Когда слышишь слова "кит-кар", что первое приходит на ум? Лично у меня ассоциации не самые радужные. Конечно, есть и правда отличные кит-кары сегодня - от Superperformance или Factory Five - но в силу некоторых причин лично я никогда не мечтал о покупке и вождении кит-кара. Это, наверное, из-за того, что у меня в голове засел образ кит-каров 70ых-80ых годов.

В то время под кит-каром подразумевался какой-нибудь собранный на задворках автомобиль, сделанный на базе Volkswagen или Pontiac Fiero, а кузова почти у всех были из стекловолокна и повторяли формы Ford GT40, Lamborghini Countach или любых других дорогих и экслюзивных машин.

Иногда эти кит-кары даже были похожи на машины, послужившие для них прообразом. Ночью, в тумане, издалека. Даже если вы всё-таки начинали верить в то, что смотрите на детище итальянского автомобилестроения, всё ваше восхищение в миг пропало бы, когда вы услышали бы тот звук, с которым она едет: звук V6 GM или оппозитника VW. Именно такие машины и оставили на моей памяти горький привкус.

Но этому пришёл конец. Автомобиль, на который вы смотрите, тоже представляет из себя кит-кар, но на этот раз построенный полностью противоположно тем, что строили раньше. Поприветствуйте дрифткар HGK Motorsport.

Компания HGK базируется в Латвии, и, хоть я и не могу сказать, что данная страна славится успехами на автоспортивном поприще, я уверен, что эти парни смогут изменить это представление.

Пока большинство кит-каров мира строились и строятся ради внешности, повторяющей классические идеалы, самое главное в детище HGK спрятано под "одёжкой". Ведь эта машина построена в качестве профессионального дрифткара.

Когда все кузовные панели на месте, эта машина выглядит как BMW M3 GTR E46. Будь это единственным кадром, на который вы могли бы взглянуть, то вам было бы легко перепутать её с одной из множества других BMW, которые очень популярны на дрифт-соревнованиях в Европе.

На самом деле, машина очень интересная, если подумать. Большинство кит-каров сделаны таким образом, чтобы быть более привлекательными, нежели их прообраз, но в этом случае всё наоборот. За те деньги, в которые вам обойдётся "реплика" от HGK, без сомнений можно купить отличную M3 E46.

А всё из-за того, что кроме внешнего сходства эта машина не имеет с BMW, в принципе, ничего общего. Да я вообще постеснялся бы называть её BMW.

Достаточно снять лёгкие панели стеклопластикового кузова - и взгляду предстанет машина, построенная исключительно силами мастерской HGK Motorsport.

Хоть это и не первая машина с трубчатой пространственной рамой здесь, но она уникальна тем, что, во-первых, она первая подобная, изначально разработанная для дрифтинга, а во-вторых, что такую же может заказать любой желающий приобщиться к дрифтингу на полностью готовой к соревнованиям машине. Вы платите деньги, а через девять месяцев получается свой собственный автомобиль.

Да, за основу был взят кузов E46, но абсолютно каждая деталь подвески была заново спроектирована специалистами HGK с упором на то, чтобы она могла идеально слушаться руля и быть очень предсказуемой в управляемом заносе.

Кроме того для всех, кто занимается дрифтом или тайм-аттаком, важным параметром является идеальное распределение веса по осям. Мастера HGK уверяют, что с водителем на борту распределение веса по осям этой машины практически укладывается в идеальные 50/50, а снаряженная масса автомобили со всеми кузовными панелями, жидкостями и прочим равняется 980 килограммам.

И в передней, и в задней подвеске, которая с нуля создана в HGK, используются великолепные амортизаторы Sachs.

Ещё более важной деталью является комплект новых рычагов для большего выворота колёса, благодаря которому угол поворота колеса может достигнуть 67 градусов. Любой человек, хоть немного знакомый с дрифтом, поймёт, насколько это важно.

Со снятой задней частью машина выглядит почти как какой-нибудь кроссовый пикап. На этом снимке вы можете рассмотреть новую заднюю подвеску, а также бензобак ATL, смонтированный сразу за кабиной пилота.

Вся концепция машины HGK крутится вокруг идеи о том, чтобы дать потребителю готовую машину, способную выдержать те огромные нагрузки, которые возникают во время дрифта. И поэтому не удивительно, что мотор здесь - это старый добрый V8 GM LS3.

С дроссельной заслонкой Fast и ЭБУ Vems слегка доработанный LS3 выдаёт порядка 505 лошадиных сил. Да, по меркам сегодняшних топ-дрифткаров это не так уж и много, но все мы знаем, что куда важнее та сумасшедшая тяга, которую этот мотор может предоставить.

Также немаловажен тот факт, что мотор, к слову, полностью алюминиевый, был смещён в базу для лучшего распределения веса.

LS3 "поженили" с 5-ступенчатой коробкой Tremec. Также мастера из HGK установили кастомный ручной тормоз, за работу которого отвечают тормозные машинки Wilwood.

За обычное же торможение отвечают агрегаты компании Wilwood: 4-поршневые суппорта спереди и 2-поршневые сзади. Колёса здесь - 17-дюймовые BBS Motorsport. Кроме того установлена система пневмо-домкратов JLS, благодаря которой сильно упрощается процесс замены колёс.

Дрифт-подготовка была проведена и в салоне, где наряду с каркасом безопасности установлен руль OMP, сиденья и ремни Sabelt, да и всё остальное оборудование для повышения безопасности, которое и должно быть в машине про-уровня.

В то же время, вся эта работа с машиной, проведённая в HGK, была бы проведена напрасно, если бы не было пилота, который смог бы целиком и полностью раскрыть потенциал машины.

Именно поэтому в первый раз, когда машина засветилась на Gatebil в прошлом году, в HGK решили посадить за руль Райана Тёрка (Ryan Tuerck), который уж точно смог дать жару этой машине.

Да что там говорить, достаточно посмотреть многочисленные видеозаписи и фотографии с мероприятия, чтобы убедиться, на что способна эта машина с опытным пилотом за рулём.

Совсем не важно, как вы относитесь к трубчатым рамам и V8-свапам, главное, что не может не понравится работа, проделанная мастерами HGK. Я всегда считал водителей кит-каров немного странными, но ребята, построившие это и управляющие этим - просто сумасшедшие, в лучшем смысле, конечно же.

HGK’s Drift Kit Car.

Двигатель
GM LS3 V8;
Дроссельная заслонка Fast 92мм;
ЭБУ Vems;
Выпускная система HGK

Трансмиссия
5-ступенчатая трансмиссия Tremec;
Блокировка дифференциала BMW Motorsport 4,1:1

Подвеска/тормоза
Кастомная трубчатая рама;
Гоночные амортизаторы Sachs;
Комплект увеличения угла выворота колёс HGK;
Тормоза Wilwood (4-поршневые спереди и 2-поршневые сзади);
Карбоновые тормозные колодки;
Ручник HGK с суппортами Wilwood;
Пневмо-домкраты JLS

Диски/покрышки
Диски BBS Motorsport 17x9jj;
Покрышки 215/45/17 спереди и 265/40/17 сзади

Экстерьер
Съёмные стеклопластиковые панели HGK (реплика E46 M3 GTR);
Заднее антикрыло HGK;

Интерьер
Полный каркас по спецификации Formula D;
Сиденья-ковши Sabelt;
Ремни Sabelt;
Руль OMP;
Педальный узел Tilton

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.