1. Стремление к совершенству
В автомобильных кругах для большинства людей совершенство значит многое. Для некоторых это безупречное прохождение круга, когда это особенно важно. Для других – идеальные показатели на Concours D’Elegance. Или, возможно, даже такая простая вещь, как правильно подобранный комплект колес.
Для Патрика Мюррея совершенством является что-то, что он искал и нашёл в Toyota Trueno GT Apex 1987 года, построенный для «штурма» ирландских грунтовых дорог.

Сомневаюсь, что в ирландском кругу дрифтеров имя Team Disco нуждается в представлении. В течение нескольких лет небольшая, но преданная своему делу группа друзей выпустила в небольшом количестве автомобили спецификации «touge» в каждой точке мира, не говоря уже о небольшом острове на северо-западном побережье континентальной Европы.

AE86, который я собираюсь представить, - один из самых последних автомобилей так называемых kouki (что в переводе означает – «красно-белый») перед тем, как Toyota окончательно избавилась от заднеприводной платформы Corolla. Он воплощает всё то, за что выступает Team Disco. AE86 с уважением относится к своим JDM корням, он был построен специально для улицы – владелец машины сделал всё как надо.

Если вы неплохо знакомы с культовыми японскими AE86, то, возможно, глядя на эти фотографии, признаетесь себе в том, что прежде уже видели этот автомобиль. Стиль «hachiroku» Kanagawa – окрашенный в темно-красный цвет кузов, аэрообвес Run Free и Goodline, атмосферный двигатель 4A-GE под капотом и супер-широкие колёса Watanabe… В глазах Патрика это – рецепт совершенства для настроенного на улицу AE86.

Глядя на это творение, не говоря уже о множестве мелких деталей, соединенных в единое целое, трудно поспорить – это очень крутой автомобиль.

Как я уже говорил, видимая часть Trueno выполнена за счет использования некоторых оригинальных частей, каждая из которых изначально произведена в Японии и получена как в комплекте с автомобилем, так и с аукционов Yahoo. К ним относятся передний бампер Goodline Ground Effect и вентилируемый капот, боковые юбки, задний бампер и крышка багажника Run Free со встроенным спойлером TRD N2; обтекаемые зеркала заднего вида East Bear Type 1.

Помимо стандартных деталей экстерьера, к примеру, были изготовлены из стали и аккуратно встроены в стоковую защиту переднего и заднего бампера расширенные колесные арки.

Исходя из вышеупомянутого сценария Kanagawa, именно колёса RS Watanabe играют очень важную роль в данной сборке. Колёсные диски также обладают некоторыми довольно серьёзными характеристиками: 15 × 9.5-дюймовые передние со смещением -19 и 15 × 10,5-дюймовые задние со смещением -32, «обутые», соответственно, в шины Toyo 195/50 и Nexen 205/50.

Патрик имел ясное представление о том, как должен ездить и выступать Trueno. Это что-то, что имеет большое значение в понимании скрывающегося под крышкой капота впечатляющего внутреннего устройства автомобиля…

2. Оставаясь собой

Конечно же, Патрику хотелось добиться мощности выше той, на которую способен стоковый двигатель – более 125 л. с.; но, в то же время, ему не хотелось слишком далеко отходить от заданного «хачироку» оригинального сценария.

Я нисколько не удивлен – и даже счастлив – по-прежнему видеть 16ти-клапанный двигатель 4A-GE, занявший почетное место между передними стойками распорки подвески AE86. Блок двигателя 4A-GE с семью ребрами жесткости от kouki AE92 обеспечивает основу сборки, прибавляя ей прочность и другие, ориентированные на показатели эффективности работы автомобиля характеристики: например, масляные форсунки для модернизированных 82мм кованых поршней Wossner с высокой степенью сжатия.

16ти-клапанный двигатель 4A-GE никогда не выпускался как 4х-дроссельный, в отличие от последних 20ти-клапанных версий.

Вполне уверен, что помимо дроссельных заслонок, несколько фотографий назад вам на глаза попадалась выхлопная труба Power Craft Tornado из нержавеющей стали.
Двигателя с выхлопной трубой без глушителя ревёт во всю свою силу, и эти звуки как музыка для ушей. Я предлагаю вам нажать на «play» и услышать это…

Для обеспечения защиты двигателя от перегрева – даже когда он в течение длительного промежутка времени оказывается заложником быстрых ирландских горных дорог, - что особенно важно для Патрика, автомобиль оснащен алюминиевым спортивным радиатором Koyo, который располагается под вентилируемым FRP капотом Goodline, откуда и осуществляется теплоотдача; водяным насосом Techno Pro Spirits и комплектом масляного кулера Trust/GREX. И перегрев больше не проблема.

Управление двигателем осуществляется за счет работы автономной системы Omex 600; и последующий тюнинг выявляет максимальную скорость в 184 л.с..

Конечно же, Патрику также было необходимо провести некоторую модернизацию трансмиссии. Trueno работает не только за счет оригинальной 5ти-ступенчатой коробки передач T50, но теперь и за счет комплекта сцепления Exedy и 3,8-килограммового маховика Techno Pro Spirits. Задняя ось Toyota была сделана специально с бОльшими осями, чем на ранних AE86.

Если и есть какая-то область автомобиля, которая претерпела большие изменения, чем любая другая, то это подвеска. Здесь Патрик ни перед чем не остановился в поисках окончательного варианта настройки AE86 для уличного дрифтинга. Более 3х десятилетий после своего дебюта "хачироку" все еще хвалят за его управляемость и равновесие, но, о чем свидетельствует огромное количество изменений, внесенных в этот автомобиль, есть еще множество возможностей для его усовершенствования. Более низкие рычаги управления и сделанные под заказ койловеры от SP Tec с амортизаторами TRD Black, центральное устройство регулировки Revolver и остальные фишки – Toyota очень хорошо оборудована в отношении подвески. Если хотите увидеть полную картину, взгляните на характеристики автомобиля в конце следующей главы…

Тормоза также были улучшены за счет больших 288-милиметровых роторов и тормозных суппортов Mazda RX-7, установленных спереди; и стоппера главного тормозного цилиндра Cusco. Заводским дискам сзади достаточно простого обновления соединений от Project Mu.

3. Авто в хорошей форме

Вид сверху вполне мог бы сойти за картину прямо из Японии, а не работой Пэдди осенним днем в ирландской сельской местности. А подлинность за счет оригинальных деталей стиля JDM и методологии строительства AE86 всегда являлась сутью данной сборки.

Очевидно, что с момента, как вы распахнете дверь, созданное Патриком и настроенное под себя внутреннее пространство автомобиля является не чем иным как примером японского стиля touge и уличного дрифтинга.

Необходимым условием, конечно, были спортивные сидения Bride – зафиксированное и сдвинутое сзади FRP Zeta для Патрика и с изменяющимся углом наклона Ergo для возможных пассажиров. И дополняют картину коврики Bride с изображением фирменной эмблемы бренда.

Кабина автомобиля никогда не сможет обойтись как без рулевого колеса Nardi, так и без кнопки Cusco на рычаге ручного тормоза - и оба этих элемента также учтены и присутствуют. Имеется также рукоятка рычага переключения передач TRD Duracon, наряду с удобным тахометром на 10.000 об/мин и ступицей рулевого колеса, необходимой для того, чтобы стало возможным выдвинуть колесо для достижения оптимального положения при вождении.

Кроме того, здесь 6ти-точечный каркас безопасности Funky Carrot, верхние диагональные распорки Jubiride и задняя распорка Cusco – пространство выглядит простым, чистым и функциональным. Не знаю, как вам, но по мне, так интерьер AE86 сделан как надо.

Если учитывать то, что койловеры и ЛСД-редуктор являлись единственными модификациями Trueno, когда Патрик импортировал его из Японии около семи лет назад, легко заметить все изменения за прошедшее время. Это также стало катализатором для дальнейшей модификации AE86. Вместе с тем в настоящее время в гараже Патрика "обитает" еще 3 автомобиля - слегка измененный черный графитовый Levin GT-V, за рулем которого Патрик ежедневно находится; его Trueno SR20DET-powered с соревнований сезона 2013 года и новый Trueno 2014 года, который в ближайшее время дебютирует на треке.

Этот особенный автомобиль был построен с использованием накопленного в Японии опыта в изучении подлинного гоночного TRD N2, но поскольку он выступал заменой AE86, производитель придерживался четырёхцилиндрового турбового двигателя Nissan – неотъемлемой части в семействе многих мощных профессиональных автомобилей.

Как и главный герой этой истории, вполне вероятно, что новая машина - участница будущих соревнований - станет свидетельницей многочисленных действий на треке, потому что Патрик определенно не забыл свои корни, или же пусть ослабеет его страсть к скромному, легкому заднеприводному героическому автомобилю Toyota из 1980-х. Есть много способов закончить эту историю, но я думаю, что оставлю это для Патрика. «Некоторые мечтают стать владельцами Ferrari F40, но автомобиль моей мечты – AE86. Я довольно простой человек. Для меня в AE86 важен не только его особый стиль, но и управление этим автомобилем. Юэо, Каичо, Имамура, Терасаки и Ямасита создали особый тип водителя, которым я стремлюсь стать. Я люблю свой AE86. Для меня нет автомобиля ближе».

Технические характеристики:
1987 Toyota Trueno GT Apex (AE86)
Numbers
184hp
Engine
Toyota 4A-GE 1.6L DOHC 16-valve inline-four, late AE92 7-rib block, 12.5:1 compression, polished/gas flowed big port head, HKS 264-deg in/272-deg ex camshafts, HKS adjustable cam pullies, HKS timing belt, ARP main/rod/head bolts, ARP head studs, TRD 0.8mm head gasket, Wossner 82mm high-compression forged pistons, AE101 oil pump, Techno Pro Spirit water pump, Jubiride aluminium pullies, RC 440cc injectors, Walbro fuel pump, AE101 4A-GE 20V quad throttle bodies, T3 adapter plate, Tec-Arts throttle body stacks, Power Craft Tornado exhaust header, MSD coil, Koyo radiator, Run Free radiator cap, Trust GREX oil filter relocator, Trust GREX oil cooler kit, Omex 600 engine management system, Rein Hard exhaust
Driveline
Factory AE86 T50 5-speed gearbox, Techno Pro Spirit 3.8kg flywheel, Exedy paddle clutch, TRD 2-way limited slip differential, 4.778 crown wheel & pinion, solid pinion spacer
Suspension/Brakes
Custom coilovers with TRD Black damper inserts, Cusco 8kg springs, Cusco adjustable camber plates, Revolver roll centre adjusters, SP Tec lower control arms, Grp4 adjustable tension rods, TNB strut brace, manual steering rack with inner rod spacers, power steering type knuckles (front), AVO coilovers, AVO springs, Grp4 traction brackets, Grp4 adjustable rose-joined 4-link bars, Grp4 adjustable rose jointed panhard bar, Runfree panhard rod brace, Cusco strut brace, Largus anti-roll bar (rear), Jubiride 4-point upper rear brace, Jubiride 3-point lower rear brace, Nagisa Auto gacchiri support brace, Nagisa Auto shakitto brace, Mazda FD3S RX-7 4-pot callipers, 288mm rotors, Endless pads (front), factory AE86 rear callipers/rotors, Project Mu pads (rear), Cusco brake stopper, stainless steel braided brake lines
Wheels/Tyres
RS Watanabe 15×9.5J -19 wheels, 195/50R15 Toyo tyres (front), RS Watanabe 15×10.5J -32 wheels, 205/50R15 Nexen tyres (rear), RS Watanabe wheel studs, RS Watanabe valve caps
Exterior
Goodline Ground Effect front bumper, Goodline Ground Effect bonnet, Run Free side skirts, Run Free rear bumper, FRP hatch with intergated TRD N2 wing, East Bear Type 1 mirrors, custom metal extended arches, resprayed in Ferrari Red Corsa 322
Interior
Funky Carrot 6-point roll cage, Bride Zeta driver’s seat, modified Bride driver’s seat rail, Bride Ergo passengers seat, Bride floor mats, Nardi steering wheel, TRD Duracon gear knob, 10,000rpm tachometer

Оригинал: SpeedHunters.com
Автор: Brad Lord
Перевод: Алина Галевская