Для меня данная история началась в 2008 году и приняла новый оборот в 2009-м. Но сама история уходит корнями далеко в прошлое, пролетая через 1996 год, 1936-й и зарождается в 1909 году. Как это часто бывает с историями об автомобилях, связана она со звуком и формой.

Вы когда-нибудь слышали звук гоночного автомобиля Morgan GT3? Позвольте поделиться с вами своим впечатлением об этом «голосе автомобиля» - его можно назвать брутальным, бескомпромиссным! Что сказать о форме «Моргана»? Ну, ее ни с чем не спутать!

Этот Aero Super Sports GT3 был припаркован на территории автомобильного завода Morgan, который я посещал на экскурсии (хотите, чтобы рассказал о заводе подробнее? Пишите в комментарии! Ведь это уже отдельная история). Захотелось ли мне познакомиться с ним поближе? Конечно, т.к. уже пять лет назад этот автомобиль покорил мое сердце с первого взгляда на гонках в Silverstone, где этот зеленый с золотой ливреей боец уже проявлял свой героизм класса FIA GT.

Гоночный автомобиль Morgan. Есть несколько неуместных вещей, которые вы можете увидеть в присутствии этого автомобиля. Morgan корчит гримасы, где бы он ни находился, будь то гонки национального клуба или международного уровня. А еще он завоевывает себе всю любовь фанатов. Aero Super Sport можно называть как угодно, но только не аутсайдером. Это брутальная гоночная машина, созданная, чтобы пожирать Lamborghini и Ferrari и смеяться (очень громко и глубоко), проделывая свою работу.

Ирония заключается в том, что когда компания Morgan впервые начали гоняться в 1920х (Morgan начали свое существование и тогда же Morgan подались в гонки), их автомобили выглядели как НЛО. Пусть в те времена об НЛО и не задумывались, но автомобили выглядели точно, как из будущего!

Примерно в 50-х наступил тот самый момент, когда автомобили Morgan выглядели современными, но через некоторое время опять начался беспорядок. Morgan сохраняли спокойствие, прибывая в счастливом молчании от простого осознания, что у них получилось создать нечто такое, что выглядело потрясающе. В таком состоянии и продолжили свое существование, вот уже 60 лет.

Для меня в Aero Super Sport GT3 есть столько же из 1930-х, как и из Нового Века, что делает его таким обольщающим и прекрасным. Наличие огромного спойлера и хищная низкая посадка делают Morgan Aero Super Sport GT3 еще более неотразимым. Мощная какофония, выдаваемая 5-литровым мотором V8 от BMW, - неожиданная вишенка на торте.

Aero Super Sport – это не стилизация, это не ретроспектива, это дизайн, который без сложностей сочетает в себе старое и новое. Арт-деко и аэро. Столярные работы и карбон. Morgan смеют быть другими? Пожалуй, это очень надуманная фраза и звучит, будто в Morgan смотрят на то, что делают все и умышленно идут другим путем. Morgan есть… Morgan.

Как и дорожные автомобили Morgan, Aero Super Sport GT3 – машина, которая постоянно вызывает положительные эмоции. И это перед нами результат эволюций, которые начались 12 лет назад. То, что в последнее время автомобиль участвовал в гонках лишь один сезон в 2009 году – самое большое разочарование.

Концепты, стоящие за современной платформой Aero были подкреплены Большим Синим http://files.conceptcarz.com/img/Morgan/96-Morgan-Aero-8GTR_num80-DV-10-RA_04.jpg 1996-97 годах, когда Morgan вывели свой первый автомобиль на алюминиевой раме, Plus 8 GTR, в FIA GT Championship. Этот синий автомобиль (мы еще говорим про прототип) будто приехал к нам прямиком из 1960х, чтобы разделить трек с McLaren, Saleen, Viper и Porsche!

Тот период был началом отношений между Morgan и BMW, тогда немецкая компания, поставляющая двигатели для F1, согласилась поставлять для английской фирмы силовые агрегаты. Эти отношения выросли до сегодняшней ситуации, когда немцы поставляют свои грубоватые V8 для всей линейки автомобилей Aero.

Главный инженер-разработчик дорожного автомобиля Aero 8, Кристофер Лоуренс, был в числе тех водителей, которые выиграли для Morgan победу в своем классе в гонках Le Mans 24 Часа в 1962 году. Британский капер гонял с поддержкой от завода в 2002 и 2004 годах, и я помню яростную поддержку автомобиля Morgan в желтой ливрее DeWalt на трибунах в 2002 году. Тогда еще автомобиль был построен на деревянной раме. Программа Morgan GT3 была тем еще делом, придуманным командой AutoGT и пилотируемым бывшим пилотом Формулы 1 Жаком Лаффитом (Jaques Laffite).

Лаффит пилотировал Aero 8 на Spa 24 Часа в 2003-м и влюбился в автомобиль, что очень легко понять. Затем к французу присоединились его дочь Маргарита, а также еще одна французская легенда Формулы 1 Жань-Пьер Жабуй (Jean-Pierre Jabouille). Команда, спонсируемая автоэнтузиастом и автогиком, который по совместительству оказался председателем швейцарского банка, не чувствовала преград.

Ахиллесовой пятой оригинального галльского Aero 8 GT3 2007-8 годов был двигатель, который в стрессах поворотов оказывался уязвимым. Форма Morgan была неправильной, неверной, не такой, как у других. На гонках Le Mans, Morgan играл роль пушинки, противопоставленной тяжеловесам и гнал вперед только ради того, чтобы достичь финиша. Но в чемпионате GT3 Aero 8 показал себя очень эффективным автомобилем, мельтеша в первой десятке на протяжении всего сезона 2008 года. Может, что-то особенное и было в форме Morgan, в конце концов?

2009-й стал годом, когда этот автомобиль поменял платформу и зажег по-новому в чемпионате GT3.

На том самом треке Гран При Сильверстоун в 2009 году, помимо уже знакомых мне дребезжащих рыков Porsche и воя Ferrari, мои уши навострил другой, ни на что не похожий, настойчивый звук. Что же это?... Звук будто исходил от двух истребителей времен Второй Мировой. Низкое, гортанное рычание, значительно отличающееся от звука привычных, звучащих более гладко, двигателей.

На треке мне посчастливилось наблюдать пару Morgan, наваливающую по кругу Silverstone. Линии их кузова, выпуклые фары – все говорило о том, что форма автомобилей создавалась силой воздуха, который они рассекали.

Самой потрясающей вещью сезона 2009 года было то, что все эти парни в супер-дорогих, навороченных Porsche, Lamborghini и Ferrari должны были как-то справляться с этим эстетичным Aero, который сдувал своих оппонентов с трека. Тогда был столетний юбилей компании Morgan и обе гонки были покорены ей. Болид #100 победила в открывающей гонке Silverstone, а его брат #101 взял золото во второй гонке. Действительно, счастливый юбилей!

Основным отличием Super Sport от его предшественника Aero 8 можно считать корму автомобиля. Более округлые, выведенные линии делают филейную часть Morgan более элегантной. Лишь установленный в угоду аэродинамике задний спойлер GT3 привносит небольшой хаос. Также в отличие от Aero 8 в купе покатые крылья и задняя юбка выглядят более акцентированными.

Список отличий Super Sport продолжает оптика. Так фары от Beetle были заменены головной оптикой от MINI и чуть выдвинуты наружу. Предположительно, Morgan не обладал превосходной аэродинамикой от рождения. Причиной этому можно считать передок автомобиля, который создавал серьезное препятствие на пути воздушного потока. Кузов автомобиля длинной четыре метра с крышей на уровне пояса создает впечатление, что его можно спокойно перешагнуть. В плане веса автомобиль тоже выигрывает, 1.080 кг – это на 200 кг меньше, чем у соперников. Должен заметить, что и балансировка автомобиля также отлично проработана и вес аккуратно распределен по всей платформе.

Что касается силовой установки, за передними колесами восседает V8 от BMW с кодом S50LA, выдающий 440 л.с. и 550 Нм момента. Теперь у вас есть представления о том, как хорошо подтянут этот боец.

Передача мощности на колеса происходит посредством 6-ступенчатой секвентальной коробки Holinger. Контроль за скоростью осуществляется гоночными тормозами AP Racing.

Важно заметить, что Morgan не увлекаются ретро потому, что это здорово или отличает их от других. Например, есть конкретные причины, по которым используется дерево даже в гоночном автомобиле: этот материал известен своей прочностью и малым весом. Снаружи автомобиля этих деталей не заметить – крепкое алюминиевое шасси одето в изогнутые карбоновые панели.

Уже внутри кокпита можно увидеть деревянные элементы, проложенные между алюминием и карбоном. Только подумайте о цене создания подобных структур из металла, с той же жесткостью и малым весом…

Однако, когда дело доходит до панелей, таких, как двери, то в дело пускается карбон. Легкие, словно перышко, двери – неотъемлемая часть современных гоночных автомобилей.

Избавленный от всех дорожных принадлежностей кокпит, обустроенный кевларом, на самом деле не такой спартанский, как вам могло показаться. В салоне все достаточно кучно и свободного места практически нет. Лобовое стекло плоское и завалено не так сильно, как у большинства современных гоночных автомобилей.

Отделка передней панели тоже выполнена из дерева. В этом не было необходимости, если честно, но все же.

В ногах у водителя установлены напольные педали. Судя по состоянию педали тормоза, ей достаточно часто пользуются.

Даже процедура старта достаточно увлекательна: [Вставляете праймер в капот]; включаете массу; включаете питание двигателя; запускаете два бензонасоса; нажимаете кнопку Engine Start с выжатой в пол педалью газа; активируете два дополнительных насоса; переключатель усилителя руля в положение ВКЛ. и вот теперь автомобиль готов к поездке. Версия GT3 оснащена системой контроля тяги (traction control) и тут мы можем наблюдать еще одну французскую частичку – крутилка с настройкой режимов на «Сухо», «Средне» и «Дождь».

В компактной кормовой части автомобиля находятся топливный бак и маслокуллеры. На каждую прямую линию здесь найдется изгиб, который проходит от передка к задней части автомобиля. Эта прекрасная простота в автомобиле есть во всем: в его стиле, в его укомплектованности. Создав брутальный и эффективный автомобиль GT-класса и при этом сохранив аутентичность Morgan, AutoGT и Morgan могут гордиться своим достижением.

Машина с номером #100 выставлена на показ на заводе Morgan. Она стала частью автомобилей, выкупленных заводом обратно или позаимствованных на долгосрочную выставку. В техническом плане это все еще автомобиль класса GT3, хоть спеки и ухудшились немного по сравнению с 2009 годом. Думается мне, что я не единственный, кто желает, чтобы Morgan GT и по сей день будоражили спортивные треки.

Если в вас осталась частичка сомнения, если вам все еще кажется, что это не гоночный автомобиль, а анахронизм, выпавшая из течения времени машина, то вы должны услышать звук Aero в действии.

Культовый подъем в гору Shelsley Walsh, одно из древнейших в мире автоспорта мероприятий. Находится трасса всего в 20 минутах быстрой езды от главного офиса Morgan в Мальверне. Восстановленный до состояния боевой готовности #100 был готов, чтобы на нем вжарили по-полной! В конце видео вы можете наблюдать съемку из кокпита. Может, это и не идеальный тест для автомобиля класса GT3, но видео дает вам возможность познакомиться с автомобилем вблизи.

Звук, который издает автомобиль, наводит на мысли, что тот готов пуститься в бой с любым, кто попадет в его поле зрения. Джентльмен-хулиган?! Ох, побывать бы в этом кресле хоть однажды…

1938 – Morgan против Alfa Romeo 8C. 1962 – Morgan против Ferrari 250 GTO. 1997 – Morgan против Viper. 2004 – Morgan против Ferrari 360. 2009 – Morgan против Lamborghini Gallardo. Представьте, как ошарашен был бы кто-нибудь из 1930-х годов, увидь он знакомый ему Morgan в сегодняшней схватке против полностью чуждых ему автомобилей. Столь прямая родословная почти уникальна, единственный автомобиль, который приходит на ум это 911, но ему всего-то 50 лет.
Morgan смотрит вперед, но его преданность к некоторым вещам вызывает уважение. Есть вещи, которые не должны меняться.

Morgan Aero Super Sports GT3
Фото: Джонатан Мур
Перевод: Артем Никулин

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал на сайте SpeedHunters: http://www.speedhunters.com/2014/11/sharpen-wooden-sword-morgans-mean-gt3-machine/

Хотите одним из первых узнавать о появлении наших свежих статей об интересных автомобилях? Тогда регистрируйтесь на CARakoom.com и вступайте в группу FastLane. Мы также анонсируем наши новинки в нашей группе ВКонтакте: http://vk.com/fastl

#SHRU #Morgan #GT #Fastlane #racing #classic #oldschool