На неделе немецких авто 80-90-х мы незаслуженно забыли автомобили легендарной немецкой марки Opel , основанной еще в далекие 1860-е года Adam Opel.
Одним из ярких представителей 80-90-х годов в модельном ряду этой марки является "Акуломордая прищуренная" Calibra.
Она была, поистине, не только немецкой моделью . В Великобритании она продавалась под брендом Vauxhall Calibra , в Австралии и Новой Зеландии - как Holden Calibra и в Южной америке - как Chevrolet Calibra.

Автомобиль был запущен в производство в 1989 году и конструктивно базировался на агрегатах Opel Vectra A.
Дизайн модели разрабатывался в Европейском дизайн-центе GM под руководством Уэйна Черри.
Изначально в модель был заложен стремительно-спортивный силуэт, что явилось одной из основных причин дальнейших многочисленных тюннинговых версий этого автомобиля.
Группе дизайнеров под руководством Эрхарда Шнелля удалось довести коэффициент аэродинамического сопротивления новой модели до рекордно низкой величины — 0,26, что, на тот момент было абсолютным рекордом для серийно выпускаемых автомобилей.

Другой особенностью стали узкие передние фары, в которых для ламп ближнего света использовались эллипсные линзы.
Стандартным оборудованием были легкосплавные колесные диски диаметром в 15 дюймов, спортивные сиденья OEM Рекаро, гидроусилитель руля, электропривод зеркал и легкая тонировка салонных стекол. За дополнительную плату устанавливался кондиционер, подогрев сидений, электрический привод стекол, фары с противотуманками, бортовой компьютер.

К основным базовым двигателям этой модели относятся :
- двухлитровый восьмиклапанный C20NE мощностью 85 кВт/115 л.с. и крутящим моментом 170 Нм.
- изготовленный на блоке C20NE шестнадцатиклапанный, тоже двухлитровый C20XE мощностью 110 кВт/150 л.с. и крутящим моментом 185 Нм.
Этот 16-клапанный двигатель позволял Calibra разгоняться до 100 км/ч за 8,5 сек и достигать максимальной скорости в 223 км/ч. Отличные аэродинамические характеристики позволили добиться небольшого расхода топлива — на уровне 9,5 л/100 км в смешанном цикле.

С марта 1992 года Opel выпускает новую модификацию Calibra 16V Turbo 4х4 c турбированной версией 16-клапанного мотора C20LET мощностью 150 кВт./204 л.с. Обязательным атрибутом этой модификации стала система полного привода и 6-ти ступенчатая механическая коробка передач Getrag.

Calibra 16V Turbo 4х4 разгонялась до 100 км/ч за 6,8 секунды и достигала максимальной скорости в 245 км/ч.

В 1993 году в моторной гамме Calibra появился 6-ти цилиндровый 24-клапанный двигатель C25XE, (позже заменен на X25XE) объемом 2,5 л и мощностью 125 кВт ( 170 л.с.) .

С августа 1993 года, в связи с ужесточением норм безопасности и экологичности, в конструкцию модели были внесены некоторые изменения: подушки безопасности вошли в базовую комплектацию , в дверях стали устанавливаться вварные трубы, призванные обеспечить безопасность водителя и пассажира при боковом ударе, были усилены оконные стойки, введены новые пряжки ремней безопасности, автомобили стали комплектоваться системами предварительного натяжения ремней безопасности при ударе и некоторые другие.

Летом 1994 модель подверглась небольшому фейслифтингу. Передняя эмблема Опеля перекочевала с капота на решетку радиатора, дизайн которой также был изменен.

Но самое интересное это специальные версии этой модели :

- В 1995 году на рынок была выпущена специальная редакция DTM Edition . Она имела 16-дюймовые легкосплавные диски в DTM-стиле, заниженную на 20 мм спортивную подвесу, шильдики DTM на передних крыльях и на крышке багажника, ручки дверей, покрашенные в цвет кузова, тканевый салон оригинальной расцветки.

Эти автомобили оснащались моторами четырех типов — C20NE, X20XEV, X25XE и C20LET, и имели три варианта покраски — белый, желтый или черный.

- В том же году 1995 году вышла специальная редакция Keke Rosberg Edition, выпущенная в честь основателя и пилота команды DTM Team Rosberg, чемпиона Формула 1 сезона 1982 года Кеке Росберга.

Она была практически идентична машинам редакции DTM Edition, отличаясь лишь табличкой на крышке пепельницы с логотипом Keke Rosberg Edition, автографом Росберга и индивидуальным номером (от 1 до 1000).

Модели, выпущенные в Keke Rosberg Edition, оснащались моторами четырех типов — C20NE, X20XEV, X25XE и C20LET, и имели один вариант покраски — белый. Колесные диски также были белого цвета. Общий тираж серии — 1000 экземпляров.

- В апреле 1996 года была выпущена специальная редакция Cliff Motorsport Edition. Ее отличали измененный передний бампер Irmsher с дополнительными воздухозаборниками, покрашенные в цвет кузова молдинги измененной, более округлой формы, 16-дюймовые легкосплавные диски от BBS, заниженная на 20 мм спортивная подвеска и звуковая система от Bose.

Также отличительной чертой являлись хорошо заметные шильдики Cliff на передних крыльях и на крышке багажника, идентичные логотипам на гоночной Calibra DTM. Кроме того, на крышке пепельницы устанавливалась табличка с логотипом «Cliff» и индивидуальным номером (от 1 до 1000).

Модели, выпущенные в Cliff Motorsport Edition, оснащались моторами двумя типов — X20XEV и X25XE, и имели три варианта покраски. Общий тираж серии — 1000 экземпляров.

- В марте 1997 года была выпущена последняя редакция Last Edition, которая вышла тиражом в 984 экземпляра. Из внешних особенностей — измененные бампера и молдинги новой формы, идентичные редакции Cliff Motorsport Edition, так же выкрашенные в цвет кузова, комплектация идентичная Classic II.

На крышке пепельницы устанавливалась табличка с логотипом «Last Edition» и индивидуальным номером (от 1 до 984). Модели, выпущенные в Last Edition, оснащались моторами двумя типов — X20XEV и X25XE.

И в заключении приведем фото сногсшибательного тюнинга Opel Calibra в духе современных "стритрейсеров" . Поистине, культовая машина .