Это необычный гибридный спортивный седан Fisker Karma производства американской фирмой Fisker Automotive, базирующейся в Калифорнии. Но сами автомобили собирались в Финляндии на заводе фирмы Valmet Automotive. Этот необычный красавец одиноко стоял на одной подземной стоянке в центре Цюриха. И на него, конечно, нельзя было не обратить внимания. Тем более, что это почти "раритет". Karma производилась всего 2 года с 2011 по 2012 годы.

Fisker Karma была впервые представлена в 2008 году на North American International Auto Show в Детройте . Это первый автомобиль Fisker Automotive , нового автопроизводителя, базирующегося в Анахайме, штат Калифорния, основанного 5 сентября 2007 года

Karma является чистым серийным гибридом. В качестве двигательной установки выступают пара электродвигателей мощностью 120 кВт (161 л.с.), которые работают совместно с литий-ионным аккумулятором емкостью 20,1 кВт-ч, поставляемым A123 Systems. При полной разрядке батареи, или когда водитель включает режим "Sport", в действие вступает 2-литровый 4-цилиндровый бензиновый двигатель Ecotec мощностью 260 л.с., с непосредственным впрыском и турбонаддувом, посылая электроэнергию непосредственно на приводные двигатели.

Karma в стандартной комплектации включает крышу с солнечными панелями , производимую Asola Advanced и Automotive Solar Systems GmbH, аффилироваными с Quantum Technologies. Эта система призвана в помощь системы климат-контроля салона. Солнечная крыша способна генерировать пол киловатт-часа в день и, по оценкам, способна обеспечить до 4 до 5 миль (6.4-8.0 км) дополнительного диапазона поездки в неделю при условии наличия постоянных солнечных дней.

Базовая модель имеет экологичный интерьер, в том числе из salvaged/reclaimed (вторичных, переработанных) материалов . Внутреннее пространство оценивается как субкомпактное по EPA . Но выглядит очень футуристично и стильно.

Очень интересно и важно, что Karma имеет звуковую систему предупреждения , предназначенную для предупреждения пешеходов своего присутствия и повышения опыта водителя. Звук излучается через пару внешних динамиков, встроенных в бампер, а сам звуковой генератор был разработан Fisker Automotive. Предупреждающий звуковой сигнал излучается автоматически и активируется только тогда, когда автомобиль двигается в полностью электрическом режиме менее чем 25 миль в час (40 км / ч).

Karma имеет максимальную скорость 125 миль / ч (201 км / ч) и способна достичь 60 миль / ч (97 км / ч) с места за 6,3 секунды.

Многие знаменитости стали обладателями этого "гибридного суперкара" . Например, вот этот зеркальный автомобиль Джастинна Бибера.

А Гитарист Карлос Сантана попал в новости 20 сентября 2013, когда он заснул за рулем своего Fisker Karma в Лас-Вегасе и ударил два припаркованных автомобиля. Никто не пострадал.