2 мая совершили велопоездку по сабжевому маршруту. Всем велком под кат читать как это было, заодно и на харьковские окрестности посмотрите.


Выезжаем из Харькова в село Циркуны.


Приехали!

Село Циркуны находится на берегу реки Харьков в месте впадения в неё реки Вялый, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Черкасские Тишки, ниже по течению на расстоянии в 2 км расположен город Харьков. К посёлку примыкает лесной массив (дуб). Рядом проходит автомобильная дорога М-03 (Харьковская окружная дорога).

В окрестностях посёлка выявлены 2 стоянки эпохи неолита, 2 поселения эпохи бронзы, 2 городища, поселение и могильник скифского времени, а также поселение салтовской культуры.

Едем дальше, к Вяловскому водохранилищу:

По пути встречается магазин:

На улице Кирова 24-б - самая главная достопримечательность Циркунов - Свято-Николаевский храм.

Первый храм в честь Св. Николая построен здесь не позже 1670 г. По надписи на подпрестольном кресте возобновленный храм освящен был 16 июля 1752 года преосвященным Иоасафом».

В 1816 году вместо деревянной была построена каменная церковь с колокольней и оградой. Благотворителем сего нового храма был: Донского войска кошевой генерал Федор Яковлевич Михайловский-Бурсак, уроженец сего же села, сын диакона. Иконы в нынешнем храме не старее 120 лет; таковы: Тихвинская икона Божией Матери и образ Святителя Христова Николая». Новый храм открылся в 2004 году.
И еще одна достопримечательность:

Сразу после нее мы сворачиваем с трассы направо и едем к водохранилищу:

Немного отдохнем :)

И едем дальше! Тут уже начинается кросс-кантри-трасса :)

Окрестности:

А вот мы и приехали!

Вообще, по направлению к поселку Липцы Харьковской области недалеко друг от друга раскинулись сразу три водохранилища — Вяловское, Муромское и Травянское. Неожиданно для себя вы найдете здесь практически непосещаемые места.

И красивые!

Вяловское водохранилище имеет объем 10 млн. куб. метров, площадь 1,74 кв. километров. Его длина 5 км, максимальная ширина 0,6 км. Водохранилище расположено в Харьковском районе Харьковской области. Плотина водохранилища расположена у посёлка Циркуны, в 3 км от устья реки Вялый. Водохранилище было создано в 1932 году, как резервное водохранилище для города Харькова, в 1968 году водохранилище было реконструировано. Вяловское водохранилище соединяется с Печенежским водохранилищем и г. Харьков подземными водоводами. В семидесятые годы XX века резервный комплекс был дополнен Муромским и Травянским водохранилищами.

Отдыхаем:

Любуемся на открывающиеся виды:

Едем на другую сторону водохранилища, к дамбе:

Дальше держим путь в посёлок Лесное, который находится возле транспортной развязки пересечения Харьковской окружной дороги (М-03) и Белгородского шоссе (М-20), в 1-м км от границы Харькова.

И вдруг встречаем идиллическую картину! Ну реально, Швейцария :)

Но нам дальше:

Лесная дорога становится все "лучше и лучше" :)

Приехали в Лесное! Рядом с посёлком проходит балка Очеретянка по которой протекает пересыхающий ручей с тремя запрудами (Триозёрье). Посёлок окружен большим лесным массивом (дуб), вокруг посёлка несколько пионерских лагерей.

Тут немного отдохнем:

Ну а дальше возвращаемся в...

Едем через Пятихатки:

Все!



Источник: http://horoshiyblog.livejournal.com/


Подпишись на наш Telegram-канал