Новая Зеландия постоянно удивляет меня тем количеством старых и исторически-значимых спорткаров, которые в ней обитают. Впрочем, учитывая интересы страны и то, что в ней базируются компании вроде McLaren, это нужно воспринимать как должное, но я уверен, что я не единственный, кто страстно мечтает о том, чтобы таких машин становилось всё больше и больше. Как и любая другая престижная марка, Aston Martin имеет в стране большое количество фанатов, что доставило определённые муки выбора машины для обзора.

Из всех этих удивительных Aston Martin, прописанных на территории Новой Зеландии, - а их тут не мало - один выделялся. Машина, которая в 1989 побила рекорды продаж марки при цене порядка 400 тысяч фунтов стерлингов. Встречайте Aston Martin V8 Vantage Zagato 1987 года выпуска Джона Деннехи (John Dennehy).

В первый раз я повстречал этот Zagato в прошлом году на фестивале Leadfoot Festival, где Джон гонял 1,8-тонную махину по треку Рода Миллена (Rod Millen). Славный рык его настроенного V8 до сих пор эхом разносится в моём разуме.

Но пока смотришь на машину Джона, то вскоре понимаешь, что его сияющий боками экземпляр немного отличается от "обыденных и приевшихся" (шутка!) V8 Vantage Zagato.

Вдохновлённые Ferrari и Porsche, которые в 80-ых решили выпустить низкообъёмные спорткары - а это 288 GTO и 959 соответственно -, тогдашние владельцы Aston Martin Виктор Ганлетт (Victor Gaunlett) и Питер Ливанос (Peter Livanos) решили, что британская марка тоже должна принять участие в этой затее. Ещё в 60-ых итальянский дом стиля Carrozzeria Zagato уже оставили своё имя на DB4 GT, выпустив маленькую партию специальной серии. Ганлетт поддерживал работу Zagato и имел в своей коллекции 1 из 19 построенных машин, поэтому он и предложил восстановить сотрудничество, а базовой машиной выбрал новенький Aston Martin V8 Vantage.

Тесты начались с установки на Vantage доработанного 5,3-литрового двигателя V8 Aston Martin, из которого инженеры выжали аж 430 лошадиных сил. Которые, впрочем, даже были излишни, ведь из-за веса и аэродинамики скоростной предел машины равнялся 282 км/ч. Aston Martin требовался новый, более легкий и более аэродинамичный кузов, и тут на сцену выходит Zagato. В скором времени укороченная до 4390мм версия V8 Vantage (чья стандартная длина равнялась 4670мм) была собрана в штаб-квартире Aston Martin Newport Pagnell и была отправлена в Италию, где специалисты Zagato установили изготовленные вручную кузовные панели из алюминия, композитные задний и передний бампера, а также переработали дизайн интерьера.

Были и другие особенности тоже, вроде изогнутых стёкол Saint-Cobain из Франции, которые были изготовлены для улучшения аэродинамики. Как вы можете видеть, только маленькая, плоская секция окна могла автоматически опускаться и подниматься.

Конечно же на этой машине появилась фирменный элемент Zagato, крыша с двумя горбами, которая играет не столько на аэродинамику, сколько на место для голов пассажиров. Такие вещив их машинах - само собой разумеющееся явление.

В общем сложности Aston Martin и Zagato приняли решение о постройке 50 машин, хотя их и получилось в итоге 51 (а не 52, как обычно пишут), включая пред-продажную версию. Из них - 39 в исполнении с правым рулём и 12 - с левым. Все из них были собраны в 1986 году, хотя некоторые и были зарегестрированы в 1987 и 1988. После того, как машины была анонсирована в Женеве в 1985 на Geneva Motor Show, каждый экземпляр был уже нарасхват. Кстати, по неизвестным причинам, кузовные номера этих машин начинались с цифры 200, после которой шла 10. Например, эта - #20016.

К концу разработки машины начали делиться мнения касательно её внешности, особенно "силовой выпуклости" на капоте. А ведь это была необходимость, так как стоявший под капотом 580X V8 питался через аж 4 карбюратора Weber IDF, чтобы придерживаться стандартов суперкара. В итоге получилось, что машину никто и никогда официально не разгонял до 300 км/ч, но французский журнал Sport-Auto был близок, развив 297 км/ч во время нелегального заезда. Конкретно этот автомобиль был одним из первых трёх или четырёх экземпляров, переданных заводом прессе для оценки. Кажется, карбюраторы этих машин были расточены с 48 до 50 мм, а катализаторы сняты, что позволяло двигателю развивать 432 лошадиных силы. Все остальные произведённые машины довольствовались 408 силами, хотя это никогда особо не афишировалось.

Владельцы Aston Martin - ребята очень преданные, и Джон, как и многие владельцы V8 Vantage Zagato, начал владеть своей машиной спустя внушительное количество сделок по покупке, продаже и обмену. Причём сделки были связаны не с самыми простыми моделями Aston Martin, такими как DB5 в 1989 году, после которого были две машины из Group C, а ещё бывшая машина из EMKA, принадлежавшая Стиву О'Рурку (Steve O'Rourke) и Тифу Ниделлу (Tiff Needell).

Когда Джон купил Zagato в 1996 году, он всё ещё был в стандартном виде. И ещё три года спустя он был таким же, ровно до того момента, пока Джон не решился доработать машину в духе так любимого фанатами подразделения Aston Martin "Road Modified".

Всё начало с того, что машина была привезена в RS Williams в Суррей, Англия (Surrey, England), для доработки двигателя.

Имя Ричард Стюарт Уильямс (Richard Stewart Williams) ассоциируется с брендом Aston Martin очень давно, а в 1968 ушедший с завода инженер сыграл одну из ключевых ролей в автоспортивном направлении марки, в том числе работая над машинами Works Group C в конце 80-ых.

Джон уже работал с этой компанией во времена владения DB5 и машинами Group C, и поэтому он попросил Ричарда сделать одно из самых своих известных произведений, 7-литровый V8 на базе 5,3-литрового двигателя, который был расточен и снабжён коваными поршнями Cosworth, шатунами Carillo и коленвалом из азотированной стали. Также была установлена система впрыска Weber Alpha.

Результат столь же впечатляющий, сколь вид, открывающийся при поднятии капота, - 525 лошадиных сил и 813 Нм момента.

Хоть V8 Vantage Zagato и не проектировался для гонок, очень мощный двигатель ему пришёлся как раз впору. Отличные купешные пропорции - то, что сразу наблюдаешь сбоку, - как раз для этого подходили.

После первых тестов с новым двигателем стало определённо ясно, что на машине нужно соревноваться, а это поставило новую цель: сделать из роскошного Grand Tourer полноценную гоночную машину. Вместе с установкой карбоновых панелей и поликарбонатных стёкол (что помогло скинуть 230 килограмм) в подвеску были внедрены регулируемые стойки Koni и новые стабилизаторы, передние тормоза заменены на комплект от Brembo Racing, а колёсами выступили OZ Racing Chrono, обутые в полу-слики.

Вместе с доработкой топливной системы была осуществлена новая схема пропускания воздуха через багажник и в отверстие в задней панели.

На модификации Zagato стоит такая же 5-ступенчатая КПП и задняя часть трансмиссии, как и на обычном V8 Vantage, но проблемой осталось избыточное тепло из-за увеличившихся мощности и момента. Но вышеупомянутая система вентиляции и масляное охлаждение коробки устранили эту проблему. Также с этого угла вы можете увидеть необычную заводскую систему торможения с дисками.

В соответствии с натурой зверя, Zagato полностью перекроили салон V8 Vantage, использовав при этом характерные детали, вроде толстого и удобного руля, спидометра до 200 миль/ч, а также сидений, таких же точно, что были установлены в более чем 200 экземпляров омологационных Lancia Delta S4.

Но те сиденья теперь пылятся в гараже. Для гонок отлично подошли полный каркас безопасности и карбон-кевларовые сиденья Corbeau Pro Sport с ремнями Williams.

Как и в любом Aston Martin, самое красивое на виду. Заглянув назад, можно увидеть, как в Zagato разобрались с пустотой, образовавшейся там, где в стандартном V8 Vantage умещался диванчик. Если честно, то V8 Vantage Zagato был первой действительно двухместной машиной Aston Martin.

Из 51 построенной машины для гонок были переделаны только две - зелёная машина Джона и красная машина английского комика Роуэна Эткинсона (Rowan Atkinson), более известного как Мистер Бин (Mr Bean). Роуэн переделывал машину в мастерской Aston Martin Works Service, где ему поставили спортивную версию 5,3-литрового мотора о 482 лошадиных силах; это позволило машине соревноваться в чемпионате AMOC, где они гоняли вдвоём. Джон закончил гонку, выиграв класс V8, и дальше постигал успех в серии Heritage GT Challenge; гонки по всей Великобритании и за её пределами, на Спа-Франкошам и Монделло. Кстати, большинство из тех 49 машин ещё существуют, и, по словам Джона, почти все владельцы как-то связаны с Aston Martin.

У меня чувство, что Джон когда-либо расстанется с этой машиной, или со своим другим V8 Vantage Zagato - выставочной машиной с шоу в Женеве 1986 года. Тот экземпляр - который недавно, к слову, был привезён в Великобританию - пребывает в полностью стандартном состоянии, хотя недавно подвергался полной разборке и реставрации в Auto Restorations, что в Кристчёрч, Новая Зеландия (Christchurch, New Zealand): в той же компании, которая перестраивала и этот Zagato годом ранее. Стоит упомянуть, что теперь данная гоночная машина полностью легальна для езды по дорогам Новой Зеландии, и в ней даже установлен кондиционер.

Несмотря на то, что модели V8 Vantage Zagato стукнет аж 30 лет в 2016 году, она всё ещё рассматривается многими - в том числе и Джоном - в качестве отличной дорожной машины и машины с одними из лучших характеристик своей эры.

1986 Aston Martin V8 Vantage Zagato.

Цифры
525 лошадиных сил

Двигатель
7-литровый RS Williams/Aston Martin Lagonda V8 на четырёх карбюраторах;
Механический впрыск Alpha Weber

Трансмиссия
5-ступенчатая механика ZF;
Задний привод;
Блокировка дифференциала;
Кулер коробки;
Кулер дифференциала

Подвеска/тормоза
Регулируемые койловёры Koni;
Тормоза Brembo (спереди);
Заводские тормоза (сзади);

Диски/покрышки
18-дюймовые OZ Racing Chrono;
Полу-слики 235/40/18 Toyo Proxes R888

Экстерьер
Дизайн от Джузеппе Миттино (Giuseppe Mittino);
Кастомные воздуховоды сзади

Интерьер
Полный каркас безопасности;
Карбон-кевларовые сиденья Corbeau Pro Sport;
Ремни Williams;
Приборы Racetech;
Секундомер Heuer;
Кастомная панель тумблеров

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Фото: Brad Lord
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.