Этот особенный экспонат приковывает взгляды огромного числа посетителей музея в Маранелло.
Гоночный катер показывает всю многогранность гения Феррари не только на суше но и на воде...и, конечно, это не тихоходная прогулочная яхта, а экстремальный глиссер, нацеленный на побитие все мыслимых рекордов скорости своего времени .

На борту катера нанесено :
• Установил мировой рекорд скорости в своем классе 15 октября 1953 года, на 241,708 км / ч

"Трехточечный" гидроплан, разработанный в Америке в конце 1930-х Адольфом и Арно Апель из New Jersey’s Ventnor Boat Works, является действительно революцией в дизайна скоростных катеров. Элегантно простой, Apel конструктивно разделил корпус на две понтоннообразные поверхности, или жабры на противоположных сторонах лодки. Винт катера выступал в качестве "третьей точки" в уравнении. Туннель между жабрами захватывал воздух для создания аэродинамической подъемной силы, и только жабрами и винтом катер был в непосредственном контакте с водой.

Итальянская премьера катера была проведена гонщиком Achille Castoldi, двоюродным братом M.C.72 дизайнера Mario Castoldi и очень талантливым гонщиком и инженером. В 1940 году со своей оригинальной лодкой "Arno", в 400 кг-вом классе с корпусом , изготовленным Picciotti , и двигателем Alfa Romeo Type 158 , Castoldi побил мировой рекорд скорости в 130,517 км / ч (81,10 миль в час).

После 1951 г., Castoldi закончил свои отношения с Alfa Romeo и направил свои усилия на побитие рекорда скорости в классе катеров весом 800 кг . В 1952 году Castoldi отправился в Маранелло со своими двумя близкими друзьями, знаменитыми гоночными чемпионами Alberto Ascari и Luigi Villoresi, с целью заказать двигатель Formula 1 спецификации V-12 от Ferrari. Благословение самого Commendatore, Энцо Феррари, было практически гарантировано, так как Castoldi ранее удалось спасти ряд гоночных автомобилей Alfetta 158 во время войны, держать их скрытыми от оккупационных немецких войск на своей фабрике в Abbiategrasso, недалеко от Милана.

Aurelio Lampredi сконструировал двигатель Type 375 В-12 , аналогичный тому, который стоит на гоночных автомобилях Ferrari для World Championship Grand Prix в 1951 году и помогшим Ferrari впервые выиграть World Championship Grand Prix с Froilan Gonzalez в 1951 году и вместе с Ascari стать команде Ferrari чемпионом мира в 1952 году. Вот этот прославленный и проверенный двигатель и был выбран в качестве тяговой установки на новую лодку Castoldi. Он выдавал 385 л.с. при степени сжатия 12:01 и наличием системы зажигания с двойным магнето (dual-magneto) ,и передающим тяговое усилие на твин-лопастный винт через редуктор со скоростью до 10 000 винтовых оборотов.

Лодка Castoldi, названная "Arno XI ", была построена по трех-точечной гидроплановой конструкции Cantieri Timossi в верфи Timossi AZZANO, расположенной на озере Комо. Прекрасный пример формы и функции в равных частях, гидроплан имел корпус деревянно-рамной конструкции обшитой Морской фанерой со шпоном из красного дерева, мощным отдельным металлическим шасси подрамника, выдерживающим огромные усилия и внешними крышками двигателя и кабины, завершенными в Rosso Corsa.

После завершения " Arno XI " была спущена Campione d’Italia races в январе 1953, и Castoldi показал неофициальный рекорд максимальной скорости в 124 миль в час. Основным конкурентом Castoldi был Mario Verga, который получил полную заводскую поддержку Alfa Romeo и продолжал устанавливать новые рекорды скорости 800 кг-ого класса - 202,26 км / ч (125,68 миль в час) со своим Alfa Romeo 159-сильной лодкой ' Laura '. Verga побил рекорд всего две недели спустя с двухсторонней максимальной скоростью в 226,50 км / ч (140,74).

Но для неустрашимого Castoldi был перестроен и сильно модифицирован 4,5-литровый двигатель Tipo 375 F1 V-12 , с официальной поддержкой Ferrari , включая Stefano Meazza, главного гоночного инженера Scuderia Ferrari, который курировал подготовку двигателей для Castoldi. На этот раз, уже очень мощный Ferrari V-12 гоночный двигатель был настроен для работы на метаноле и позволял выдавать гораздо более высокую компрессию в цилиндрах двигателя, в сочетании с двумя нагнетателями и двумя четырех-пропускными карбюраторами, а мощность стала превышать 600 л.с., что представляет собой увеличение мощности на 200 л.с. по сравнению с первоначальным вариантом!

После обновления и готовности к соревнованиям, Castoldi сделал свою рекордную попытку на озере Iseo утром 15 октября 1953 года при поддержке Alberto Ascari и Luigi Villoresi , ясно демонстрирующих поддержку проекта со стороны Ferrari. Теперь, Castoldi наконец достиг своей цели, с 'Arno XI', побив рекорд скорости в классе 800 кг с двусторонней средней скоростью в 241,708 км / ч (150,19 миль в час). В тот же день, Castoldi промчался с новым рекордом в варианте 24 морских миль с достижением средней скорости 164,70 км / ч (102,34 миль в час).

Через год после этих триумфов, Castoldi пережил страшное крушение двигателя в 1700 кг-ом гидроплане, построенном Cantieri Timossi с авиационным двигателем, а также смерть его гоночной Немезиды, Mario Verga , в несвязанной с гидропланом аварии, и Castoldi ушел из соревнований. Его победный "Арно XI 'был помещен на хранение в течение нескольких лет до приобретения его в 1958 году инженером и джентльмен-драйвером Nando Dell'Orto, который выпустил его в нескольких чемпионатах, где он боролся , в частности, против мощного Maserati 450S V-8 raceboats.

При Dell'Orto, силуэт 'Arno XI' постоянно обновляется миланской кузовным ателье BONESCHI, введя очень оригинальный и более агрессивный двигатель, обтекатель в виде "акульего носа" и большой вертикальный стабилизационный плавник на задней панели. Модифицированный , "Arno XI 'достиг нескольких рекордов быстрого прохождения круга и три титула, в том числе на чемпионате Европы в 1963 году. Nando Dell'Orto ушел из соревнований в 1968 году, оставив' Arno XI 'в огромном складе его бумажного завода, расположенного в миланских пригороде. Именно здесь этот знаменитый гоночный гидроплан был расположен и спасен от забвения. Была проведена кропотливая реставрация этого исторического, рекордного гидроплана по заказу нового владельца в начале 1990-х.

Славный двигатель V-12 был возвращен в Маранелло, где он возродил теплые воспоминания у нескольких механиков, которые впервые работали на нем в 1953 году. Работа над двигателем включала восстановление двух верхних распределительных валов и замена всех клапанов, в то время как мастерская производителя восстанавливала двойные четырех-дроссельные карбюраторы. Ни одна жизненно важная механическая часть не избежала контроля и соответствующего ремонта, в том числе два нагнетателя, которые сделали этот уникальный двигатель Ferrari 375 F1 способным, по сути, производить до 700 л.с. во время стендовых испытаний после его восстановления. Однако, это также следует отметить, что он был преобразован для работы на 100-октановом неэтилированном бензине, а не на метанола, для повышения надежности и удобства использования.

Что касается корпуса, на верфи Bisoli, расположенной в Сирмионе на озере Гарда, была проверена и восстановлена вся структура. Ламинированные панели были специально заказаны из Канады для строительства новой палубы. Особое внимание было уделено в восстановлении системы рулевого управления, карданного вала и лопастей твин-винта, скорость которого может превышать более чем 10 000 оборотов в минуту.

Nando Dell'Orto поменял руль в 1958 году, но, к счастью, он сохранил старый четырех-спицевое рулевое колесо Bugatti, используемое Castoldi во время его попытки побития мирового рекорда.

После тщательной реставрации 'Arno XI 'вернулся на воду для энергичной работы с 2004 года, получив награды от Galleria Ferrari .