Простая велопрогулка в воскресный солнечный и жаркий день обернулась необычным приключением по задворкам Нижнего Новгорода.
После дрифт-шоу на RDS хотелось продолжить активный отдых, а не просто валяться где-нибудь, умирая от жары. Поэтому, я позвал своего друга совершить легонькую велопрогулку по городу и доехать от середины проспекта Ленина до ТЦ «7 небо». Мой товарищ давно не катался на велосипедах, поэтому мы ехали в расслабленном режиме.
Заехали заправиться водичкой

По пути к конечной точке заехали на работу к нашему другу. Он работает в фирме, которая занимается типографией. Работа не пыльная, по большей части приходиться быть «надзирателем над техникой», а техника неприхотлива. Мы вытащили нашего друга из летнего дневного сна.
Приехали к другу. У этой веранды под лучами солнца мы тусили разговаривая о том и сем и о велосипедах!

Держатель бутылки ничто! Изобретательность - все!

После 15 минутного нахождения на открытой местности под палящим солнцем (создавалось такое впечатление, что кто-то сверху фокусировал на нас лучи увеличительным стеклом) мы решили выдвинуться в сторону «поближе к воде». Проехав через нижегородский цирк и планетарий мы выехали под метромост, к одной из опор. Оттуда открывался интересный вид на собор Александра Невского. На камнях разместились «городские туристы», пришедшие в далекое и необычное место для отдыха.
В тень моста и поближе к водичке приходят разные компании

В тени моста на жестких камнях и бетонных плитах с комфортом сидели и наслаждались моментом жизни несколько компаний: Любовная парочка 40-летних людей, ведущих себя как романтичная молодая пара (именно романтичная, не думайте о «пошлой молодежи»); парочка подружек, обсуждающих «свои дела, девичьи»; семья «пончиков», занятых рыбалкой. К сожалению, вода в Оке такая грязная, что мне было бы страшно что-то из нее вылавливать.
Каждый найдет на фото что-то свое. А что бросилось тебе в глаза?

Семья городских рыбаков

Слышали, в Нижнем Новгороде собираются строить аквапарк! Вот уже тестовые образцы горок готовы

Природа и жизнь цветет везде

После привала мы отправились к главной назначенной точке – ТЦ «7небо». После достижения финиша мы наградили себя мороженым и решили отправиться обратно домой.
Привал у "финальной точки"

Сивик с классными дисками. Только дрифт-стайл диски смотрятся не к месте на переднеприводном авто.

Классное мороженое. Я даже за добавкой ходил! Наши велосипеды. Ну и магазин с добрыми продавщицами

У нижегородского цирка мой друг, которому первое велопутешествие показалось долгим, предложил сократить…

Мы продолжили ехать по набережной, выйдя за спину мукомольного завода Башкировых. Меня манят и привлекают необычные постройки. Заводы – относятся к ним. Это гигантские, возведенные человеком, бетонные скалы. Старые и потрепанные временем и службой заводы еще харизматичнее – пошарпанные стены, подтеки ржавчины. Это можно созерцать и этим наслаждаться. К сожалению, я не умею передавать атмосферу и величие зданий через фото (кто может научить, пишите!).
Русский асфальт (да, отдельная категория) и тротуарная брусчатка сменились прокатанной тропой из высохшей песочной грязи. Здесь наши «горные» велосипеды пригодились – правильно переключая скорости и амортизируя неровности (у меня хардтейл, на котором кочки ощущаются жестче) ногами и руками можно ехать не уставая.
Странно, но углубившись довольно далеко на задворки, здесь можно было встретить компании отдыхающих людей или простых прохожих. На таких городских сценах, где можно снимать ужасы-триллеры об исчезновении прохожих, люди ходили со спокойными лицами, будто в окружающих пейзажах не было ничего особенного. Возможно, атмосфера того места действует только на впечатлительных путешественников.
Мне вспомнился видеоклип группы Wu-Tang Clan Methodman. Клип снимался в похожих «декорациях».

Мы не знали что ждет нас впереди, но продолжали двигаться вперед. Солнце начинало садиться, а нам не очень бы хотелось остаться в таких местах в сумерки. Вот прямо под стенами огромного заводского цеха, в «зарослях», спрятался целый лагерь бродяг. Неаккуратно собранные хибары, костер по центру, блуждающие силуэты. У меня и моего друга – почитателей зомби-темы – одновременно родилось название для тех краев – Зомбиленд.

Чем дальше мы ехали, тем хуже становилась дорога. Укатанная грязь начала сменяться «дикой», застывшей под лучами солнца. Под колесами хрустели ветки сухих кустарников. Поняв, что движемся мы не совсем в правильном направлении, мы начали корректировать маршрут, как вдруг, в дали, в «грязевом поле» я увидел идеально ровный силуэт монумента. Мое любопытство подсказало двигаться к нему и получше разузнать что это такое. Это оказался гранитный надгробный камень, на котором было высечено:

Теперь надгробный камень Надежды Васильевны (царство ей небесное) стоит посреди пустыря без креста. Как он сюда попал? Вандалы? Охотники за сокровищами, считавшие, что внутри что-то спрятано? Шокирующая находка. Вот что не ожидаешь увидеть на велопрогулке, так это надгробный камень.
Ходил в разведку на высокую точку. И так понятно куда ехать

Мы двинули в сторону Молитовского моста. Преодолев поле из застывшей грязи и сухих кустарников мы вышли к бетонному забору. Вдоль него, через заросли, буквально джунгли, и места, в которые человек заглядывает очень редко, мы вышли на песчаный полигон. Дальше велосипеды ехали на нас. Преодолев пески, мы вышли на бетонную набережную и двинулись под мост.
В песках

Под молитовским мостом мы нашли брошенный лагерь, небольшие заброшенные бараки, ржавый забор с колючей проволкой, бардак и беспорядок. Как после зомби-апокалипсиса, не иначе!
Защита от посторонних или от посторонних зомбарей?!

Разруха. Улавливаете что-то привлекательное в разрухе?

Водрузив наши байки на плечи, мы поднялись по скользкому бетонному скату и вышли на темну извилистую тропинку, которая вывела нас на дорогу к дому.
Позади великолепное «случайное приключение». В телефоне много интересных кадров. Еще одна интересная история, которой можно поделиться. Энтузиазм от таких покатушек разделят не все. Например, моему другу такое первое велоприключение показалось тяжелым.
Поехали еще куда-нибудь? Жду интересных и захватывающих отчетов от других велопутешественников!
Для быстрой связи ВКонтакте
Подписывайтесь на меня в Instagram, иногда там можно уловить прямые репортажи с интересных покатушек. Спросить @LazizEG