Озеро Garda - самое большое (площадь составляет 370 кв. км) и самое южное озеро в этой части Италии . Это уникальный природный заповедник, поражающий своей красотой, чистотой воздуха и великолепными пейзажами. Озеро надежно защищено от холодных ветров, средняя температура января +5, июля - +26. На побережье сохранились постройки со времен римских поселений, величественные дворцы и средневековые замки, церкви в стиле барокко и монастыри. Южный берег озера богат ботаническими и тематическими парками, посещение которых может занять целый день. А удобное расположение озера дарит возможность посетить оперу в Вероне или магазины в Милане, совершить поездки в Венецию (полтора часа езды на автомобиле), в Брешию, Мантую или Кремону.

Ну как вы поняли –это был официальный пресс-релиз по достопримечательностям озера , предоставляемый многочисленными туристическими фирмами .

Поселения вокруг Гарды существовали еще в бронзовом веке. В римскую эпоху озеро называлось Бенакус. В 568 году эти места завоевывают лонгобарды. А в 963 году земли вокруг Гарды подчинила себе армия римского императора Оттона I. В 12 веке за власть над озером сражаются веронские и гвельфские войска.
В 14 веке Гардой владели миланские герцоги, а в 15 веке тотальный контроль над озером получила Венеция.

В 1797 году земли вокруг Гарды были захвачены Наполеоном. В 1815 году озеро стало частью Ломбардо-Венецианского королевства Австро-Венгерской империи. Во время национально-освободительного движения под предводительством Гарибальди озеро было завоевано итальянцами, только северная часть оставалась австрийской и была присоединена к Италии после первой мировой войны.
В своей южной части озеро достаточно широкое и создается иллюзия нахождения на каком-нибудь морском побережье –противоположный берег утопает в дымке и почти невиден. Повсюду плавают утки , лебеди в чистейшей теплой пресной воде озера …. вообщем, настоящий экологический курорт .

Расположение отеля тщательно выбирался нами из соображений небольшой удаленности от основных трасс , с тем чтобы мы могли без проблем совершать «челночные» поездки по близлежащим городкам с «беспроблеммным» возвращением домой. И как мы потом поняли – это было очень дальновидно , так как дорога , идущая вдоль побережья озера всего двухполосная , извилистая и она просто «встает» в выходные дни ( особенно пятница вечером – на приезде отдыхающих , и в воскресенье вечером – на отъезде ). И , заберись мы поглубже на север вдоль озера совершать поездки в города ,расположенные в 100 км и далее , мы просто бы не успевали за день , и ,соответственно , многое бы не посмотрели , что нам удалось посмотреть !

Итак мы выбрали (и ,как оказалось , удачно ) отель рядом с местечком Bardolino -центром виноделия этого района Италии . Отель назывался – Parc Hotel Gritti (4*) http://www.parchotels.it/ParcHotelGritti.asp . До Миланской трассы надо было проехать всего 13-14 км по «двухполоске» , до трассы на Rovereto с выходом тоже на Миланскую трассу ( чуть подальше ) -6,5 км. Было очень удобно объезжать пробки по небольшим проселочным дорогам . С навигатором вообще без проблем .

Сам отель стоит практически в 10-15 метрах от озера , хотя и не на первой линии . Но такое расположение отеля да более предпочтительнее - не слышно суеты набережной .

Надо сказать ,что выбор отеля в очередной раз нас порадовал. Очень зеленый , с большой зеленой территорией в виде внутреннего дворика , выполненного в виде "аля-римских развалин".

Даже отсутствие вида на озеро не смущало , хотя можно было поменять номер без проблем с доплатой уже на месте.

Мы ,конечно, искали отель со своей парковкой, но что ее будет столько ..... не ожидали. В этом отеле только подземных парковок три штуки в общей сложности машин на 100 и если все забито на них , есть еще и открытая стоянка - еще на 60-80 машин. Так что мы стояли почти всегда на подземной стоянке , за исключением может быть только 2-3 дней в самый наплыв отдыхающих ( выходные дни ).
Приличный уровень отеля подтверждается автомобилями , на которых подъезжали туристы : Ferrari, BMW и даже более экзотические напр. TVR.

Среди туристов в основном преобладают немцы . Для них организованы даже церковные службы на немецком языке .

Часть 1 : carakoom.com