Как многим известно, европейская компания Saab делала отличные автмобили - быстрые, комфортные, красивые. Но что-то у них не задалось и вот сейчас компания оказалась банкротом, теперь ее выкупила китайская компания и даже теперь будущее компании остается покрыто мраком.
Были у Saab интересные концепты, которые широкой публике малоизвестны. Возможно, судьба Saab сложилась бы иначе, выпусти компания эти концептуальные автомобили в серию.

Saab 9X

Saab 9X был представлен в 2001 году. Над внешностью этого автомобиля трудился дизайнер Михаэль Мауэр, который в то время пришел из Mercedes-Benz, и знаменитое ателье Bertone. Главная особенность этого концепта - широчайшие возможности трансформации кузова. Сдвижная стеклянная крыша, могла превратить спортивный Saab 9X в купе, универсал, родстер или даже пикап. И кстати, у Saab 9X откидывалась также крышка багажника (становилась продолжением кузова).

Двигателем прототипа являлся 3,0-литровый V6 с турбокомпрессором мощностью 300 л.с. и 410 Нм крутящего момента Привод – полный, коробка передач - 6-ступенчатая механическая трансмиссия.

Saab EV-1

Saab EV-1 был построен в 1985 году на доработанных агрегатах Saab 900. Первый публичный дебют концепта состоялся на Авто-Экспо 1986 года в Лос-Анджелесе. Модель EV-1 выглядела как гоночный автомобиль, на на самом она представляла собой обычное четырехместное купе. 2,0-литровый 16-клапанный рядный 4-цилиндровый мотор с двумя распредвалами выдавал 285 л.с.

Практически вся верхняя половина автомобиля выполнена из многослойного стекла. 66 элементов солнечных батарей в подвижной стеклянной крыше питали кондиционер и спасали салон от жары при выключенном двигателе. Бампера концепта Saab EV-1 были сделаны из пластика, поэтому после небольших повреждений они выравнивались сами.

Saab PhoeniX

Saab PhoeniX был представлен мировой публике в 2011 году на Женевском автосалоне. Разработкой концепта занимался Jason Castriota - известный итальянский-американский разработчик дизайна автомобилей. SAAB PhoeniX имеет сложный рельеф капота, двери, которые в открытом состоянии напоминают крылья бабочки. Это придавало автомобилю удивительный внешний вид.

Силовая установка - гибридная. Она состояла из 1,6-литрового бензинового турбомотора мощностью 200 л.с. и 34-сильного электродвигателя. Разгон до 100 км/ч - менее 6 секунд, максимальная скорость – была ограничена на отметке в 250 км/ч.

Saab 9-3X

Saab 9-3X – это одноименный с 9-3 концепт, который был разработан в 2001 году.

В наши дни, как мне кажется, концептуальный автомобиль под названием Saab 9-3X мог бы пользоваться спросом.

Saab Aero X

В 2006 году у шведской компании Saab уже были проблемы, но это не помешало ей представить удивительный концепт Aero X. Главной особенностью прототипа являлась верхнеподвесная дверь.

Представленная на женевском автосалоне модель, оснащалась 6,8-литровым V12 мощностью 800 км/ч. Силовой агрегат работал на био-этаноле. Заявленный разгон до сотни - 3,9 секунды, максимальная скорость - 420 км/ч.

Saab 9-4X BioPower

Saab 9-4X BioPower – концепт, но не совсем. Автомобиль все же получил серийное продолжение. Среднеразмерный кроссовер автомобильной марки Saab выпускался в 2011 году компанией General Motors. Правда производство длилось недолго: всего несколько месяцев.

Под капотом 9-4X BioPower – 2,0-литровый турбодвигатель, адаптированный под использование биотоплива Е85, развивал 300 л.с. мощности и 400 Нм крутящего момента. Кроссовер оснащался шестиступенчатой автоматической КПП и системой полного привода XWD.

Ну и напоследок: Saab 9-X Air - кабриолет с турбомотором и Saab 9-X BioHybrid - хэтчбек с гибридной силовой установкой. В серию эти два прототипа, как и многие другие, также не пошли.