Ford Performance и RTR представили новый Mustang Mach-E ‘1400’ — уникальный в своем роде гоночный прототип, созданный для демонстрации возможностей нового электрического кроссовера.

Его оснастили сразу семью электромоторами, которые развивают максимальную мощность 1400 л.с. Три электромотора установлены на переднем дифференциале, а остальные четыре — сзади последовательно, с одним приводным валом, соединяющим их с дифференциалами.

Аккумуляторный блок мощностью 56,8 кВт⋅ч состоит из никель-марганцевых кобальтовых ячеек. При этом в конструкцию пришлось внедрить специальную систему охлаждения. Во время зарядки температурный режим будет стабилизироваться при помощи диэлектрической охлаждающей жидкости.

Ford Mustang Mach-E ‘1400’ разрабатывали специально для трека, драг-стрипа и джимкханы. Быстро перестроиться между столь разными дисциплинами помогают встроенные режимы. Но в любом из них новые аэродинамические элементы способны производить до 1000 кг прижимной силы при скорости 260 км/ч.

«Тест-драйв этого автомобиля полностью изменил моё восприятие мощности и крутящего момента», — сказал Вон Гиттин-младший, основатель RTR Vehicles, чемпион по автоспорту. «Этот опыт не похож на то, что вы когда-либо испытывали, за исключением, может быть, американских горок».

Созданный в единственном экземпляре гоночный автомобиль Mustang Mach-E ‘1400’ основан на серийном Mach-E, но может в разное время быть задне-, передне или полноприводным. Дрифтовая и трековая конфигурация предусматривает собственную переднюю часть, включая специальные рычаги подвески и модификацию рулевого управления для достижения экстремальных углов поворота колос в дрифте.

Новый Ford Mustang Mach-E ‘1400’ скоро дебютирует на гонке NASCAR и станет испытательным полигоном для новых материалов, включая органические композитные волокна, являющиеся более легкой альтернативой углеродному волокну.

Что-то нам подсказывает, что вскоре он достанется Кену Блоку для его новой Джимкханы. Что ж, посмотрим...