Информация для этой статьи была предоставлена Майклом Добриным (Michael Dobrin), который причастен к становлению Хот Род и Кастом сцены в США.

Термин Хот Род стал популярен в 1940х годах. Однако автомобили, очень близкие по духу и являющиеся пра-родителями хот родов, назывались «gow jobs» или «soup-ups» и строились еще во времена Великой Депрессии молодыми энтузиастами, которые любили повозиться с техникой.

Многие из тех молодых хот роддеров делали все это с той целью, чтобы показать, что если ты хочешь добиться статуса в автомобильном мире, не обязательно быть богатым. Таким образом, кроме того, чтобы быть быстрыми и мощными автомобилями, Хот Роды были своего рода заявлением, что их владельцы – люди независимые, умелые, изобретательные, независимые. Обычно такое определение не дается в словарях, но именно оно отличает приверженцев Хот Род культуры от других.

Как все начиналось
Калифорнию с ее высохшими на юге штата озерами принято считать колыбелью Хот Род культуры. В тех краях издавна было популярным собираться на местах высохших солёных озёр и устраивать гонки по прямой, драг рейсинг. Участвовали в тех гонках местные механики, которые собирали у себя во дворах машины с использованием запчастей с местных автомобильных свалок. Поскольку у многих механиков во владении находился не один такой автомобиль, постепенно они стали ездить не только на гонки, но и использовать хот роды в качестве повседневных автомобилей.

Самыми первыми хот родами были родстеры Ford Model T и Model A – недорогие, популярные, легкие, без крыши и с одним сиденьем. Стандартная процедура по превращению автомобиля в хот род включала в себя удаление всех несущественных деталей с целью снижения веса – крыльев, подножек, молдингов, а иногда и лобового стекла. Постепенно к родстерам подключили купе и седаны, которым укорачивали высоту крыши и заваливали угол лобового стела назад.

Назад устанавливались широкие колеса (чаще увеличивали размер резины) с большим диаметром для увеличения передаточного числа. Передние шины были узкими, небольшого диаметра, что сокращало лобовое сопротивление и позволяло занизить перед автомобиля. Решетки и сетки, которые назывались «жалюзи» (louvers) врезали в капот и кузов для улучшения аэродинамики и охлаждения двигателя.

Ford Flathead V8 с момента его появления в 1932 году стал самым популярным двигателем в среде Хот роддеров. Он был произведен в миллионах экземпляров, он был дешевым и надежным, а при его разработке преследовалась одна цель – сделать производительный двигатель.

В стоке Ford Flathead V8 выдавал 85 л.с., самые ранние модификации включали в себя удаление глушителя и его замена на прямоток, а также добавление многочисленных карбюраторов. В результате таких манипуляций двигатель становился в два раза мощнее. Сегодня с Ford Flathead V8 научились снимать до 700 л.с.