До ближайшего городка Бардолино по пешеходной набережной было всего 300-350 метров.

Бардолино — небольшой итальянский город на берегу озера Гарда в месте где озеро достигает наибольшей ширины. ( Официальный сайт городка - www.com ). Над городком возвышаются живописные скалистые холмы, поросшие соснами на севере, оливами, виноградниками и душистыми орхидеями на юге.
По виду муниципального образования -это коммуна , располагаемая в регионе Венето и подчиняется административному центру Верона.
Население составляет 6377 человек (по данным на 2004 г.).

Эти места высоко ценились во все времена: императоры, знатные семейства и духовенство на протяжении веков строили здесь замки, дворцы, монастыри и виллы. В Бардолино сохранились следы доисторических поселений и древнеримских построек, возвышаются строения датированные Средневековьем и более поздними периодами.

Поэтому , наверное, и в нашем отеле внутренний дворик стилизован под средневековую архитектуру (колонны , портики ... ) .
Память о древнеримском владычестве сохранилась в самой городской топонимике Бардолино: небольшие площадки меж домами, например, называются на латинский лад «интеркапединес».

В городе находится несколько музеев. Пожалуй, самый экзотичный из них — музей охоты и рыбной ловли, точнее ее особенностей в районе озера Гарда. А самый любимый туристами — это, безусловно, музей вина. Он был создан братьями Зени, основавшими винные погреба в Бардолино в 1870 г. Среди экспонатов музея представлены винодельческие инструменты и фотографии из истории местного виноделия, после знакомства с которыми можно спустится в погреба для дегустации.

Вино, производимое на Веронской Ривьере озера Гарда под маркой Бардолино, экспортируется во все страны мира. Самые известные марки: Кьяретто, Новелло, Бьянко ди Кустоза, Лугана. Вкус Бардолино — лёгкий, с едва ощутимой горчинкой в послевкусии. Считается, что местное вино высоко ценили Катон и Кассиодор, Цезарь и Каттулл, нередко отдыхавшие в этих местах у озера Гарда.

Мы при первом посещении Бардолино , конечно, попробовали местное вино в каком-то кафе , но это было "на вкус" хозяина кафе. И были не очень впечатлены букетом этого местного вина . Стоимость этого вина составляла где-то 11 евро . Для того ,чтобы найти достойное нашему вкусу местное вино мы пошли сначала по принципу "чем мех лучше, тем он дороже" , дойдя до 25 евро за бутылку вина , примерно 2007 года. Однако идеального соотношения цена-требуемые вкусовые качества так и не были найдены.

В один из первых дней мы запланировали посетить в Бардолино Музей оливкового масла
(Координаты : Museo dell’Olio – Via Peschiera 54 37011 Cisano di Bardolino VR ITALY

Музей оказался очень интересным . Самое важное ,что экспозиция была полностью интерактивна, т.е. посетители самостоятельно осматривают экспонаты , а потом просматривают фильм ( несколько частей) про историю оливкового масла, технологию изготовления и т.п.
Музей открылся для посещения в 1988 г. и ежегодно его посещают около 50000 туристов.

Этот музей как и производство оливкового масла принадлежат компании Oleificio Cisano.
В 1962 году в Cisano di Bardolino на Gardesana State Road, Umberto Turri и его жена Teresita одними из первых на озере Гарда открыли пункт продажи и маслобойню .
В 1986 году началась работа по строительству нового маслозавода в Bardolino, оснащенного новыми технологическими линиями непрерывной обработки оливок.

В 1987 году компания покупает ферму в Calmasino и высаживают около 600 оливковых деревьев.
В 1987-88 годах, в Cisano di Bardolino, Umberto Turri организует первый музей в Италии, посвященный истории оливкового масла.

В 1997 году компания запускает свой интернет сайт- с виртуальным магазином, одним из первых инициатив такого рода в области Верона.
В настоящее время Компанией управляет сын Flavio Turri вместе с женой Liliana .

Вернемся к нашему посещению этого музея. С большим интересом посмотрев экспозицию , мы решили чего-нибудь купить на память об этом посещении в магазине на выходе. Здесь было большое разнообразие сувениров, изделий и поделок каким-то образом связанных с оливковым маслом и виноделием этого региона. Здесь же предлагалось продегустировать различные масла - с добавками и без и конечно вина. И вот здесб мы нашли потрясающее по вкусу ( терпкое как мы любим) вино 2009 года и по приемлемой цене - около 9 евро ( а в период акций и того меньше) - Valpolicella Classico Superiore (San Rustico). Воистину - не все то лучше , что дорого стоит . И мы с этого дня неоднократно заезжали в этот магазинчик , чтобы вечером насладиться ароматом этого прекрасного напитка.
Кроме того в качестве сувениров мы купили : потрясающий половник из оливкового дерева и несколько видов оливкового масла ( Особенно понравилось нам масло с чесноком ).

Часть 1 : carakoom.com
Часть 2 : carakoom.com