Конечно, все знают, что Muscle Cars ("маслкары") - это класс автомобилей, в большинстве случаев , среднеразмерных седанов, "хардтопов" и купе, выпущенных преимущественно с 1964 по 1973 год и имеющих восьмицилиндровые двигатели большого объема и мощности. Причем эти автомобили пяти-шестиместные, то есть предназначенные для ежедневной эксплуатации, обязательно недорогие и доступные, поскольку "маслкары" были в основном ориентированы на молодых покупателей, которые не могли позволить себе более одной машины. Как правило, это были переделанные заводом-изготовителем из менее мощной серии или выполненные на базе её агрегатов.
И ещё одной характерной чертой "маслкаров" называют отношение собственной массы автомобиля к мощности двигателя: она должна составлять не более 6 кг на 1 л. с.

Но нас в этой статье интересуют не сами "маслкары", а то, с чего это все началось? Кто прародители этого класса автомобилей?
Автомобили, построенные по подобной идеологии, встречались задолго до появления настоящих маслкаров.
И один из них ,например, выпускавшийся с 1957 года Rambler Rebel .

Этот автомобиль производился American Motors Corporation (AMC) из Kenosha, штат Висконсин с 1957 по 1960 , а также в 1966 и 1967 годах.
Основная стратегия президента American Motors , Джорджа Ромни , было, готовность избежать прямого боя с легендарными автомобилями большой тройки автопроизводителей ( General Motors , Ford, и Chrysler ), сосредоточив внимание AMC на автомобилях, которые были меньше по размеру , чем "стандартные" модели на рынке, но имели мощные восьмицилиндровые двигатели

В 1957 году Rambler был создан, как отдельная марка и дебютировал в качестве отдельной модели с новым 255-сильным 327-кубовым двигателем ( 5.4 л) V8. Хотя в то время - это был не самый большой силовой агрегат, но вот сам автомобиль был легкой среднеразмерной ( всего 108-дюймовая (2700 мм ) колесная база) конструкцией с несущим кузовом (в то время, как конкуренты из Большой Тройки предлагали только полноразмерные рамные автомобили). Благодаря этому, «Rebel» мог разогнаться до 100км/ч за 7,5 секунд!

С тех пор считается , что именно «Rebel» стал самым первым классическим «Muscle Car» с технической стороны : он имел мощный двигатель большой машины на легком среднеразмерном шасси. Более того, на двигатель была создана система электронного впрыска, с которой двигатель выдавал 288 сил.

На практике и по результатам тестов он уходил со старта быстрее, чем впрысковый «Corvet»!

Стоимость модели Rebel составляла в то время US $ 2786 ( базовая цена), что было очень экономически выгодным для такой предлагаемой мощности .
Согласно специальной статистике Motor Trend - это был самый быстрый на американском рынке седан . Он имел соотношение мощности к весу около 13 фунтов за лошадиную силу, лучшее соотношение по сравнению с другими автомобилями 1957 модельного года .

Двигатель модели Rebel отличался от 327-ой модели , устанавливаемых в 1957 на Ambassador и Hudson Hornet, за счет использования механических толкателей клапанов и более высокой степени сжатия. Поскольку оба двигателя были оценены в 255 л.с., вполне вероятно, что двигатель Rebel был недооценен по техническим характеристикам.

Усилитель руля и мощные барабанные тормоза были стандартными на всех пользовательских моделях Rambler . Автомобиль был доступен только в серебристом металлик с акцентами из золотых анодированных алюминиевых вставок по бокам. Мягкие панели и козырьки ремни безопасности были дополнительной опцией. В общей сложности было произведено 1500 автомобилей модели Rebel в 1957 году

На модели Rebel 1957 модельного года впервые в истории была применена электронная система впрыска топлива - Bendix "Electrojector". Это был первый серийный двигатель с транзисторной системой управления впрыском топлива. С этой системой мощность двигателя Rebel оценивалась в 288 л.с. (214.8 кВт) и имела некоторые преимущества при разгоне перед двигателем 1957 Chevrolet Corvette с механической системой впрыска топлива. Стоимость этой дополнительной опции составляла - 395 $.

Итак, мы вам представили - первый серийный автомобиль , который "по всем канонам" можно отнести к "пра-Muscle Car" , к родоначальнику этого до сих пор популярного направления тюннинга американских автомобилей.