Приоткроем еще одну, для многих может неизвестную, интересную сторону немецкого автопрома 80-90-х годов.
Эта статья про небольшого немецкого производителя спортивных автомобилей Lotec Engineering.
Компания была основана в 1962 году Kurt Lotterschmid и к 1969 году фирма начала строить свои первые гоночные автомобили, затем были различные модификации для Porsche и тюннинговые комплекты для автомобилей Mercedes-Benz.

Но самое интересное началось в 1994 году с одного частного заказа от арабского шейха на изготовление самого быстрого и мощного автомобиля в мире для того времени.
Так зародился проект суперкара Lotec C1000 , где литера "С" означает "carbon", а "1000" - количество лошадиных сил.

Автомобиль изготавливался полностью согласно индивидуальных требований заказчика.
В 1995 году этот суперкар проходил обкатку на тестовом полигоне фирмы.

Весь этот проект был реализован в тесном сотрудничестве с концерном Mercedes Benz, отсюда и трехлучевая звезда на капоте автомобиля.
В качестве силового агрегата применялась V-образная 5,6-л «восьмерка» от Mercedes, оснащенная двойным турбонаддувом, увеличившим выходную мощность до колоссальных по тем временам 1000 л.с.

Таким образом, Lotec C1000 стал первым суперкаром, перешагнувшим тысячесильный рубеж, и он сделал это за много лет до появления Bugatti Veyron .

Не многие знали о существовании такого автомобиля , из-за его эксклюзивности и сокрытия его от глаз автомобильной общественности в частном гараже.

С1000 базировался на пространственной ферме из засекреченных компанией неких "аэрокосмических материалов" . Весь кузов был изготовлен из карбона.
Дизайн был разработан в Lotec Engineering, и он оказался очень эффектным и оригинальным . А техническая инновационность была такого уровня, что это неимоверным образом отразилось на конечной цене С1000. Только одни зап.части стоили больше 1.2 млн.долл. и еще 1 млн. добавился за разработку конструкции. Окончательная же продажная цена составила поражающую для того времени сумму в 3.4 млн. долларов. И это был рекорд для того времени.

Ни и не менее впечатляющими были и динамические качества автомобиля : до 100 км\ч за 3.2 сек и максимальная скорость составляла 431 км\ч. Правда подтверждения выхода автомобиля ха рубеж 400 км\ч не последовало, т.к. суперкар на несколько лет исчез из поля зрения в коллекции анонимного мультимиллионера.

Еще более интересная дальнейшая судьба этого единственного экземпляра Lotec C1000.
Он неожиданно был продан своим владельцем с американского аукциона, затем сменил несколько хозяев . Кстати продажная цена постоянно падала, достигнув в 2006 году цены всего 243000 долл. Наконец, он был замечен в небольшом автосалоне в Северной Каролине с очень скромным продажным ценником , и сейчас этот эксклюзивный экземпляр затерялся где-то на просторах "автомобильно-равнодушной" Америки.
Т.е. я, наверно, неправильно сказал " автомобильно-равнодушной" .....точнее "автомобильной-все-уже-видящей" Америки.

А жаль, таких героев класса "за 400 км\ч" должны знать массы и выделить самое престижное место среди самых известных суперкаров.