Годы выпуска: 1982-1993.
В ноябре 1982-го года появился самый маленький Mercedes-Benz с индексом кузова W201. Стоит отметить, что эта разработка стала первой моделью класса D в европейском сегменте и не являлась обновлением предыдущих моделей.
В честь объёма двигателя, который составлял 1985 кубических сантиметров, автомобилю присвоили обозначение «190».
MB 190, как и свои собратья, получил привод на задние колёса, а также продольное размещение силового агрегата.

Все «190-е» выпускались как четырёхдверные седаны с бензиновыми двигателями мощностью от 90 до 195 л.с. Однако бОльшую популярность обрели дизельные модификации, благодаря своей надёжности и экономичности.
В 1983-м году компания Mercedes выпускает спортивную версию 190-го, с 2,3 литровым двигателем мощностью 185 л.с.

«Заряженную» версию отличают широкие аэродинамической формы бампера и пороги, спойлер на крышке багажника, низкопрофильные шины и более строгая, без декоративных вставок «под дерево», отделка салона. Немного позже эту версию заменила еще одна спортивная модификация МВ-190 с более мощным и совершенным 195-сильным двигателем объемом 2,5 л.

В сентябре 1988 года произошёл рестайл модельного ряда МВ-190: нижние боковины дверей получили широкую защитную пластиковую накладку, изменились передние и задние бамперы, а также была усовершенствована форма сидений.

Двигатель
Все моторы МВ-190 проверены временем и зарекомендовали себя как одни из самых надежных и долговечных. При рациональной эксплуатации и обслуживании бензиновые выхаживают до 600 тыс. км, а дизельные и вовсе считаются «миллионниками».
Система охлаждения имеет специфическое устройство — вязкостную гидромуфту вентилятора, которая меняет свои обороты в зависимости от температуры двигателя.
Трансмиссия
Все автомобили оснащались 4- или 5-ступенчатыми механическими КПП или 4-ступенчатым «автоматом». Наиболее надежными считаются механические коробки, так как «автоматы» часто страдают подтеканием масла.
Подвеска
Подвеска всех Mercedes славится своей надёжность и «неубиваемостью», что очень актуально для наших дорог. Плавность хода обеспечивает пятирычажная независимая подвеска задних колес, на разработку которой компания потратила огромные средства. Впоследствии этой конструкцией начали оснащать и другие модели МВ. Передняя подвеска тоже независимая, где амортизатор установлен отдельно от пружины. Такая компоновка обеспечивает большую устойчивость автомобиля, что в совокупности с газовыми амортизаторами всех колес ставит его практически на один уровень с переднеприводными машинами.
На большинстве модификаций «190-го» установлен гидроусилитель руля.
Тормоза всех МВ-190 — очень эффективные, так как впереди и сзади стоят дисковые тормозные механизмы. Более того, встречаются версии, оснащенные ABS. Специфическая особенность задних тормозов — стояночный тормоз — блокируется барабанными колодками, установленными внутри диска.

Подпишись на наш Telegram-канал