Танк КВ-1 (Клим Ворошилов) – советский тяжелый танк противоснарядного бронирования, который принял участие в Советско-Финской и Великой Отечественной войне. В самом начале войны немцы прозвали КВ-1 Gespenst, что переводится, как «призрак».

Запуск в серийное производство танка КВ-1 состоялся в начале февраля 1940 года на Кировском заводе. Так же в этом же году сборка танка началась и на Челябинском тракторном заводе. Всего за период серийного выпуска (1940-1942) было выпущено более 2700 танков.

Корпус танка КВ-1 сваривался из катаных броневых листов, максимальная толщина которых достигала 75 мм. Башня изготавливалась в двух вариантах - сварном и литом. Максимальная толщина брони сварных башен достигала 75 мм, литых - 95 мм. В 1941 году толщину брони сварных башен довели до 105 мм путем установки 25-мм экранов, которые крепились при помощи болтов.

КВ-1 весил 47 тонн. На танках первых выпусков устанавливалась пушка Л-11 калибра 76,2 мм с боекомплектом 111 выстрелов. На различных этапах выпуска танка для его вооружения использовались различные модификации орудий (Ф-32, Ф-34 и ЗИС-5). Кроме пушки, танк КВ-1 вооружался тремя 7,62-миллиметровыми пулеметами ДТ-29. Боекомплект к пулеметам ДТ состоял из 2772 патронов. Широкие гусеницы КВ позволяли воевать почти на любой местности, в любых погодных условиях.

В носовой части корпуса находилось отделение управления, в котором размещались механик-водитель и стрелок-радист. Командир танка, наводчик и заряжающий имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. В корме корпуса в моторно-трансмиссионном отделении находился двигатель с радиаторами охлаждения и частью топливных баков.

КВ-1 был оснащен V-образным четырехтактным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем В-2К с жидкостным охлаждением, мощность которого составляла 600 л.с. Такой силовой агрегат позволял танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе в 34 км/ч. Топливные баки емкостью от 600 до 615 литров располагались как в боевом, так в моторно-трансмиссионном отделениях. Во второй половине 1941 года из-за нехватки дизелей В-2К, танки КВ-1выпускались с четырёхтактными V-образными 12-цилиндровыми карбюраторными двигателями М-17Т мощностью 500 л.с.

КВ-1 1942 года выпуска. Танковый музей г. Парола, Финляндия

На танке КВ-1 старший лейтенант Зиновий Колобанов в бою под Красногвардейском (Гатчиной) в августе 1941 года в одном бою расстрелял из засады 22 танка и два орудия. Лейтенант Семен Коновалов на поврежденном КВ-1 подбил 16 танков и 2 бронеавтомобиля немцев. На танке КВ-1 советский ас Павел Гудзь практически в одиночку отбил у гитлеровцев деревню Нефедово, уничтожив при этом 10 танков противника и раздавив две батареи противотанковых орудий.