История турбонаддува стара, как и сами двигатели внутреннего сгорания. Между 1885 и 1896 годами Готлиб Даймлер и Рудольф Дизель изучали компрессию воздуха с целью повысить мощность двигателя и уменьшить расход топлива. В 1925 году швейцарский ученый Альфред Бюхи стал первым, кто разработал успешный и рабочий образец турбины, использующей энергию выхлопных газов для сжатия воздуха. Ему удалось добиться 40% повышения мощности при использовании турбины. Это стало официальным появлением турбонаддува в автомобильной индустрии.

Первые системы турбонаддува могли работать только на очень больших двигателях (корабельные двигатели или туринговые автомобильные двигатели). В 1938 году первый турбонагнетатель для грузовых автомобилей был разработан компанией "Swiss Machine Works Saurer".

В 1962 году появились Chevrolet Corvair Monza и Oldsmobile Jetfire - первые легковые серийный автомобили, оснащенные системой турбонаддува. Однако, из-за низкой надежности моторов с системой турбонаддува эти автомобили были быстро сняты с производства. Подробнее об этих автомобилях можете узнать из блога Алексея Белянова.

После первого нефтяного кризиса 1973 года идея использования турбонаддува снова замаячила в головах людей. В 1970-х моторы с турбонаддувом стали появляться в автоспорте, в Формуле 1, а так же во многих легковых автомобилях. Слово «Турбо» стало модным и популярным. В те времена почти каждый автопроизводитель имел хотя бы одну модель с турбонаддувом.

Большим дебютом для турбо стало появление системы турбонаддува на дизельном двигателе, представленном Mercedes-Benz в 1978 году. Затем, в 1981 году появился VW Golf Turbodiesel – еще один очень популярный автомобиль с турбодизелем. Благодаря использованию турбонаддува на дизельных двигателях, удалось повысить их мощность и снизить расход топлива.

Сегодня же успех турбонаддува обусловлен не только низким расходам топлива и увеличением КПД, но и строгими экологическими ограничениями. Если вы не знаете, что такое система турбонаддува, рекомендую вам ознакомиться с этой серией статей.
Если у вас автомобиль с турбиной, присоединяйтесь к нашей группе!