Аукцион Barrett-Jackson позиционирует себя как «Самый великий автомобильный аукцион для коллекционеров» и я думаю, что это правда, какие бы измерения вы не использовали: объем продаж, посещаемость, общее число мероприятий, ценность автомобилей. Это величайший аукцион, точка.

На аукционе Barrett-Jackson я был всего несколько раз. Каждое посещение Barrett-Jackson означало для меня, что я увижу лучшие автомобили, самые сливки. Мой отец, который ежегодно посещает аукцион, предпочитает Barrett-Jackson за то, что может отслеживать изменение цен на ту или иную марку, видеть, какие автомобили приносят хорошие деньги, а на какие цена стремительно падает вниз. Это одна из причин посещать данный аукцион. Как я узнал, причин гораздо больше, все зависит от того, кто ты есть…

Barrett-Jackson может и быть аукционом номер один, но кроме этого он представляет собой множество вещей: автомобильное шоу, благотворительное мероприятие, урок истории, модное шоу, социальная цель, ну или причина для друзей выпить стаканчик-другой.

В этом году аукцион Barrett-Jackson стал для меня особенным, ведь мне предстояло раскрыть его для охотников за скоростью и объяснить читателям, что же притягивает 300.000 человек в Скоттсдейл, Аризона на мероприятие протяженностью в неделю. На сам аукцион я заскакивал лишь пару раз, но больше всего времени я провел на «Супер-Субботе» (Super Saturday). Это последний субботний день аукциона, когда начинается самое главное действо. Как видите по фотографии, в этот день была полна горница людей.

Вам не кажется, что все эти люди не смогли бы позволить себе экстра-редкие и дорогие автомобили?

Конечно, многие из присутствующих прибыли сюда, чтобы познакомиться с прекрасными автомобилями, как и я.

Очарование Barretе-Jackson заключается в том, что ты можешь просто гулять по залу и рассматривать автомобили, как на автомобильном шоу, но в этот момент вокруг тебя происходит еще более грандиозное шоу. Если будешь внимателен, то начнешь понимать кто все эти люди вокруг тебя и зачем они пришли и чем заняты на аукционе.

Как только автомобиль выкатывается на подиум, начинается невероятный процесс. Аукционист начинает выкрикивать номера с такой скоростью, что твой мозг не успевает отреагировать, а помощники участников аукциона кричат с подиума и из толпы о повышении цены. Потенциальные покупатели оценивают автомобили на подиуме, звезды и легенды автомобильного мира посредством слов и микрофона разогревают интерес публики, а официантки спешат с напитками к крикунам с пересохшим горлом. В воздухе чувствуется напряжение, но оно достигает пика в ночь субботы, когда на подиум выкатываются самые дорогие автомобили.

Мне нравится сравнивать энергию на Barrett-Jackson с главными автоспортивными мероприятиями. Когда большой автомобиль выкатывается на подиум и цена на него продолжает расти, толпа людей оживает криками, шумом и гамом. Порой становится так громко, что едва слышишь свой голос. Этот эффект производят автомобили наподобие этого болида F1 Ferrari F300, который пилотировался самим Михаэлем Шумахером более 38 гонок в 1998 году. По мере того, как цена росла до финальной в $1.78 миллиона, становилось очень жарко!

Вот что еще оказалось в центре внимания. Это Snake & Mongoose, превосходно восстановленные Доном Прадхоммом, их популярность снова возросла, стоило выйти новому фильму об этих автомобилях.

Дон с большой ответственностью подошел к восстановлению автомобилей, в «техничках» есть даже запасные двигатели и трансмиссии! Все воссоздано в точности, как это было в старые добрые деньки драг рейсинга.

Аукцион на эти автомобили «заглох» на цене в 1 млн. долларов. После закрытия аукциона владелец команды NASCAR Рик Хендрик заключил сделку с Доном и выкупил автомобили по приблизительно той же цене в 1 млн. долларов.

Другим интересным аукционом стала покупка этого Mustang 2015 года. Если быть точнее, то покупали не именно этот автомобиль, а право получить VIN #001. Аукцион также был благотворительным, а это значит, что цену нельзя основывать на самом автомобиле.

Ford проделали отличную работу по разогреву толпы. Сотни рук поднимались вверх, поднимая ставки. Похоже, разогрев был заразительным, поскольку весь зал начал шуметь.

Этот Mustang был продан за $300,000. Дорогой Мустанг! Но кто бы его не купил, вы должны понимать, что автомобиль будет законсервирован для повышения ценности коллекции покупателя.

В зал, где все стоят, заехал мой любимый автомобиль – единственный и неповторимый Plymouth Belmont concept car 1954 года.

Финальная цена остановилась на черте в 1.2 млн. долларов, а в зале было так шумно, что я едва понял что произошло.

Время шло, а события кругом становились еще безумнее. На одном из аукционов бэтмобиль Barris Batmobile был продан по цене 4 млн долларов. Похоже, что парочка других захотели повторить подвиг. Первый из них представлял из себя тот самый бэтмобиль, что я помню из детства, с водителем, переодетым в Бетмена. Автомобиль… простите, бэтмобиль купили за $110,000, совсем далеко о миллионов.

Второй бетмобиль, который въехал сразу в павильон после продажи первого, был клоном оригинального первого Бэтмобиля. В нем сидели забавный Бетмен (еще один! Или все тот же?) и кукла-Робин. Поскольку это была лишь копия автомобиля в 4 млн., его купили за $220,000, что вполне неплохо. Преимущество автомобиля в том, что он допущен к дорогам общего пользования.

Костюмированное шоу продолжили вот эти ребята, одетые как гонщики прошлого века, с кожаными шлемами и круглыми гоночными очками. Въехали они на автомобиле 1917 года Crown streamliner. Эта хромированная торпеда была просто безумна. Передний пассажир отвечал за газ и тормоз, а задний рулил! Автомобиль-тандем!

Был еще один ажиотаж и тоже по доброй причине. На фотографии запечатлен сын моего друга, он перенес ряд серьезных операций. Благодаря опытным докторам и фонду Make-A-Wish, теперь мальчик живет обычной и здоровой жизнью. Фонд выставил на аукцион тур мечты, в ходе которого покупатель мог посетить фабрику Bugatti, поводить Grand Sport Vitesse на треке Формулы1 на скоростях более 300 км/ч! За неделю прошло довольно много подобных благотворительных аукционов наподобие этого.

На самом деле в здании аукциона проходило очень много событий, но если уйти бродить по залу, рассматривая автомобили, у вас уйдет прилично времени, ведь под крышей аукциона собраны более 1400 автомобилей.

Каждый из этих автомобилей находился на аукционе по той причине, что их владельцы считали, что в их автомобилях есть что-то особенное. Что-то, что зацепит других и заставит их хотеть эти автомобили. Как, например, этот street-rod с двигателем от Ferrari!

Этот резкий контраст повсюду на этом автомобильном шоу, где владельцы выставляют на показ свои автомобили с гордостью. Странное чувство появляется, когда ты понимаешь, что эти автомобили всего в паре часов от того момента, когда у них сменится владелец. Начинаешь задумываться – а не вытирают ли слезы владельцы, когда от них уезжает автомобиль? Или это очередной предмет потребления, который можно просто купить и продать?

С ростом цен на автомобили Mopar, многие коллекционеры смотрят на автомобили, как на объект инвестиций. Если у вашего автомобиль правильный год выпуска, ходовая и цвет, как у этой Hemi Cuda, то можно запросто считать, что выпало комбо и цена автомобиля будет измеряться в миллионах долларов.

Исторические гоночные авто также могут принести денег. Этот L88 Corvette Rebel был продан за $2.68 миллиона долларов. Соседствующие с ним еще несколько раритетных L88 были проданы по приблизительной цене.

Снаружи мы увидели Yenko Camaro, настоящий. Очень странное чувство возникает, когда находишься с аутентичным, оригинальным Yenko, особенно, когда видишь бесчисленные клоны на автомобильных шоу. Я остановился, чтобы заснять все детали и глубоко вдохнуть этот потрясающий запах оригинальной обивки.

Не все машины уходили с лотка за миллионы, некоторые просто должны были быть проданы, как этот Ford GT, например.

Кто захочет купить «валяющийся на земле» Continental? Это один из тех автомобилей, которым нужна только полировка, занижение и хороший комплект колес с вайтволлами.

Неподалеку мы нашли еще более низкий Caddy. Мой друг пошутил, что вся прелесть владения таким автомобилем заключается в том, что крутые диски покупать придется только на перед.

Также на аукционе присутствовали грузовики и внедорожники. Могу поспорить, что этот восстановленный FJ40 очень высоко ценится…

…Хотя, не так высоко, как этот Stingray ‘Vette со 100% реставрацией.

На аукционе Барретт-Джексон было множество ценных оригинальных и отреставрированных автомобилей, но мое внимание привлекало нечто более свежее и основательно модифицированное. К примеру, этот 1970 Challenger, построенный Бобом Аллоуэем. Подобные автомобили – история на яву – это настоящие автомобильные проекты, которые люди будут вспоминать.

Любите вы большие диски или нет, но с таким стенсом не поспорить.

Этот грузовичок Ford 1947 года со скошенной мордой, построенный Бойдом Коддингтоном – еще один пример проекта, который запомнится людям. На него даже загружен винтажный спринтерский автомобиль.

У кастом-проектов дела идут не очень хорошо на Barrett-Jackson, на самом деле. Постройка этого Merc обошлась в $400 тысяч, но продан автомобиль всего лишь за половину этой суммы. Тем не менее, для кастом-проекта это очень хорошая цена, возможно, в силу того, что владел автомобилем «звездун» сериала «Остаться в Живых» Мэтью Фокс. Взгляните на начищенные щеткой никилерованые бампера – признак того, что проект современный.

Последний проект Strange Motion – заниженный и заваленный вперед Corvair. Автомобиль был выставлен снаружи. Мне не удалось увидеть его на SEMA, но я наконец-то добрался до него на Barrett-Jackson.

Кастомная Ferrari F40 от Gas Monkey Garage вызвала большой переполох в зале, но трудно сказать понравился автомобиль людям или нет.

Испортили Gas Monkey Garage Ferrari F40 или сделали его круче? Судить вам, но перед этим взгляните на черные глубокие диски HRE, выглядит зло?

Было выставлено еще несколько примечательных автомобилей, которые не были предназначены для продажи. У Ford, например, это был Need For Speed Mustang.

Главный исполнительный директор Barrett-Jackson Крейг Джексон припарковал свой Veyron снаружи аукциона.

Рядом с этим Falcon F7 я прошел несколько раз, поскольку он стоял на регистратуре в главном зале DuPont. Мы немного поговорили с создателем автомобиля Джеффом Лемке и назначили фотосессию и более близкое свидание с автомобилем, а что из этого получилось, вы уже сможете прочитать в отдельной статье.

Как вы можете наблюдать, аукцион Баррет-Джексон приготовил что-то интересное для каждого каракУмника. Вы любите исторические гоночные автомобили? Тогда для вас этот Ford GT40.

А, может быть, этот прекрасно отреставрированный с покатой крышой Chevrolet?

Лично я придерживаюсь кастом-темы и этого на аукционе Барретт-Джексон в достатке. В этом и заключается вся прелесть Аукциона для Автоколлекционеров Барретт-Джексон. Пусть эти автомобили демонстрируются здесь для того, чтобы их покупали, даже просто смотря на них ты получаешь наслаждение.

Фото и текст: Кейт Чарвония
Дополнительные фото: Джастин Майр
Перевод и адаптация: Никулин 'Laziz' Артем

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters

Понравилась статья? Вступайте в нашу группу на Carakoom, чтобы всегда быть в курсе переводов классных статей об автомобилях и автомобильной жизни! А еще можешь подписаться на нас ВКонтакте.