Ещё в 30-х годах Хот Роддинг начал своё развитие в Америке, и не теряя оборотов становился всё популярнее, рождая страсть к экзотике в машиностроении не только на родине, но и в других странах. И вполне ожидаемо, что интерес к строительству мощных и оригинальных машин не обошёл стороной и Россию, включая в большей или меньшей степени страны ближнего нам зарубежья. Много разговоров сейчас ходит о том, что наша страна во многом следует опыту Запада, перенимая их методы в управлении бизнесом, образовании, образу жизни. Мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо, а лишь расскажем о том, как часть культуры одной страны может найти своих поклонников и в других уголках мира.

Хот Род по праву считается одним из символов свободы. Свободы вкуса, полёта фантазии, творчества. Изначально американцы создавали такие машины, чтобы подчеркнуть свою уникальность как ответ конвейерной сборке одноликих автомобилей. А там, где речь идёт о свободе и противостоянии общепринятой штамповочной системе, обязательно засветится и русский человек. Поэтому Хот Роддинг и не обошёл стороной Россию, хоть и имеет свои отличительные черты (но не стоит забывать, что и в США Хот Роды претерпели множество изменений за прошедшие годы, в том числе идеологические). Главное, что основная идея осталась той же – свобода в машиностроении.

Прежде чем продемонстрировать несколько примеров российских хот-родов, стоит сказать пару слов о том, в чём заключается основная сложность при создании этих шедевров. Ведь трудности, которые встречаются энтузиастам, культивирующих Хот Роддинг, весьма не малозначительны, и зачастую служат причиной того, что люди опускают руки. Возможности ограничиваются многими факторами, начиная от финансовых аспектов, и заканчивая умением и опытом в этом деле. Кроме того, для машины такого рода нужна основа, обладающая определёнными качествами и признаками, так что ограниченность выбора тоже отрицательно сказывается на популярности подобного вида деятельности. Действительно, среди наших отечественных автомобилей не так много моделей, которые запросто можно использовать для этого нелёгкого дела. А правильно выбрать основу для Хот Рода очень важно, ведь в дальнейшем именно этот выбор будет во многом определять трудоёмкость работы и поиска нужных деталей. Так что если вы собираетесь заняться конструированием своего Хот Рода, очень ответственно отнеситесь к этому выбору, а там уж запасайтесь терпением, нужным настроем и, конечно, финансами.
К счастью, наша история автомобилестроения всё-таки не настолько бедна, чтобы российским хот-роддерам пришлось прибегнуть к использованию стареньких иномарок. Скажем спасибо советским конструкторам за то, что они оставили нам в наследие такие автомобили как ГАЗ-20, ГАЗ-51, ЗИЛ-157 и другие автомобили, которые сейчас как правило и идут за основу для российских хот-родов. Вот несколько прекрасных примеров того, как люди приспосабливали кузова от вышеперечисленных автомобилей для своих смелых и свободных проектов.
Первый экспонат построен на базе внедорожника Cadillac Escalade и ГАЗ-51.

Над этим хот родом постарались мастера из ателье «Гранд-Гараж». Более двух лет они воплощали в жизнь свою задумку. Нужно отдать им должное, результат их работы получился превосходным.

Крышка багажника имеет электропривод, а внутри салона установлен мультимедийный центр в передней панели. Так что не только интерьер автомобиля продуман на таком высоком уровне. Удобству уделили отдельное внимание, в чём сложно усомниться, глядя на такой шедевр.

Из чего всё это было сделано? :)

А вот ещё одно детище российских мастеров:

Не менее интересный вариант. Этот Хот Род построен на базе ЗИЛ-157. Кто бы мог подумать, что такому грузовику суждено получить вторую жизнь и участвовать в драг-рэйсинге? А вот конструкторы этого экспоната именно так и подумали.

И напоследок третий загадочный Хот Род на базе ГАЗ-20:

Все эти проекты только лишний раз подчёркивают, что нет ничего невозможного для человека, имеющего своё видение вещей и бесконечное желание экспериментировать. Так что если Вы сомневаетесь в том, что ваши идеи могут быть воплощены в жизнь, посмотрите ещё раз на эти Хот Роды. Может они помогут вам почувствовать себя свободным и сильным человеком, который не останавливается перед трудностями и готов реализовывать свои самые смелые конструкторские идеи!