сиденье водителя и в область, где находятся его ноги, и увидете два из четырёх пневмо-домкрата, что присутствуют на этой машине. В ногах пассажира в то же самое время находится кастомная ёмкость из акрила, которая служит нуждам системы сухого картера.

Вварной каркас по спецификации CAMS и общую проварку кузова - как и любые доработки, кроме настройки на дино стенде и обтяжки в винил силами Motographics - выполнили в стенах Evolution Customs Industries.

И мы рассказываем вам о том, кто какие детали делал и ещё и потому, что всё сделано просто великолепно. Замшевый руль RPM на переходнике ECi скрывает за собой цифровую приборку MoTeC SDL, которая вмонтирована в обшитую вручную замшей приборную панель, плюс также имеется панель переключателей от ECi и регулируемый педальный узел Tilton: все детали, просто необходимые для подобной машины. Естественно, не забуду и про ручку КПП в виде восьмого шара - такая деталь нужна просто каждому!

Несмотря на пару перспективных выступлений на других трассах перед главным событием сам WTAC 2013 оставил ребятам букет интересных результатов. Пол, который был чемпионом по картинку, был водителем машины на том уикэнде, и его главной целью было выехать из неофициальных 1:34, которых он добился пару недель назад. Но масляные пятна, которые были в каждом повороте от второго до шестого, убили все надежды сделать это (хотя Пол всё-таки смог поставить 1:35.03). Во второй попытке мешали другие машины, а в третьей героически погибла турбина, вынудив команду вернутся в боксы.

Естественно, это был не тот результат, на который все рассчитывали, но в общем итоге эти неудачи мало что значили. Сам факт того, что 944 ездил по треку, причём ездил очень достойно, является вознаграждением за те 8 месяцев постройки машины. Но они не собираются останавливаться на этом. Независимо от того, станут ли машину спонсировать или нет (хотя Патрик всё же надеется найти хотя бы одного спонсора), Porsche вернётся в 2014, более подготовленный и более быстрый. Надеемся...

1986 Porsche 944 Turbo.

Цифры
Мощность на колёсах: 505 лошадиных сил;
Момент на колёсах: 640Нм;
Вес со всеми жидкостями: 1160кг

Двигатель
Одновальный 8-клапанный турбированный 4-цилиндровый рядный Porsche;
Гильзы Darton;
Ход 105,6мм, диаметр поршня 88мм, объём 3,1л;
Кованные поршни CP;
H-образные шатуны Arrow;
Заточенный заводской коленвал;
Проставка между блоком и головкой Performance Developments USA;
Прокладка головки Cometic;
Вал головки Custom Engineered Performance;
Клапана Ferrea;
Титановые клапанные пружины и толкатели;
Болты ГБЦ ARP;
Модифицированный заводской впускной коллектор;
Дроссельная заслонка Performance Developments USA;
2 внешних насоса Bosch Motorsport 044;
1 насос внутри бака Bosch Motorsport 044;
Регулятор давления топлива Turbosmart;
Топливная рейка Custom Engineered Performance;
4 форсунки Injector Dynamics 2000cc;
Обратка Evolution Custom Industries;
Армированные топливные линии;
Датчик этанола;
Катушки Bosch HEC 716;
MoTeC CDI;
Выпускной коллектор Custom Engineered Performance;
Турбина Garrett GTX3582R;
Вестгейт Turbosmart;
Кастомный интеркулер PWR;
Пайпинги интеркулера Evolution Custom Industries;
Блоу-офф Turbosmart;
Даунпайп и 3-дюймовая выпускная система Evolution Custom Industries;
Система сухого картера Custom Engineered Performance;
Масляные радиаторы Mocal;
Радиатор PWR;
Проводка RSport Industries;
Блок управления двигателем MoTeC M400;
Подушки двигателя Lindsey Racing USA

Трансмиссия
6-ступенчатая механическая КПП от Porsche 968;
Кулиса Evolutin Custom Industries;
Сцепление Jim Berry;
Маховик 60-2 Custom Engineered Performance;
Привода The Driveshaft Shop;
Блокировка дифференциала KAAZ 1,5-way;
Масляный кулер на коробку Mocal

Подвеска/тормоза
Регулируемые стойки Moton;
Пружины Eibach 260Нм спереди и 200Нм сзади;
Передние развальные пластины Racer's Edge;
Стабилизаторы Tarrett спереди и сзади;
Передняя распорка KLA;
Втулки Racer's Edge;
Суппорта Porsche/Brembo 4-поршневые, диски CEP 320мм и колодки Performance Friction PFC-01 (спереди);
Суппорта Porsche/Brembo 4-поршневые, диски CEP 298мм и колодки Performance Friction PFC-98 (сзади);
Армированные тормозные шланги

Диски/покрышки
3-составные кованные диски Fikse Mach V 18x11,5jj спереди и сзади;
Полу-слики Yokohama Advan A050 295/30/18 спереди и сзади

Экстерьер
Передний бампер Broadfoot Racing;
Фары D9 GTR;
Сплиттер Evolution Custom Industries спереди;
Канарды Evolution Custom Industries спереди;
Карбоновый капот Van Zweeden;
Передние вентилируемые крылья из карбона IFC Racing;
Карбоновые двери;
Задние крылья из карбона GT Racing;
Заводской задний бампер;
Заднее антикрыло DJ Engineering;
Крепления антикрыла Evolution Custom Industries;
Виниловый рисунок Motographics

Интерьер
Полный каркас Evolution Custom Industries и проварка швов;
Сиденье Cobra Evo;
Переходник руля Evolution Custom Industries;
Регулируемый педальный узел Tilton;
Ручка КПП "восьмой шар";
Цифровое табло MoTeC SDL;

Благодарность
Пол МакКиннон (Paul McKinnon) @ Evolution Custom Industries, Бруквэйл, Сидней (Brookvale, Sydney);
Buchanan Automotive, Балголо, Сидней (Balowlah, Sydney);
Марк Робертсон (Mark Robertson) @ RSport Race Engineering, Черрибрук, Сидней (Cherrybrook, Sydney);
Дэйв МакГрат (Dave McGrath) @ CEP USA;
Нейл Харви (Neil Harvey) @ Performance Developments USA;
Майк Варнер (Mike Warner) @ IFC Racing USA;
Саймон МакБет (Simon McBeath) @ SM-Designs U.K.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Фотографии: Brad Lord
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#shru #fastlane #timeattack #wtac #porsche #944 #968 #carlovers #turbo #корч #кольцевой #гонки