В середине марта я и Юлька carakoom.com собрались отдохнуть. Серое небо Нижнего Новгорода, весенняя слякоть и холод порядком поднадоели, а если учесть, что все лето 2013 года мы провели в городе, мы просто обязаны были сменить обстановку.

Мы знали, чего нам хочется от отдыха, поэтому сделать выбор места не стал проблемой. Хотелось моря, солнца, природы, настоящего путешествия и новых ощущений. Хотелось уехать подальше от людей, а тем более от русского невежественного контингента, поэтому мы не стали рассматривать «запопсевшие» курорты типа Египта, Турции и прочего. Наши друзья из турагенства Антарес Тур vk.com подсказали нам замечательное место – остров Ко Чанг, что находится в Тайланде и омывается волнами Сиамского залива.

Ко Чанг – крупный остров, территория которого считается национальным парком, поэтому там особое отношение к природе и окружению. На острове нет застроек отелями и прочих побочных эффектов массового туризма. По прилету в Тайланд мы должны были остановиться в Бангкоке, а на следующий день выехать к острову и преодолеть 250 км пути, затем переправиться на остров на пароме – вот это настоящее путешествие! Взвесив все «за» и «за» мы купили путевки и полностью погрузились в предвкушение.

После 8.5 часового перелета из Нижнего Новгорода в Бангкок мы поняли, что теперь мы стоим на совершенно новой для нас земле. Русские пассажиры, летевшие нашим рейсом, постепенно стали разбавляться в азиатской толпе. Мы окунулись в море этих приятных и добрых тайских лиц вместе с ними.
Местные таксисты - в любом месте особая достопримечательность

По пути из аэропорта в первый отель нам сообщили, что из-за сложной политической ситуации, которая вот уже почти разрешилась, российский МИД не одобряет остановку российских туристов в Бангкоке, поэтому наш первый отель Prince Palace, что близок к историческому центру Бангкока, будет заменен на неизвестный отельчик на окраине туристического региона Паттайя. Мы были немного расстроены тем, что не увидим могучий Бангкок, но поскольку после сложного ночного перелета наш мозг жаждал больше отдыха, чем новых впечатлений, нам не хотелось возражать.
Хоть путь в отель пролегал по крупному шоссе, с которого не видно всех красот страны, но уже тогда я начал понимать, в какое райское место мы попали! Такого огромного количества разнообразных JDM автомобилей я еще не видел! А как они все ухожены, и чуть ли не каждый третий настроен под вкус хозяина аккуратными обвесами, крутыми дисками и дикими банками! Но про автомобили я расскажу вам подробнее чуть позже.

Мы оказались в точке назначения, и продирая глаза ото сна им предстал экзотический тайский квартал с трехэтажными домами, дикими нагроможденными коммуникациями и кишащей во всем этом жизнью. Всюду что-то шипело, гудело, двигалось. Люди куда-то ехали, кто-то торговал на улице, кто-то парковал скутер, кто-то ел прямо на тротуаре! Все так ново для нас и необычно! Поэтому, быстро разместившись в первом отеле (к сожалению, мы помним только приблизительное название Балитария; мы не собираем лут из номеров, поэтому у нас не оставалось ни одного сувенирчика из отеля, который бы напоминал нам о нем), который мы должны будем покинуть на следующее утро и отправиться на остров, мы собрали остатки энергии и гонимые культурным и обыкновенным голодом отправились за порог нашего номера!
И вот мы где-то на задних дворах туристического городка. С одной стороны наш маленький и скромный 5-этажный отельчик окружает стройка гигантского 20-этажного отеля, напоминающего океанический лайнер, с другой стороны бедные дворы и улочки тайского города, куда мы и отправились в поисках культурного шока и ужина тайской кухни.

Блуждая по узким улочкам Na Kluea, мы оглядывали пошарпанные 3-х этажные домики, лавки на первых этажах. Странно, но на внутренних улицах было не так много людей. Мы искали кафе, в котором можно было бы отужинать, но жирный запах барбекюшниц для западных людей, который расплывался в горячем и влажном воздухе, тяжело оседал в легких и портил весь аппетит. Поэтому мы решили немного прогуляться, освоиться в новой обстановке…

Мы шли по узкой улочке узких трехэтажных домов. На первых этажах размещались кафе, массажные салоны, бары, информационные и туристические бюро, магазинчики. Как мы поняли, при проектировке архитекторы планировали, что это место будет отведено гаражу, который можно переделать во всё, что захочешь. На втором и третьем этажах находились офис и жилое помещение. На крыше иногда размещался небольшой зеленый сад. Интересная планировка – можешь открыть свою фирму и не тратить время в пробках, а на обеденный перерыв собираться за столом с семьей – неплохое место для малых предпринимателей? Но как нам показалось, не у всех предпринимателей дела шли хорошо. Некоторые гаражи и дома были заброшены, некоторые фирмы просто закрыты.
Ночной кошмар электриков

Но были и те, кто живет в ажуре. После длинного ряда трехэтажных компактных бетонных домиков мы набрели на зеленый забор, который ограждал роскошный особняк, утопающий в зелени. Вы любите душевный контрастный душ? Я всегда говорил, что когда смотришь город, обязательно нужно смотреть, как живут бедные и богатые люди города, это очень интересно. В Тайланде для этого далеко ходить не надо, через каждые 5 минут ты видишь две разных крайности на одной сцене.

Потом нам понадобилось перейти дорогу (просто, чтобы понять – каково это в другой стране, где даже смывающаяся вода создаёт воронку, вращающуюся против часовой стрелки!) и скажу я вам, мы испытали такой же шок, как когда смывали воду в туалете! Тайская дорога представляет собой быструю реку, в потоке которой несутся сотни единиц мототехники и десятки автомобилей. Пешеходных переходов здесь нет, чтобы перейти дорогу, нужно выждать момент и бежать! Мы, еще новички, бежали с выпученными глазами, рядом с нами перебегали уже опытные, у них глаза были поуже.

Так, нагуляв нужный аппетит, мы вышли к тайскому простому ресторанчику с морской едой и заказали ужин из тайских блюд. Не зная ничего о тайской кухне, мы наугад ткнули в меню и попросили принести этого и того. Мне довелось отведать Том Ям суп с креветками – классный кисло-острый суп с большим количеством приправ и зелени для аромата и вкуса. Горячий и острый он приятно обжигал губы.

Помните, мы говорили, что жизнь кишит повсюду? Это касается не только местных тайцев и туристов со всех уголков света, но также животных – кошечек и собачек, разморенных жарой и валяющихся на улочках. Кроме мохнатых и четырехлапых собратьев наших меньших, везде бегают маленькие и симпатичные ящерицы. Одна из них забежала к нам на ужин, расположившись прямо на столе, у пепельницы. Увидев нового гостя, официантка принесла ящерице кусок рыбы, та радостно приняла подарок, откланялась и была такова. Нам же бонусом принесли аккуратно нарезанные кусочки отличнейшего и сочного тайского ананаса, такого сладкого, спелого и сочного!
Сытный ужин для двоих с напитками обошелся нам всего в 500 бат (курс к рублю почти 1:1), неплохо! Время на часах 18:00, горячее солнце постепенно падает в Сиамский залив. Разгоряченные острой тайской кухней и набравшиеся энергии, мы двинулись дальше изучать окрестности.
Datsun-пенсионеры

Хотелось подальше уйти от сцены для туристов с ее многочисленными кафе, магазинчиками, ресторанами, поэтому мы свернули к небольшому причалу, у которого стоят скромные одноэтажные лачуги тайцев, в очередной раз создающие вопиющий контраст с роскошными гигантскими отелями на заднем фоне.
Тайская лачуга, огромный отель-лайнер на фоне и старый форд в тени

У лачуг мы увидели эти два серых стареньких седана Datsun. Помятые и неаккуратно выкрашенные серебрянкой – время оставило на них свой след, но я надеюсь, что они еще долго продержатся. Еще, в тени небольшого тайского домика мы заметили старенький красный седан с классической надписью FORD на багажнике. Похоже, что этот американец стоит давно.
Солнце почти скрылось, а мы, утомленные дорогой отправились в отель, ведь завтра нас ждет райский остров!

P.S.
К нашему сожалению, мы не знали, что рядом с нами находился Sanctuary of Truth - Храм Истины. Великолепное строение сложной архитектуры. Лишь потом, когда мы просматривали карту Google из дома, мы увидели фотографии этого потрясающего храма

Вступайте в группу - carakoom.com , скоро будет продолжение!