Набережные Челны. Пока заселившая меня Рената работает, я выбрался на прогулку по городу на легке без велика и вещей.
Первое, на что обращаешь здесь внимание - структура города, которая представляет из себя пронумерованные квадратные сектора (комплексы). В городе действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице и номер по комплексу. Вот, например, дом, в котором я остановился именуются в народе "комплекс 44, дом 19", но в то же время это проспект Чулман, 90.

В свете того, что местный мэр Набережных Челнов является велолюбителем, практически по всему городу проложены велодорожки. Также на улицах наблюдаются специализированные стоянки для велосипедов.

Пешеходные переходы, как и в Казани, оборудованы тактильными плитами для незрячих.

А вот качество дорожного покрытия в основном оставляет желать лучшего: бесчисленные выбоины, неаккуратные заплатки. А что касается въезда в город по М7 через мост, так на протяжении порядка 10 км там вообще отсутствует покрытие в виду среза его верхнего слоя.

А это, пожалуй, самая главная городская достопримечательность - памятник Владимиру Высоцкому. Выполнен в виде фрагмента колокола, гитары и струн.

Практически на выезде из города находится Нижнекамская ГЭС, фотографировать на территории которой строго запрещено :(
Удалось сфоткать лишь краешек реки, так что привет тебе, Кама от Волги! ;)

Набережные Челны. Немножко городских пейзажей.

Широкие проспекты, структурированные квадратные уличные сектора, высокий уровень озеленения, типовая советская панельная застройка - таким мне запомнится город Набережные Челны. Если бы не уличная реклама, торговые центры и прочие современные элементы городской инфраструктуры, можно было бы легко ощутить себя в 70-х - 80-х ;) Это и не удивительно, ведь Новый город строился именно в эти годы для обслуживания заводов, в том числе гиганта КамАЗ. Здесь есть местная радиостанция "Брежнев FM" (именно такое название носил город в перестроечные времена), основу формата которой составляет музыка 90-х, что также создает атмосферу прошлого ;) Во многом Набережные Челны мне показались схожими с Минском: современный город, глубоко пропитанный советским духом.

Большое спасибо Ренате Исламовой за гостеприимство, приютившей меня в Набережных Челнах на 2 ночи! ;) Постирала и подкормила меня :)) Рената, удачи тебе в поисках в себе новых возможностей! ;)
Ну а мне пора двигаться дальше! Через 300 км меня ждет Уфа ;)

Сау булыгыз, Яр Чаллы! Рәхмәт! ;)
До свидания, Набережные Челны! Спасибо! ;)