Многие, наверное, слышали множество красивых , но непонятных иностранных слов и имен собственных, которые на подсознательном уровне вызывают внутреннее чувство чего-то прекрасного и очень редко такие слова обозначают какие-нибудь ужасные предметы или явления. Таких названий и слов ( для нашего славянского слуха) очень много в итальянском языке.

Вот одно из их - Isotta Fraschini. Что это ? Название парфюмерной фирмы, модного дизайнера или красивейшего и изысканного блюда ? На самом деле это название могло успехом соответствовать каждому из этих направлений. Но....

Это на все века стал символ изысканности и богатства в автомобилестроении ! Да, незаслуженно сейчас забытая, но всегда звучащая и блистающая одинаково красиво.

Мы "реанимировали" это название (для себя) после посещения "шикарнейшей" коллекции итальянского музея "Museo Nicolis" недалеко от Верноны.
Настоящим украшением музея является красивейший и идеально отреставрированный автомобиль - Isotta Fraschini "Tipo 8 AS" - 1929 года.

" Società Milanese d’Automobili Isotta Fraschini " была основана в Милане в 1900 году группой энтузиастов и состоятельных людей, в том числе Cesare Isotta и братьями Oreste, Antonio и Vincenzo Fraschini.
Создана только как агент и дилер для некоторых иностранных автомобильных фирм, Isotta Fraschini начала очень скоро строить свои автомобили, став, несомненно, самым престижным итальянским производителем роскошных автомобилей: Tipo 8, представленный в 1919 году, был одним из первых серийных автомобилей в мире, оснащенным 8-цилиндровым рядным двигателем .

Tipo 8 - это миф в автомобильном мире: производился только в качестве колесного шасси (Isotta Fraschini никогда не строил кузовов), он был оснащен самыми элегантными и роскошными лучшими компонентами . Каждый автомобиль отличался от других и имел свою историю, свою собственную индивидуальность, свою собственную эксклюзивную красоту.

Размеры были монументальные; интерьером были сложные салоны, щедро украшенные хрусталем, серебром и ценными сортами дерева, обитые элегантными дамасскими тканями.

В автомобилях Isotta Fraschini не было ничего, что бы не обеспечивало максимального комфорта: от дамских несессеров с прилагающимися наборами косметики, до "джентельменского" набора для завивки усов .

Фары были шедевром, покрыты измельченными кристаллами и все части были пронумерованы.

Автомобиль, показанный в музее прибыл из Пенсильвании, США, и принадлежал сыну поэта Gabriele D’Annunzio , Veniero, который был агентом Isotta Fraschini в США.
За 15 лет Luciano Nicolis приложил значительные усилия по восстановлению этого автомобиля в первоначальное состояние. В результате восстановление перед глазами посетителей: шедевр достойный легендарного автомобиля (интерьер работы известного итальянского стилиста).

Вообще, очень роскошный и достойный автомобиль для выезда в свет . В те времена это было "целое действо" : надо долго подъезжать , затем надо долго и красиво выходить из красивого лимузина, да и мест парковочных для таких автомонстров было куда больше, чем сейчас.
Теперь вы уже что-то отложили себе про старинную красоту этих удивительных созданий итальянского автомобильного гения. Но вы еще не знаете, что фирма Isotta Fraschini выпускает полный спектр двигателей мощностью от 200 до 3600 л.с. для морских, промышленных и железнодорожных транспортных средств.
И даже делала попытки вернуться на поле выпуска автомобилей после войны с моделью
- 8C Monterossa, запущенной в 1947 году.

В этом автомобиле использовался нетрадиционный конструктивный подход . Это был большой, шестиместный автомобиль, с двигателем V8 объемом 3400cc, расположенным в задней части автомобиля и с приводом на задние колеса через пяти-скоростную коробку передач.

Кузов был разработан Zagato. Было построено всего четыре машины, прежде чем компания прекратила торговлю в 1949 и была закрыта его владельцем.

Кроме 4-ех дверного кузова berlina by Rapi (построенного Zagato), автомобиль выпускался в 4-ех дверной версии berlina by Touring

и в двухдверной версии cabriolet by Boneschi

В 1993 году владелец итальянской фирмы Fissore Джулиано Мальвино загорелся мечтой возрождения легендарной марки, выкупив у компании Finmeccanica все права на этот брэнд.

А в 1996 году на Женевском автосалоне была показана новая модель Isotta-Fraschini T8 2 + 2 Spider , а также была доступа модель с жестким верхом. Но производство так и не было запущено и в 2000 году было продано все оборудование.

Вот так не просто в мире бизнеса возвращаться, упав с недосягаемой, как казалось когда-то, навеки достигнутой высоты.

Но, звучание бренда - Isotta Fraschini (!!!) и его былое величие остаются непревзойденными достижениями итальянской конструкторской и дизайнерской мысли.

А другие шедевры итальянского автопрома можно ближе рассмотреть на страничке Museo Nicolis по адресу - carakoom.com