Финальный бросок
Можете ли вы представить, что каждый день в течение двадцати двух лет едите макароны, соус песто, сыр и бекон? Поверьте, с добавлением зеленой фасоли и небольшого количества сметаны – еще терпимо. Но каждый день? Нет, спасибо.

Так что для тех из нас, кто не способен быть владельцем одного автомобиля в течение всего этого времени, трудно представить, каково это - выходить и смотреть каждый день на одну и ту же модель. Стоит сказать сразу, что это не единственный автомобиль владельца Прэдипа.

На протяжении многих лет и по сей день, у него собиралась завидная коллекция представительных марок и моделей, которая вызывает еще больший интерес; как эта BMW M3 E30, сумевшая сохранить свое заветное место в его гараже.

Для Прэдипа BMW M3 Е30 являлась его пинтой молока - главным "продуктом" в гараже, который был необходим для него с 1990 года. Прэдип вспоминает: «Я купил свой первый новый автомобиль в 1975 году, и это был Audi 80 GT. В действительности я хотел BMW 2002 Tii, но не мог себе этого позволить, поскольку они были примерно на 1000 фунтов (£) дороже, чем Audi».

Очевидно, чисто финансовые проблемы не смогли остановить Прэдипа: «Пару лет спустя я приобрел свой Tii, а затем испытывал уже полную линейку автомобилей 2002х - BMW Tii Touring, а также кабриолеты BMW».

Не думайте, что Прэдип полностью отказался от BMW… однако же: «Это был 86-ой, и мы были в Гамбурге на выходных. Я услышал скрежет за окном и увидел BMW M3 E30 – я не осознавал этого в то время, но звучало и выглядело это здорово».
Следовало бы упомянуть, что в то время Прэдип находился в европейском турне на своей Alpina B7S E12.

За большинство поездок в Германию Прэдип намотал на своем E12 уже несколько кругов Нюрбургринга. Впервые он побывал там в 1981 году, но, как вспоминает Прэдип о поездке 87-го: «У кого-то еще был BMW M3 E30 – тогда я испытал самое первое впечатление от него».
Прэдип – довольно скромный человек, который, очевидно, имеет гораздо больший опыт, чем может показаться на первый взгляд; его список контактов доходит вплоть до компании BMW Motorsport, первая встреча с которой оказывается намного более важной, чем кто-либо мог представить себе в то время: «Она мне сразу понравилась. Я оформил заказ через немецкого дилера и забрал его в декабре 1987 года – как раз до этого времени я должен был ждать доставки EDC.

Как вспоминает Прэдип, в следующие несколько лет нужно было сильно взяться за M3: «Это был серебристый BMW M3 E30 с мощностью в 200 л.с, а затем в 88-ом был выпущен EVO 2 на 220 л.с – и, таким образом, я приобрел один из них для себя, а другой – для жены. Уже позже мы избавились от первого автомобиля на 200 л.с и имели двух EVO 2».

Так, когда анонсировали Sport Evolution, вполне естественным явилось то, что Прэдип был заинтересован новой разработкой BMW: «Когда вышла Sport Evolution, люди из Мюнхена отправили мне письмо с подробной информацией о новой машине, - я знал одного из коммерческих директоров BMW по первому аукциону Брукса. Он сказал: «Я знаю, что Вы хотели бы получить один из них»».

Сидя здесь и просматривая сборник оригинальных брошюр и материалов по продажам, которые Прэдип в течение 20ти лет поддерживал в безупречном состоянии, Вы можете представить первоначальную реакцию, вызванную появлением этой модели BMW. Прэдип говорит просто: « Сначала я заказал два: черный и красный».
«Судя по документам, BMW можно приравнять к Alpina B6 3.5, Audi Quattro, AMG 190E 16 EVO и т.п., но я никак не мог прокомментировать это. Я оформил заказ в сентябре 1989 года с доставкой на апрель 1990 года. Или же сразу на тот момент, как они станут доступны».

«Автомобиль был готов 22 марта 1990 года, затем он был зарегистрирован в Германии 3го мая, когда я уже забрал его. Экспортная лицензия была выдана 4го мая, и тогда автомобиль был зарегистрирован в Великобритании уже 10го мая». Прэдип добавил: «Поэтому, я предполагаю, что он, возможно, впервые зарегистрирован на территории Великобритании».

Начальная цена этой покупки на 1990 год составила почти 82 тыс. немецких марок, или 35 тыс. фунтов Стерлингов. Но Прэдип был не совсем доволен стандартным набором характеристик автомобиля, предпочитая сразу внести некоторые изменения: «В кабине Alpina я увидел цифровую приборную панель; мне понравилось эта разработка, и дилер сказал, что сможет установить ее для меня. Меня не устроил размер рулевого колеса и применение в отделке алькантары (по словам BMW, замшевой кожи), поэтому, увидев Alpina Momo, я так же посчитал необходимым установить его».

Это оригинальное рулевое колесо из «замшевой кожи» было сохранено в первозданном состоянии, и остаётся всё ещё не использованным.

Еще одно дополнение – ремни безопасности: «Это должны быть ремни Schroth, потому что я планировал регулярно появляться на Нюрбургринге: эти ремни безопасности будут установлены в специализированном дилерском центре BMW на территории Нюрбургринга – Autohaus Martini

Мартини оснастили автомобиль Прэдипа боковыми зеркалами с полосой разделения - на языке BMW M3 E30 это означает, что новый автомобиль соответствовал всем ожиданиям Прэдипа. Он выглядит так же, но только делает это немного лучше: «Он выглядел неплохо, замечательные сидения, но у него не было ничего общего с Evo 220, который по праву является отличным автомобилем", - стремится обратить внимание Прэдип.
В настоящее время все говорят о Нюрбургринге, а Прэдип был там и многого добился. И письмо от Мартини с изложением графика технического обслуживания для двух M3 и M1, говорит о том же.

Так расскажите нам тогда об этой легендарной трассе – Nordschleife (Северная петля)? «Любой Вам скажет, это сложная и совсем не маленькая трасса - настолько, что это походит уже на целую историю. Это почти как сыграть партию в гольф с восемнадцатью лунками: Вы «попадаете в лунку» в одном месте и «уравниваете счет» – в другом, - у вас имеется достаточно много времени для того, чтобы ошибаться»

Так сколько же тогда кругов проделал BMW M3 E30? Прэдип обдумывает ответ: «Более ста, но меньше тысячи. Мы с женой отлично знаем эту трассу и о наличии двух линий: гоночной, или линии атаки, и линии защиты. Вы должны тормозить так, будто от этого зависит вся ваша жизнь».

Он говорит с нами в спокойной манере, будто проходит через все шестнадцать тормозных участков. Да, только шестнадцать. Еще более впечатляет тот момент, когда Вы понимаете, что с 1999 года, как он выразился, его стиль вождения не был «агрессивным». Итак, главным должен быть вопрос, почему EVO все еще в Вашем гараже, учитывая множество других автомобилей, которые приходят и уходят? «Я думаю, происходит вот что: Вы находите автомобиль, с которым Вы на одной волне, и чувствуете – «этот автомобиль был создан для меня». Моя жена, должно быть, скажет, что черный BMW M3 E30 – это моё: он в отличном состоянии и отлично выглядит».

«Из-за шин, веса, силы, которую я чувствовал в себе, я мог выжать более 100% из этой машины. Я никогда не испытывал такого с другим автомобилем»

Видите ли, Прэдип не тот человек, который станет действовать против логики; он находится в согласии с самим собой и не собирается ничего доказывать; как он вспоминает: «Крис Ниссен, управлявший автомобилем серии DTM, сказал мне: «Знаешь, ты хорошо водишь, но сейчас это твой предел», - и я выслушал его и подумал, что больше не стану стараться, я на грани своих естественных способностей». С улыбкой на лице Прэдип добавил: «Но интересно то, что моя жена оказалась способнее меня».

Тратить свое время на такой автомобиль, как BMW M3 E30 – это процесс образовательный, а не отдых или восстановление сил.
Пока Шон спускается в каньоны So Cal и выходит из них, здесь, в лесах Хартфордшир (Англия), крадется оригинал EVO.

Мы уверены в том, что новый и чистый салон автомобиля мог бы стать достойным участником конкурсов; но это не то, что интересует Прэдипа: «Он подходит для повседневного использования; хотя сейчас я уже не так много проезжаю – может, пару тысяч миль в год».

Поскольку мы обнаружили, что BMW M3 E30 Прэдипа является своего рода городской легендой, давайте посмотрим правде в глаза: сколько же других моделей автомобилей осталось с их первоначальными владельцами, с такими завидными особенностями? Само собой разумеется, EVO никогда не будет продан.

В расширенной версии BMW M3 E30 нам нравится то, что, несмотря на свой возраст, оснащен электроникой и идёт в ногу со временем; Прэдип напоминает нам: «Это компактного размера автомобиль. Его вес составляет всего 1 200 кг».

Будто, чтобы убедить нас в правильности своего выбора, Прэдип добавляет: «Вы запрыгиваете в машину и расслабляетесь, кровяное давление падает».

Сидя здесь, на автодроме Монца, на заниженном переднем спойлере своего M3, Прэдип рассказывает нам о том, как он считает, что Нюрбургринг был создан для BMW M3 E30, а не наоборот. Вытянутый задний спойлер отнимает от максимальной скорости 10-12 миль/ч – об этом Прэдип прекрасно знает.

Нет омывателей фар, так как Прэдип считал такую деталь загромождающей и уродливой.

BMW M3 E30, возможно, уже шагнул дальше в своем развитии (мы не будем обсуждать, лучше или хуже он стал), но когда дело доходит до получения эстетического удовольствия от автомобиля, этот невероятно оригинальный и в прекрасном состоянии BMW E30 M3 Sport Evolution (1990 год) является ключом к воспоминаниям двадцатиоднолетней давности. Многим ли из нас действительно знакомо это чувство?

Оригинал статьи: Speedhunters.com
Перевод: Алина Галевская