Известный Austin-Healey 100 S 1953 года выпуска знаменит не тем, что им управляли такие знаменитые гонщики как Гордон Викинс, Марсель Бекарт и Лэнс Маклин, а тем, что этот автомобиль был непосредственным участником крупнейшей в истории аварии на гонках Ле-Ман.

А дело было так. Во время соревнований на 24-часах Ле-Мана 1955 года в болид Austin-Healey, за рулем которого сидел британский гонщик Ланс Маклин, на полной скорости врезался Mercedes 300SLR, который пилотировал француз Пьер Левег. В итоге Mercedes улетел прямо на трибуны и взорвался. В результате чего погибли 84 человека (в том числе и сам гонщик) и 120 человек получили травмы.

После этой кровавой аварии, Austin-Healey 100 S еще год – до 1956 года - простоял на штрафплощадке. Затем печально известный гоночный болид был отремонтирован и продан.

И только спустя более сорока лет, раритетная машина, которая принадлежала все это время одному владельцу, в итоге была продана за рекордные 1,3 миллиона долларов на аукционе Bonhams в Англии.

#авария #cтрашнаяавария #Austin #AustinHealey #AustinHealey100S #гонки #Леман