Судьбы автомобилей и людей ( их владельцев, водителей и просто сторонних пешеходов) очень связаны друг с другом. Вся "полуторовековая" история автомобилестроения сложена из маленьких эпизодов взаимного влияния друг на друга этой интересной ( довольно замкнутой ) системы - "человек-автомобиль" .
В глобальном смысле это влияние, в конечном итоге , порождает : "очеловечивание" автомобиля (т.е. приспосабливание автомобиля под человека) и превращение "человека-прямоходящего" в "человека-всегда-ездящего" ( в данном контексте - управляющего автомобилем. )
И как интересно, когда тебе попадается какой-нибудь редкий автомобиль с какой-нибудь особенной судьбой. Кому-то повезло , а кому-то- нет . Все как у людей.

Вот такой "нестандартный" , т.е. "не-средне-корейский" автомобиль попался нам в итальянском музее Museo Nicolis.
Речь идет о ярко алом двухместном автомобиле в кузове Barchetta от кузовного ателье Carrozzeria Colli самой итальянской из итальянских марок Lancia модели Astura Mille Miglia IV Serie 1938 года.

Сразу видно , что это "до последней клеточки" спортивный автомобиль , и сразу видно , что это "до последнего гена" итальянский по происхождению автомобиль .

Автомобиль был изготовлен в 1939 году ( как мы уже говорили ) в кузовной фирме Carrozzeria Colli, по заказу Milanese Scuderia Ambrosiana, для одного из лучших гонщиков Scuderia : Luigi Villoresi .


Автомобиль имел двигатель, который выдавал мощность 110 л.с. по сравнению с 82 л.с. для серийной версии, благодаря экспериментальной полусферической головки блока цилиндров, аналогичной , что и у новой Aprilia, был приспособлен для гонки Mille Miglia ( Отчего и получил эти два слова в своем названии ). Но, к сожалению, Gigi Villoresi попал в ДТП во время управления машиной и поэтому он не мог участвовать в гонке.

Но, все же , в послевоенные годы, этому автомобилю довелось участвовать в гонках с несколькими итальянскими водителями, среди которых был Franco Cortese, добившийся самого большого успеха на этой машине в гонках.
Затем его продали в Англию гонщикам John Gordon и David Lewis, которые с успехом управляли этим автомобилем в 1949 на Mille Miglia .

Но как и у людей, период активной жизни наконец-то заканчивается . У автомобилей "дряхление" без поддержки тонуса происходит еще быстрее. Но и в этот период у каждого автомобиля своя судьба , которая чуть в большей степени зависит от людей, которые связаны с этим автомобилем . Они могут отправить его на переплавку, могут обеспечить "музейные" лавры после скурпулезной реставрации , могут схоронить его на долгие годы в тесном темном гараже ........ а могут поступить , как с этим Lancia Astura.

Вы не поверите, как использовался этот автомобиль и где его нашел известный коллекционер!!

Закончив свою гоночную карьеру, автомобиль использовался для ....... не очень благородных целей : Контрабанда драгоценных часов из Швейцарии в Италию.
Ну хоть не наркотики и не оружие. И на том спасибо.

Вы, вообще, представляете какой должен быть вид у такого контрабандиста за рулем такого авто. Спортивность автомобиля понятно - полиция не догонит , а такая броскость - яркий красный цвет и эффектная внешность, которые не дадут "не заметить" этот автомобиль в потоке серийных авто того времени.
Но факт есть факт .... грешен!

Захваченный швейцарской полицией, в течение многих лет этот Astura оставался забытым на складе, где он и был вновь открыт Luciano Nicolis, который привез автомобиль в Италию и провел "сногсшибательную" реставрацию до прежнего состояния , что в дальнейшем его не стыдно было с гордостью использовать на самых престижных классических автомобильных выставочных событиях.
Да и в Музее он занимает постоянное центральное выставочное место .

Вот такие авто-судьбы и складывают пазлы истории автомобилестроения, а люди, которые в них участвуют навсегда остаются в памяти .......у никогда не стареющего ( а со временем только "ценнеющего") автомобиля.

P.S. Призыв : Так делайте же автоисторию и историю своего авто еще интереснее и ваш автомобиль отплатит вам этим же !