Я хочу рассказать вам про один очень интересный дизайн-проект - гусеничный тягач для Антарктики, построенный по мотивам огромного Antarctic Snow Cruiser 30х годов. Antarctic Snow Cruiser был разработан Thomas Poulter и использовался во время антарктической экспедиции под командованием адмирала Ричарда Берда младшего. Вот только показал себя тягач отвратительно - его шины-слики оказались практически бесполезны на снегу и льду.

У Поултера так и не получилось усовершенствовать конструкцию тягача: в его планы вмешалась Вторая Мировая война. Antarctic Snow Cruiser был оставлен "умирать" в Арктике. Но теперь, более 70 лет спустя, мы можем вновь переосмыслить концепцию антарктического тягача вместе с этим дизайн-проектом.

Он называется Polar Snow Crawler PSC-001, и по размерам он схож с оригинальным тягачом. Основное отличие - вместо бесполезных колес применены более эффективные на снегу гусеницы. На борту PSC-001 - все необходимое оборудования для работы и жизни ученых, исследующих земли вечной мерзлоты. Внутри огромного кузова есть спальные места, кухня, небольшой санузел и много места для оборудования, лабораторий и запасных частей.

Во время длительных экспедиций, PSC-001 может тянуть несколько специализированных модулей. Такой же принцип использовался в конструкции снежного поезда Alaskan Land Train середины 50х.

Внутри тягача экипаж ожидают комфортабельные, но практичные условия работы и жизни. Кабина имеет место для двух операторов, а также площадку еще для нескольких наблюдателей. Тягач управляется джойстиком, расположенным на правом подлокотнике водительского кресла. Многофункциональные тачскрин дисплеи выдают информацию о погоде, навигации и связи. На мониторы также может транслироваться информация с любой из внешних камер.

Позади кабины располагаются лаборатории для научного персонала. В них ученые могут изучать данные и проводить исследования. Под лабораториями находится дизель-электрическая силовая установка. Рядом с лабораториями разместились каюта экипажа с 4мя койками, душевым отсеком, санузлом и кухней.

Для преодоления препятствий кузов может быть поднят над землей. А если твердая поверхность под гусеницами заканчивается, то PSC-001 может даже плыть.

В конструкцию оригинального Antarctic Snow Cruiser входил небольшой самолет. PSC-001 оснащен беспилотником, т.е. те же возможности, но в гораздо более компактном виде. Запуск беспилотника происходит через люк в крыше.

Конечно, PSC-001 не предназначен для производства. Это просто взгляд на то, каким мог бы стать Antarctic Snow Cruiser, если бы Поултер родился в 80х.

По материалам www.diseno-art.com