Предлагаю взглянуть на "постобзор" Renault Clio V6. Постобзор - рассмотрение старой модели автомобиля. Авто уже не продается в салонах, он показал, на что был способен, а мы подводим итоги.

Компания Renault всегда могла удивлять. Это в России мы привыкли видеть скучные Логаны и Дастеры, но на международном рынке Renault представляет очень интересные продукты. Например, такие автомобили, как двухместный Renaultsport Spider, у которого отсутствует лобовое стекло, или Renault 5 с его забавным раздутым задом и турбированным двигателем. Обе эти модели невероятны и неординарны и у них нет прямых конкурентов на рынке. Подобная история была и с Renault Clio V6 – единственным двухместным хот-хетчем, у которого двигатель установлен сзади.

Наверное, для вас не секрет, что Clio V6, стоимостью более 1 млн рублей, изначально разрабатывался как авто для автоспорта, но потом был переделан в дорожный автомобиль. К стандартному кузову Clio прикрутили кастомный подрамник, на который устанавливался 3-литровый 24 клапанный двигатель V6 от Renault Laguna и располагался в том месте, где обычно находится задний диван. Колея была увеличена и Clio V6 стал на 171 мм шире и 66 мм ниже, чем стандартный «овощной» Clio.

Изначально у гоночного автомобиля мотор выдавал 285 л.с. на маховике, у него была секвентальная коробка передач, но британской конторе Tom Walkinshaw Racing, занятой в постройке болидов Формулы 1, была поставлена задача превратить гоночный автомобиль в дорожный. Двигатель V6 от Laguna был дефорсирован до 230 л.с. с маховика и подружен с 6-ступенчатой механической коробкой.

Финальный вариант автомобиля весил на 300 кг больше, чем уже готовый для трека Clio 172 Cup, но благодаря огромной мощности, автомобиль показывал отличные результаты. Двигатель V6 в паре с 6-сутп МКПП разгоняли автомобиль за 6.2 секунды, против 6.7 секунд у Clio 172 Cup. У каждого Clio V6 между сиденьями была планка с индивидуальным номером, что отображало индивидуальный подход к созданию каждого экземпляра.

В 2003 году Clio V6 подвергся «мордоправке». Мощность, благодаря ревизии ГБЦ и коллекторов, возросла до 255 л.с. с маховика. С такими изменениями Clio стал достигать «сотни» всего за 5.9 секунд. Что касается рулежки, для такого маленького автомобиля с V6 за задней осью, управляемость была почти вменяемой, даже по мокрому.

Clio V6 – ужасно дорогой автомобиль, с шокирующей экономичностью, но все косяки можно ему простить, стоит один раз прокатиться за рулем авто. В наших глазах это автолегенда.