Дороги - по ним пролегает наш путь из точки А в точку Б. Трудно назвать российские дороги красивыми, скорее ужасными. Но я предлагаю вам взглянуть на самые красивые и и интересные дороги мира. Дороги, по которым хочется ездить!

Перевал Стельвио

Перевал Стельвио расположен в Италии на высоте 2757 метров над уровнем моря. Считается вторым по величине перевалом в восточных Альпах с асфальтированной дорогой.

Очень опасная трасса: имеет множество узких проезжих участков, 60 опасных поворотов и 48 острых шпилек. Однако именно дорога Стельвио Пасс была признана лучшей трассой для вождения в шоу Top Gear.

Форселла Лавардет

Высокогорный перевал Форселла Лавардет находится в Доломитовых Альпах на высоте 1542 метров. Крутая горная дорога, которая не полностью покрыта асфальтом (некоторая часть дороги покрыта гравием), имеет 14 изгибов.

Сейчас дорога открыта только для велосипедистов, так как после оползней Форселла Лавардет была для автомобилстов закрыта.

Коль де Турини

Коль де Турини представляет собой горный перевал, расположенный на юге Франции в Альпах. Длина дороги, имеющей 35 очень крутых поворотов, составляет более 30 км, а располагается она на высоте свыше 1600 метров.

Большинство участков этого шоссе очень опасны. Кроме того, часть Коль де Турини входит в состав мирового ралли Монте-Карло.

Heaven-Linking Avenue

На постройку этой дороги ушло 8 лет – с 1998 по 2006 год. Heaven-Linking Avenue находится на высоте 1300 метров над уровнем моря и имеет 99 крутых поворотов (9 считается счастливым числом в Китае).

Heaven-Linking Avenue является самой крутой и самой опасной дорогой Китая. По другому дорогу еще называют большие ворота, дорога 99 поворотов или дорога в небеса. Извилистый путь, поднимаясь на максимальную высоту, ведет к пещере Небесные ворота.

Трольштиген

Одна из самых впечатляющих горных дорог в Норвегии Трольштиген расположена в 15 километрах к югу от города Ондалснес в графстве Ромсдаль. Склон дороги составляет 9 градусов с 11 изгибами.

На самой вершине горы есть стоянка для парковки, откуда по тропе можно добраться до смотровой площадки, с которой вы сможете посмотреть достопримечательности окружающей природы.

Перевал Лос Караколес

Перевал Лос Караколес соединяет Чили и Аргентину через Альпы. Дорога, которая практически весь год заснежена, имеет большое количество опасных поворотов и крутых уклонов.

Эту дорогу поддерживают в хорошем состоянии, так как ежедневно по ней проезжает большое количество грузовиков и туристических автобусов.

Шоссе Халсема

Дорога, которая тянется почти 250 км, проходит через долину Cordillera на острове Лусон в Филиппинах. Для того чтобы пересечь это шоссе –понадобится около 6-ти часов, причем в хорошую погоду. На Филиппинском шоссе Халсема возможны оползни, горные обвалы, ограничение видимости из-за тумана. Кроме того часть дороги не имеет асфальта, а также отсутствуют ограждения по краям.

Трансфагарасан

Шоссе проходит в румынских Карпатах через горный массив Фэгэраш и соединяет румынские области Валахию и Трансильванию. Максимальная высота дороги 2134 метра. На ней множество крутых поворотов. На дороге существует ограничение скорости в 40 км/ч. Из-за сильных снегопадов шоссе закрывается с конца октября по начало июля из-за сильных снегопадов (иногда открыто до ноября). В верхней точке дороги расположен самый длинный туннель в стране, соединяющий Трансильванию и Валахию, длина которого 875 метров.

В 2009 году на этой дороге тестировали свои спорткары ведущие Top Gear, и Джереми Кларксон назвал ее лучшей для езды на спортивных машинах.

Перевал Grimsel

Швейцарский перевал Перевал Гримзель расположен среди удивительно красивых пейзажей. Максимальная высота дороги, построенной в 1980-х годах, составляет 2165 метров.

Дорога Атлас

Максимальная высота дороги Атлас, которая проходит по красивейшим местам в Марокко, составляет 2092 метра.

Перевал Сен-Готард

Горный швейцарский перевал Сен-Готард - самый извилистый из всех Альпийских перевалов, соединяющий немецкую и итальянскую части страны. Максимальная высота дороги составляет 2108 метров. Дорога имеет множество извилистых поворотов и несколько туннелей. В 1882 году был построен железнодорожный туннель Готтарда длиной 14998 метров.Также дорога знаменита самым длинным автомобильным туннелем в мире, длина которого 16 км. Сен-Готардский автомобильный тоннель является третьим из автомобильных тоннелей по протяжённости в мире.

Трасса Ироха-Зака

Ироха-Зака – одна из самых извилистых и опасных дорог в Японии. Трасса состоит из двух дорог, которые были построены в 1954 и 1965 годах (по одной можно подняться вверх, по другой спуститься вниз).

"Зака" по-японски "извилистая" и она названа потому, что на ней 48 опасных поворотов, каждый из которых обозначен буквой древнего японского алфавита.

Ледяная дорога в Туктояктук

Проехать по дороге Туктояктук в Канаде летом просто невозможно. Дорога функционирует только зимой, после того, как Северный Ледовитый океан сковывает льдом дельту реки Маккензи. Дорога по морю простирается на 130 км. Толщина льда на дороге-реке достигает 2,5 метра.

Атлантик роуд

Атлантическая дорога (The Atlantic Road) в Норвегии - одна из красивейших и популярных дорог мира, которая проходит прямо по морю.

Главная достопримечательность дороги - Сторсезандетский мост, который уходит в никуда. По Атлантик роуд ежегодно проезжают толпы туристов, чтобы оказаться на мосту в никуда.