Hot rod своей необъяснимой притягательной силой , своей свободой от догм и каких-дибо рамок всегда привлекали многих людей, в том числе и автора этого проекта Майка Берроуза .

Хот роды целиком и явно сосредоточены вокруг сущности скорости в чистом ее виде.
Они начали строиться как ответ на рост в Californian lake-движения драг-рейсинга и бутлегерства в эпоху сухого закона. Чтобы быть легкими по конструкции он были Лишены своих бамперов, крыши, крыльев и многого другого, что было обязательно другим автомобилям . Были заменены оригинальные двигатели на более мощные.

И в результате Хот роды имели одну цель: быть проводником на грань безопасности и здравомыслия. Они были построены в свое удовольствие.

После долгих поисков исходного материала для будущего шедевра выбор остановился на Ford Model A 1928 года. Предыдущая Model T, автомобиль, который сформировал основу американской автомобильной собственности, был в производстве в течение 18 лет, и после 15 миллионов единиц, его замена была, наконец , назрела.
Ford Model A была произведена в количестве почти 5 миллионов автомобилей за период с 1928 по 1931, прежде чем уступить место место для легендарного Ford '32.

При покупке исходный материал имел старый потрепанный кузов на оригинальной раме с полной трансмиссией. Оригинальный 3,3-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель был тоже на своем месте, а в сочетании с 3-ступенчатой механической коробкой передач и механическими тормозами, общая картина приобретала черты целостности.
Автомобиль не имел отделки и интерьера, да это понятно - всему свой срок. Но для цены всего 2200$, которая сформировалась после небольших торгов - это был настоящий клад.

Автомобиль со своими пятнами и ржавчинами на кузове , нес в себе всю 85-летнюю историю нескольких поколений американцев, не в пример многим их них , переживших и Вторую мировую войну и Вьетнам и многое-многое другое. Это настоящий ветеран в своем собственном праве, который выступает против испытания временем, чтобы найти себя теперь в руках Майка Берроуза , пытающегося озвучить эту застывшую историю времен.

Единственное, что автор проекта однозначно решил и знал о своем будущем автомобииле - это то, что он должен быть очень низким - не больше 2 дюймов от земли. После многочисленных испытаний и экспериментов с подвеской с использованием пружин и домкратов, сформировался окончательный эскиз конструкции автомобиля.

И вот спустя 10 месяцев, за которые было много чего сделано : много проб и ошибок в подгонке передней и задней осей под кузов , замена пола и ремонт кузова, установка грузовых колес, найденных на свалке, подвешивание и установка дверей и многое другое. Казалось, что финиш уже близко, однако это была еще даже не половина пути.

И тут Майклу пришла идея BMW и Ford . Он решил ,что основой силовой установки будущего "Хот рода" будет двигатель M60 от '95 BMW 740, V8 объемом 4.0 л с мощностью 300 л.с. и 300 фунтов на фут крутящего момента.

За эту идею автор проекта получил много скептических высказываний от истинных хранителей "хот-родовской" исторической чистоты. Они говорили, что "Ford-hot rod" нуждается в двигателе только Ford/Chevy и т.п., но никак не BMW. Но автор был непреклонен и мог назвать опонентам не менее 10 причин своего решения.

Задний мост был установлен от 1966 Ford Mustang , внутрь вставлен дифференциал от Yukon . Это должно было позволить, по мнению автора, "курить шины", что для любого "хотродера" было особым кайфом. Между задним мостом и трансмиссией Getrag был установлен специально изготовленный карданный вал от фирмы Drivelines, Inc .

Колеса со стильными винтажными дисками очень гармонично вписывались в общий дизайн .

Общий вид автомобиля был больше не "хот-родовский" , а "рат-родовский" : много ржавчины, старого необработанного дерева, наличия неожиданных элементов от разных устройств и старых автомобилей.

Но это ничуть не умалило значимости этого проекта в "хот-родовском" смысле и еще раз подтвердило почти отсутствие границ между этими двумя интересными направлениями : "Hot" и "Rat" Rod-ы.

А как вам взгляд из кабины, с минималистичным дизайном интерьера ? Ощущаете дух скорости и адреналина ?

А вот видео, оживляющее этот авто-шедевр .

Использованы фотоматериалы с сайта : www.stanceworks.com