Наконец-то и завершилось кругосветное путешествие 76-летнего немца Гюнтера Хольторфа, которое длилось 26 лет. За все эти годы он вместе со своей женой Кристиной проехал на своем внедорожнике Mercedes-Benz 300GD 1988 года выпуска по прозвищу «Отто» около 900 000 км и побывал в 215 странах. Его путешествие завершилось 11 октября в Берлине.

Свое путешествие гражданин Германии Гюнтер Хольторф начал в 1989 году в Баварии со четвертой гражданской женой Кристиной. У них было достаточно денег для такого путешествия: во-первых, он долгое время работал менеджером в авиакомпании Lufthansa, а во-вторых, супругами была издана первая подробная карта индонезийской столицы Джакарта (тираж - 150 000 экземпляров).

Сперва они объехали всю Африку- на это только ушло целых пять лет, затем отправились в Южную Америку, Мексику, США, Канаду, Аляску, Австралию, Ближний Восток, Казахстан. Южную Америку. По словам немца, его Mercedes-Benz Отто практически ни разу не подводил его и не ломался, хотя и был перегружен на 500 кг. Да и тем более в машине имелось огромное количество запасных частей и инструментов. Серьезная поломка была, да и то только одна - в Андах - на высоте около 5 000 метров над уровнем моря, немцу пришлось менять подшипник ступицы.

Но в этом кругосветном путешествии не все было очень хорошо. Так в 2010 от рака скончалась его жена Кристина (страшный диагноз ей был поставлен еще в 2003 году). Перед смертью он пообещал ей, что завершит это кругосветное путешествие, и поэтому последние четыре года Хольторф путешествовал один. Мужчина проехал через Китай, Северную Корею, Камбоджу, Вьетнам и другие страны.

Теперь этот Gelandewagen по прозвищу "Отто" будет выставлен в знаменитом музее Mercedes-Benz в Штутгарте.