Мне нравится мой смартфон. Он работает быстрее, чем ноутбуки прошлых поколений, и выглядит современно и изящно. Но когда я хочу использовать его в качестве телефона и позвонить - вот здесь и начинаются разочарования. Частенько своей бородой я активирую кнопки на сенсорном экране, и в середине разговора прерывается связь. Бросьте его, и ремонт зачастую обойдется вам дороже, чем изначальная стоимость смартфона. Тогда я начинаю скучать по простому телефону, который просто делает то, для чего он был создан.

То же самое чувствую и по отношению к автомобилям. Именно поэтому мне очень нравится раллийная классика, как, например, Renault 5 Turbo.

В частности за рулем этого специально подготовленного для ралли Renault 5 Turbo выступал Эндрю Купер. Впервые я столкнулся с этим автомобилем весной прошлого года на RaceRetro в Великобритании. Это был как раз один из тех моментов, который заставляет задуматься и понять, что вы неверно воспринимали автомобиль.

Он был сконструирован из оригинального дорожного автомобиля Renault специалистами JohnPriceRacing. Владелец команды Джон является самым успешным гонщиком асфальтового ралли Великобритании, приняв участие в более чем 800 соревнованиях и одержав победу в 12 чемпионатах за свою почти 50-летнюю карьеру. Прежде, чем в 86-ом добавить в свою коллекцию автомобиль MGMetro 6R4s, в 1981 году он построил свой первый Renault 5 Turbo. Его жена так же была опытным штурманом и помогала Эндрю управлять Renault 5 Turbo.

Первый выпуск в 1972 году, более спортивная Alpine версия 76-го года по-прежнему даже не давала намёка на то, что должно было произойти с ним дальше. Но подготовка к Чемпионату мира по ралли (WRC) всё изменила. В автомобиле появился турбонаддув. А это означает возвращение Renault 5 Turbo к мастерам RenaultAlpine с гораздо более агрессивным резюме. Бертоне был назначен помогать с разработкой нового кузова, и результат был, как после скрещивания гориллы с пуделем.

Datsun, Talbot и Ford, должно быть, смеялись, когда услышали, что Renault разрабатывают 5 Turbo для участия в WRC. Конечно, футуристическая (но теперь уже почти десятилетней давности) LanciaStratos по-прежнему побеждала в ралли на рассвете 80-х; но как что-то вроде жалкого маленького хэтчбека могло бросить ей вызов? Но команда Alpine, вытягивая Renault 5 Turbo в форму новой Group 4, упорно трудилась. Всякий смех прекратился, когда в 1980 году этот «зверь» выкатился из мастерской.

Хот-хэтчи - это одно, но это был адский хэтч. Вулканический хэтч. Хотя оригинальный Renault 5 Turbo теперь погребен под тонной боевой брони, он по-прежнему узнаваем. Впервые он одержал победу на ралли в Монте-Карло под управлением легенды раллийных гонок и специалиста Renault Жана Рагнотти, которого я встретил в прошлом году на овальном треке Монлери, недалеко от Парижа.

Автомобиль Эндрю начинал свой путь как один из тех стандартных дорожных автомобилей Alpine Turbo 1, произведенных в 1981 году, хоть и провел большую часть своей жизни в США. Удивительно, но приличное количество Renault было импортировано туда в этот период, и JohnPriceRacing занимается поставкой запчастей владельцам американского R5 Turbo. До Великобритании Renault 5 Turbo добрался в 1999 году и находился у Джона, пока тот не купил автомобиль и не решил полностью преобразовать его в соответствии с раллийными спецификациями.

Вся важная работа по укреплению кузова наряду с заменой пола проводилась с учетом сооружения каркаса безопасности и крепления. Идея переделки автомобиля заключалась в том, чтобы сохранить оригинальный дух автомобиля и все изменения не выступали за временные рамки R 5 Turbo, а за основу взять победоносный R5 Жана Рагнотти.

Заглядываю под крышку капота, и, конечно же, фактически ничего там не вижу. Просто огромное пустое пространство... Двигатель перемещен в середину автомобиля, а вместо этого есть только хорошо видимые скобы крепления и простая рулевая рейка. Проводка довольно стандартная, но была немного изменена и в некоторых местах подрезана.План расположения, как правило, практически соответствует стоковым Turbo 1 и 2 с аккумулятором, установленным справа внизу и сзади.

Джон добавил на новый, расположенный в передней части, алюминиевый радиатор 2 вентилятора охлаждения (одна из немногих уступок современности в автомобиле).

Одной из странностей R5 Turbo является труба, идущая внизу посередине автомобиля, которая на самом деле представляет собой кусок стекловолокна. Добавлена она в качестве части силовой структуры передней части автомобиля. Также Джон встречал автомобили с небольшой заливной горловиной на трубе, которая, оказывается, использовалась, чтобы заполнять трубу песком для увеличения веса передней части автомобиля и поддержания баланса.

Кокпит этого R5 Turbo – единственное место, в котором пришлось пойти на уступки современности в силу правил и регламентов. Постоянно эволюционирующие правила даже в исторических сериях означают, что классическим автомобилям приходится подстраиваться и добавлять что-то новое. Как, например, этот усилитель в дверном проеме.

Но рядом с правильно и должным образом установленными новыми гоночными сидениями, ремнями безопасности и огнетушителем расположена приборная панель того славного периода времени - с запахом бурных 80-х с их геометрической планировкой и циферблатами.

Также хорошо представлено рабочее место штурмана: с бортовым компьютером, секундомером, с переговорным устройством (интеркомом), системой пожаротушения, фонарем для чтения карт и ножом для резки ремней.

Когда вы поднимаете заднюю крышку автомобиля, вам не открывается потрясающий вид. Если быть честным, в автомобиле не стоит движок их Звезды Смерти, это всего лишь рядная четверка с маленькой «улиткой». Картина дополнена аккуратно расположенной коробкой передач и выхлопной системой. Там даже есть место для чемодана или двух. Недостаточно мощный и не впечатляющий? Вряд ли. Как всегда, дело не в размере, а в том, как вы его используете…

Джон взял на себя все работы над двигателем. Базовый двигатель по-прежнему оригинальный Gordini объемом 1397 куб.см с турбонаддувом Garrett T3 и механической системой впрыска топлива Bosch. Но он был в значительной степени перенастроен и работал уже в соответствии с раллийной спецификацией. Alpine произвел все настройки за небольшой промежуток времени, но, естественно, для автомобиля это родные запчасти RenaultSport, которым более 30ти лет. Таким образом, этот Turbo был выстроен с использованием деталей из активно поставляемых Джоном запчастей вместе со специально изготовленными деталями - поршнями, вкладышами и другой головкой блока цилиндров.

Современные компоненты использовались только там, где они внесут реальные изменения, вместо того, чтобы быть установленными просто по умолчанию. Renault 5 Turbo - сама утонченность, а не мускулы и блеск. Например, турбодвигатель T3 не является большим или необычным, но он идеально подходит этому автомобилю. Недавно Джон установил навесное оборудование для повышения производительности с новым интеркулером и дозатором топлива.

Большая мощность всегда означает большее количество выделяемого тепла. И во время прошлогоднего сезона 5 Turbo страдал как раз от проблемы с температурой масла. В этом году Джон добавил вентилятор для масляного радиатора, принимающий подачу от наружных вентиляционных отверстий со стороны водителя.

Это означает, что в настоящее время производимая R5 Turbo мощность составляет 240 л.с. - что для автомобиля весом чуть более 900 кг и с колесной базой, как у магазинной тележки, много. Проблемой, как всегда, является турбояма. В конце концов, если хотите действовать проще, то покупайте современный полноприводный автомобиль.

Коробка была перебрана с использованием коротких рядов из комплекта Tour De Corse, теперь длинна передачи близка к тем параметрам, что были в Group B (Группе Б). Длинна передач оптимально подобрана для автомобиля и отлично подходит для ралли, позволяя раскрыть особый потенциал и характер этого маленького террориста. LSD помогает держать автомобиль ровнее по курсу, а доработанные компоненты линков кпп позволяют чувствовать переключения острее.

Классические 4х-поршневые тормоза AP Racing MonteCarlo расположены за 15ти-дюймовыми колёсами Minilite и помогают контролировать автомобиль. Тормозная магистрал проходит через регулируемый главный цилиндр, а также имеется гидравлический ручной тормоз, поэтому водитель может быть полностью уверен в способности R5 остановиться в нужный момент.

Койловеры Bilstein обеспечивают поддержку автомобиля, и используют новейшие пружины Eibach. Поперечные рычаги представляют собой сверхпрочные блоки части подвески, созданные, чтобы принимать на себя удары. Будучи такой сжатой, при ускорении Renault немного приподнимается в задней части, особенно на неровной местности.

Эндрю закончил работу над автомобилем, который, прибыл из Alpine в 80-х со всеми его причудами и нетронутым характером. Сам Эндрю - гонщик на пенсии c заменой тазобедренного сустава, но который все еще быстрее и динамичнее, чем большинство других гонщиков.
В этом году на RaceRetro моя поездка в качестве пассажира на Renault 5 Turbo была, по меньшей мере, дикой. И это несмотря на то, что, двигатель был трехцилиндровым. Неплохой звук для такого маленького двигателя, правда?

Renault 5 Turbo создал новые правила для того, чтобы вы могли управлять хот-хетчем как на улице, так и на треке, существенно изменяя первоначальную переднеприводную переднемоторную компоновку и конструкции трансмиссии на центральное расположение мотора и заднеприводную платформу, но все же с использованием стандартного базового шасси в качестве отправной точки.

Время для Renault 5 Turbo в Группе Б закончилось лишь из-за отсутствия полного привода. R5 Turbo не мог соревноваться на грунте с полноприводной Audi.

Итак, сейчас Эндрю находится в процессе модернизации своего Renault и переделке его в автомобиль, который бы полностью соответствовал запросам Группы Б. Renault 5 Turbo приобретет еще более зверский вид как внутри, так и снаружи. Но пока не произошли обещанные обновления, все равно есть автомобиль, который делает то, что должен.

У нас очень много интересных статей о потрясных автомобилях. Почитать их все вы сможете здесь
Вступайте в нашу группу, чтобы всегда быть в курсе самых свежих статей об автомобилях и всем, что с ними связано. Мы ВКонтакте

Автор статьи: Jonathan Moore
Перевод: Алина Галевская