«Катюша» - так в народе во время Великой Отечественной войны называли советские боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 (также БМ-8, БМ-31). БМ-13 расшифровывается как боевая машина со снарядами калибра 132 мм, БМ 8 - со снарядами 82 мм, БМ-31 – со снарядами 310 мм.

Существует несколько версий происхождения этого названия: основной версией считается, что БМ-13 был назван по названию популярной в то время песни «Катюша». Также наиболее вероятная версия связана с индексом «К» на корпусе миномёта (их ставили как заводской логотип Воронежского завода имени Коминтерна).

По большей части «Катюша» - это ракетная установка, которая ставилась на кузов грузовика ЗИС-6. Конструкция оружия состоит из рельсовых направляющих (от 12 до 48 в зависимости от автомобиля-носителя), электропроводки и артиллерийского прицела.

Кроме грузовых автомобилей, «катюшами» также оснащали бронепоезда, водный траснпорт, гусеничный трактор СТЗ-5-НАТИ и легкий танк Т-60.

Корпус реактивного снаряда был поделен на три отсека - отсек боевой части, двигательный отсек (камера сгорания с топливом) и реактивное сопло. Снаряд РС-132 для установки БМ-13 имел длину 0,8 метра, диаметр 132 мм и весил 42,5 кг. Масса боевой части — 22 кг, масса взрывчатого вещества - 4,9, дальность стрельбы - до 8,5 км.

14 июля 1941 года является днем рождением легендарного оружия «Катюша». Именно в тот день в 15часов 15 минут ею была обстрелена железнодорожная станция Орша, заполненная эшелонами с горючим и боевой техникой противника. В результате, одновременно 112 боевых ракет, за несколько секунд до этого сошедшие с направляющих, обрушились на железнодорожные пути. Забушевал огненный смерч, который и уничтожил станцию.

В тот же день, 14 июля 1941 года, был нанесен ракетный удар по переправе немецких войск через реки Днепр и Орлица - в результате переправа противника была сорвана.